Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Зигзаги дорожных работКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зигзаги дорожных работ

Зигзаги дорожных работ

В этом году на ремонт улиц и дорог Костаная было выделено 5,3 миллиарда тенге. На эти деньги провели средний ремонт 80 улиц.

Радость какая

Это об остановке, которую наконец-то обозначили на карте города рядом с садовым обществом «Строитель». Нехитрое строение без лавочек внутри местные жители воспринимают как благо цивилизации, которое добралось до них. Многолетнее хождение по инстанциям завершилось на положительной ноте.

Магауия Тукенова живет в дачном обществе «Строитель». Трудится продавцом в магазине. Место работы находится в двух остановках. Идти по меркам города недалеко, если бы не отсутствие тротуаров и освещения. В непогоду такая пешая прогулка превращалась в экстремальное путешествие. Особенно для детей.



– Я живу здесь 7 лет, все это время мы с соседями добивались, чтобы в этой точке останавливались автобусы. В акимате пообещали, что тут будет остановка, но автобусы продолжали ехать мимо. На наше возмущение водители отвечали, что невозможно подъехать к обочине из-за грязи, – рассказала Магауия Тукенова.

Победа над распутицей наступила в этом году. Участок рядом с дачным обществом коммунальщики закатали в асфальт, сделали остановочный карман и поставили крытую остановку. Для жителей района, однозначно, большое дело. Они надеются, что по улице проведут освещение. Говорят, на этом отрезке случаются аварии из-за плохой видимости и даже пешеходов сбивают.

Средний не значит плохой

В ТОО «ВАН» почти всю дорожную технику поставили в ангар. Предприятие сейчас завершает работы по ремонту проездов в микрорайоне «Юбилейный». Рабочие укладывают тротуарную плитку, устанавливают дорожные знаки и указатели.

– Мы здесь работаем третий сезон. В этом году ремонтировали 12 проездов. По договору все работы завершим в ноябре. Уберем мусор и уйдем с объекта, – рассказал «КН» начальник участка Евгений Ярошенко.

Предприятие занималось в этом году в том числе средним ремонтом внутригородских улиц. В ТОО говорят, что объем работ большой, что само по себе хорошо. «Были приведены в порядок даже проулки длиной 100, 200 метров», – отметил заместитель директора ТОО по механизации Ашот Абрамян. Одним из главных достижений здесь считают завершение реконструкции участка улицы Алтынсарина. Проект двухгодичный.



Были определенные трудности во время ремонта. Как отмечают в дорожной организации, с ними сталкивалось не только ТОО «ВАН», но и коллеги.

– На улицах, где проходит средний ремонт, есть недоработки геодезистов и проектировщиков. Мы постоянно во время работ обнаруживаем кабели, которые уложены в землю выше, чем положено. Карт коммуникаций при таком ремонте у нас нет. Ищем хозяев сетей, они говорят: вот это наш кабель, а это не наш. Уходит время на то, чтобы асфальт положить так, чтобы ничего не повредить. Есть трубы, которые уложены зигзагами, – говорит заместитель директора ТОО по производству Валерий Пилипенко.

Еще дорожникам приходилось привлекать к работам своих геодезистов, чтобы правильно... искривить асфальт. Дело в том, что с абсолютно ровного покрытия ни талая, ни дождевая вода уходить никуда не будет. А значит, надо положить асфальт так, чтобы лужи стекали с дороги в ливневую канализацию, которая проложена не везде. Вот и приходится на месте решать такие задачи, которых в проекте не было.

Прогнозы и подсчёты

Как говорит Ашот Абрамян, все еще встречается практика, когда сомнительные фирмы за счет максимально допустимой скидки выигрывают тендеры на ремонт дорог. Что характерно, находятся они в одном городе, а конкурс выигрывают в другом. По закону все правильно, а на деле возникают вопросы, на которые нет логического ответа. Например, неужели фирме выгодно везти свою технику в другой город, при этом удешевив стоимость работ? И насколько высоки шансы, что во время гарантийного срока обслуживания фирма вторично привезет технику, чтобы устранить обнаруженный брак в работе? Здесь широкое поле работы для законодателей, от которых зависят правила игры в этой отрасли.


Дорожную технику необходимо привести в порядок до нового сезона ремонта.

Впрочем, тут есть надежда на лучшее. Количество фирмоднодневок сокращается, отмечает Ашот Абрамян, а значит, конкуренция становится чище.

Кстати, конкурсы на проведение дорожных работ в 2022 году объявлены. Документацию сейчас изучают наши дорожники, в том числе в ТОО «ВАН». Здесь очень важно просчитать все риски, в числе которых рост цен на компоненты ремонта. Если работать «копейка в копейку», то о развитии предприятия речи быть не может.
Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1073
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран