Оказывается, шесть лет можно жить с двойным гражданством. Причем узнать об этом совершенно случайно.
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА
В редакцию «КН» обратился читатель Василий. Он гражданин Республики Казахстан, живет в Костанайском районе. Шесть лет назад его супруга Кристина, тоже резидент РК, поменяла гражданство на российское. Однако этой осенью выяснилось, что процесс не завершен.
– Прошло шесть лет со смены гражданства. Этой осенью во время визита в миграционную службу для регистрации и оформления разрешения на временное проживание по воссоединению семьи сотрудники миграции заявили, что ее документы в РК числятся активными. Оказывается, нам грозит штраф 600 тысяч тенге. На тот момент жена находилась в Челябинске и отправляла документы в посольство РК в Омске, у нас есть квитанция. В миграции говорят, что это не доказательство. Хотя до того утверждали, что нужно принести квитанцию об отправке документов и проблема решится. Мы чудом нашли эту квитанцию, и по трек-номеру есть информация, что письмо с документами было доставлено в Омск, – рассказывает Василий. – Теперь жене придется просто выехать и не заезжать сюда никогда. Почему из-за чьейто оплошности, совершенной шесть лет назад, должны страдать мы?
Кристина, супруга Василия, утверждает, что на тот момент документы отправляла четко по инструкции. Сейчас вся проблема в том, что она не помнит точных дат, а то число, что указано в квитке, не соответствует официальной информации.
– Мне сказали, что виновата я, – отправила и не узнала судьбу своих документов. Я отказывалась от казахстанского гражданства, без отказа мне бы не дали гражданство РФ, а все это доказать не могу. Документы уже утратили свою силу в 2017-2018 году, почему сейчас это выяснилось, непонятно. Отвечают, что база обновилась, – объясняет Кристина.
К слову, Кристина не одна с такой проблемой. Недавно в СМИ москвичка Валентина Данильченко рассказала о том, как спустя 13 (!) лет узнала о том, что ее казахстанский паспорт все еще активен.
Сотрудники миграционной службы призывают граждан обращаться к ним для индивидуального рассмотрения ситуации. Сейчас супруги занимаются тем, чтобы доказать, – паспорт и удостоверение были отправлены туда, куда положено. Для этого выехали в Россию. Чем всё завершится, большой вопрос.
На сайте Генерального консульства РК в г. Омске говорится, что в общем пакете документов, отправляемых для отказа от казахстанского гражданства, должен быть конверт с обратным адресом и оплаченной доставкой (для отправки подтверждения о принятии Генконсульством пакета документов). В случае если обратный конверт не будет приложен, подтверждение о принятии документов не направляется.
«За сдачу паспорта и регистрацию утраты гражданства Республики Казахстан оплата не взимается, данная услуга бесплатная. Консульский сбор взимается в случае оформления справки, имеющей юридическую силу, подтверждающей регистрацию утраты гражданства Республики Казахстан», – написано в официальном документе.
Такая справка стоит 2830 рублей (16782 тенге. – Прим. авт.), но заказывать ее не обязательно. Она пригодится в том случае, если, к примеру, гражданин РФ, отказавшийся от казахстанского гражданства, поступит на государственную службу в Российской Федерации.
«Генконсульство не осуществляет сотрудничество с посредническими организациями, оказывающими помощь в сдаче казахстанских паспортов. В этой связи Генконсульство предупреждает граждан, что ответственность за сохранность документов и персональных данных при обращении к услугам таких организаций несут граждане лично», – подчеркивается на сайте консульства. По закону лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение 30 календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить об этом в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт Республики Казахстан. Если этого не сделать, предусмотрен штраф в размере 200 месячных расчетных показателей (583400 тенге. – Прим. авт.) либо административное выдворение за пределы страны.
Была Валерьяновна, стала Валерьевна
Из-за ошибки в документах жительница Костаная вынуждена обратиться в суд.
Светлана ЩЕРБАКОВА пришла в «КН» с проблемой: в нескольких документах неправильно записано ее отчество. Но заметила это она только недавно. Женщина прожила с мужем 39 лет. В сентябре этого года супруг Светланы Валерьяновны умер. Только при оформлении документов о смерти вдова обнаружила, что в их свидетельстве о браке, датированном 1982 годом, муж записан как Александр Виктор (вместо Викторович).– Не дописали окончание отчества. Я пошла в ЦОН, написала заявление, заплатила 3100 тенге, до этого ходила в РАГС, проверили активную запись, там было написано все правильно. Исправили отчество. Прихожу в ЦОН за дубликатом, и что вы думаете? В моем отчестве ошибка... Иду в РАГС, мне говорят, что в актовой записи я Валерьевна. Хотя в первом свидетельстве было записано правильно – Валерьяновна. Опять сказали идти в ЦОН писать заявление уже об ошибке в моем отчестве, и опять платить. Почему я должна платить за чужие ошибки? – спрашивает Светлана.
Женщина решила проверить на правильность все свои документы. Оказалось, что имя отца Светланы изменили и в свидетельстве о рождении ее дочери. Если это пока никаких последствий не понесет, то следующая находка – ошибка в договоре о приватизации совместной с мужем квартиры – влечет серьезные и долгие бумажные разборки.
– Теперь, чтобы доказать, что в договоре приватизации указана действительно я, нужно идти в суд. А это может затянуться надолго. И опять же деньги, – говорит женщина. – Но исправлять документы нужно как можно скорее, до того, как наступит срок вступления в наследство.
На вопрос, почему обнаружилось только сейчас, ведь всем документам уже больше 30 лет, Светлана Валерьяновна ответила: и подумать не могла, что в документах государственные служащие могут ошибиться. Светлана Щербакова написала жалобу на органы ЗАГС в прокуратуру, ответа пока нет.