Многие родители не хотят прививать своих детей. Даже пробу Манту считают небезопасной. Развенчиваем мифы вокруг этой процедуры вместе с врачом высшей категории, заведующим вторым терапевтическим отделением областного центра фтизиопульмонологии Инкаром ИСКАКОВЫМ.
– Задаю вопрос, так как формулируют его родители. Вакцину БЦЖ делают несколько раз в жизни. Первую прививку ставят еще в роддоме. Зачем тогда снова и снова нужна проба Манту?
– Никакая вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания. Но если туберкулез возникает у привитого человека, то протекает в легкой форме. И то, что вакцинированные болеют гораздо реже, это точно.
Проба Манту – это не прививка. Это проба, которая показывает ответ организма. Туберкулин вводят даже не внутримышечно, а подкожно. Он представляет собой убитые бактерии туберкулеза. С помощью пробы выясняют, есть ли в организме антитела, «знакомые» с туберкулезной бактерией.
– Реакция на пробу может быть разной. Может быть вообще никакой. Или, наоборот, очень сильной из года в год. В последнем случае родителям приходится обследовать ребенка, хотя они считают реакцию просто аллергией.
– Отрицательная реакция Манту свидетельствует о том, что в организме отсутствуют антитела, «знакомые» с туберкулезной бактерией. Может свидетельствовать и о том, что у ребенка нет иммунной реакции на вакцинацию БЦЖ. Сомнительная реакция приравнивается к отрицательной.
Если реакция положительная и она ярко выраженная, то это означает, что организм имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза – лимфоцитов стало больше. Также реакция организма на туберкулин сходна с аллергией. Но в мире не описано ни одного случая, когда бы туберкулин вызывал аллергию. А вот имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы. Поэтому дети, страдающие аллергией, в течение двух недель должны принимать антигистаминные препараты, и только после этого им ставят пробу Манту.
– А нет более точного метода исследования?
– Альтернативой пробе Манту является диаскинтест. Если туберкулин, который применяется для выяснения реакции Манту, представляет собой убитые бактерии туберкулеза, выращенные в специальных условиях, то диаскин – продукт генной инженерии. Диаскинтест работает по тому же принципу, что и реакция Манту, но дает положительный результат только в том случае, если человек действительно заражен или болеет туберкулезом. Однако при всех своих плюсах он не может заменить традиционную реакцию Манту, поскольку не показывает поствакцинный иммунитет БЦЖ. Вот почему без реакции Манту, полагаясь только на диаскинтест, мы не сможем провести ребенку ревакцинацию БЦЖ в семь лет. То есть диаскинтест используется в том случае, когда требуется уточнить диагноз. Он проводится только у нас, в центре фтизиопульмонологии.
– Выходит, если реакция Манту ярко выраженная, то стоит обеспокоиться и обследовать ребенка?
– Безусловно. Прививка БЦЖ, как уже говорил, не стопроцентная защита. Есть риск впоследствии заразиться туберкулезом. Причем только у грудных детей первичное инфицирование в большинстве случаев переходит в заболевание туберкулезом. У детей более старших возрастов заболевание часто проходит незаметно и в дальнейшем остается латентным (неактивным) неопределенно долгое время. Но в любой момент при неблагоприятных бытовых условиях, плохом питании, ослаблении организма в связи с заболеванием может перейти в активную форму.
Фото с сайтов kopd.kz и biomolecula.ru