Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Здоровые решения по наболевшей темеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Здоровые решения по наболевшей теме

Здоровые решения по наболевшей теме

На вопросы читателей «КН» ответил директор Костанайского филиала Фонда соцмедстрахования Батырбек НУРГАЛИЕВ.


Видео Владимира Файля

Иностранцы в РК

– Я гражданка РФ. Плачу медвзносы, работаю в ИП по договору, вида на жительство нет. Мне отказывают в прикреплении к поликлинике. Почему?
irochka_happy.kst

– У меня работница гражданка России. Плачу за нее обязательные взносы на медстрахование. Но при посещении поликлиники от нее требуют дополнительный договор страхования от частной страховой компании, рекомендуют идти в частную клинику...
Геннадий КУЗЬМИН, г. Костанай

– Гарантированный объем бесплатной медпомощи, куда входит и прикрепление к поликлиникам, доступен гражданам РК, кандасам и иностранцам, постоянно проживающим в Казахстане. По договору о Евразийском экономическом союзе трудовые мигранты из стран ЕАЭС – Россия, Армения, Беларусь, Киргизия – могут участвовать в системе ОСМС, но для прикрепления им необходимо иметь полис добровольного медицинского страхования, покрывающий первичную медико-санитарную помощь. То есть эти лица смогут получать гарантированный объем бесплатной медпомощи за счет полиса, а ОСМС – за счет статуса застрахованности. К сожалению, в Казахстане возникла правовая коллизия. Правовой акт, что трудовые мигранты и члены их семей должны иметь договоры добровольного страхования для получения медуслуг, вышел прежде, чем механизм был отрегулирован. Миндзрав завершает переговоры с пятью крупными страховыми компаниями. Фонд медстрахования надеется, что к концу года этот вопрос будет решен, и люди смогут оформить страховку и прикрепиться к медорганизации.

Вопрос равенства

– В системе медстрахования считаю несправедливым то, что ни разу не обратилась в поликлинику, а 30 тысяч за год заплатила.
Ирина К.

– Каждый человек, в зависимости от своего статуса и дохода, оплачивает взносы в Фонд. Соответственно, чем выше доход, тем выше взнос. Предусмотрена максимальная сумма для исчисления взносов, которая не может превышать 10 МЗП (не более 8500 тенге. – Прим. авт.). У тех, кто занят на нескольких работах, отчисления идут от совокупного дохода. Средства не закрепляются за каждым человеком персонально, а попадают в общий «котел», откуда направляются на оказание помощи тем гражданам, которые нуждаются в данный момент в лечении. К примеру, если заявитель будет нуждаться в получении дорогостоящей многомиллионной операции, то его личные взносы будут лишь малой долей от этой суммы. В рамках высокотехнологичной медпомощи Фонд оплачивает медорганизациям операции на сердце, сосудах головного мозга стоимостью от 3 до 6 миллионов тенге. Чтобы накопить такую сумму, потребуется 200 лет по 30 тысяч в год.

Вы в системе

– В личном кабинете выходит статус «Не застрахован». Нужно оплатить за ноябрь, декабрь 2020 года. Как оплатить за прошедший период? И где можно проверить, за какие месяцы нет перечислений?
Сергей В., г. Рудный

– Для присвоения статуса необходимо оплатить 12 месяцев, предшествующих дате обращения в поликлинику. Учитывая текущий месяц, регулярная оплата должна быть произведена с ноября прошлого года.
 
Проверить статус и задолженность можно с помощью Telegram-бота «SaqtandyryBot», на официальном сайте fms.kz, в мобильном приложении – Qoldau 24/7 и call-центре 1406.

Оплатить задолженность можно через банки второго уровня или отделения Казпочты. В качестве самостоятельного плательщика.

– Почему при обращении в больницу требуют перечисления медстрахования за 12 месяцев? Когда работник уходит в отпуск все вычеты и перечисления делают с суммы зарплаты и начисленных отпускных. Теперь с работника требуют дополнительно перечислить за медстрахование, не учитывая перечисленную сумму перед выходом на отдых.
Магауия УАКПАЕВ, Мендыкаринский район

– Отпускные выплаты – тоже доход работника и облагаются ОСМС. Подобная ситуация возникает, если отпуск превышает 30 календарных дней. В этом случае работодатель должен разделять доход за период отпуска пропорционально месяцам. Если в Фонд переведут сумму за два месяца одним платежом, то один месяц закрыт не будет. И человек останется без статуса.
 
Консультацию по этому вопросу можно получить по телефонам 8 (7142) 990-544, 990-545.

Право имею

– Три года плачу взносы, при этом ни разу не обращалась к врачам. Сейчас понадобилась помощь, а мне ответили: езжайте в платную клинику, так как в Житикаре нет врачей. Для чего я плачу ежемесячно по 2975 тенге? Чтобы еще в частной клинике оставить деньги?
Людмила ШТРО, Житикара

– Система ОСМС внедрялась как раз для снижения нагрузки пациентов от дополнительных плат. Если в Житикаринской райбольнице отсутствуют специалисты, вам ОБЯЗАНЫ выдать направление в другую медорганизацию (даже в частную), имеющую договор с Фондом. В этом случае для пациента услуга будет оказана бесплатно.

– Беременность десять недель. Обратилась к терапевту, чтобы взять направление к маммологу и гинекологу. На учет меня не ставят, так как я не застрахована, не плачу взносы с апреля.
Ж. АЛЬМАГАМБЕТОВА, г. Костанай

– Вам необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики в поликлинике прикрепления. К этим врачам можно попасть без статуса «застрахован». После подтверждения факта беременности и внесения ваших данных в «Регистр беременных», система проверит наличие пенсионных и социальных отчислений за предыдущие два месяца. Если факт, что вы не работаете подтвердится, вам автоматически присвоят льготную категорию «неработающие беременные женщины». Лица, оплачивающие ЕСП, определяют себя как самозанятые граждане, получающие доход, и в льготную категорию не входят.

– Мои вложения в ОСМС оправдались. И МРТ, и анализы,и несколько дорогих процедур с мужем сделали. Если бы платили сами, вышло порядка двух миллионов тенге.
amylya08092020

– Это классический пример работы системы ОСМС. Спасибо за отзыв.

– Если бесплатно в рамках ОСМС проходишь МРТ и КТ, то диски, флэшки для получения заключения пациент должен купить сам?
Krykpaevabaian

– Услуга оказания КТ и МРТ не предусматривает расходов на приобретение медорганизацией флешкарт и CD-дисков. Зубная боль

– Почему услуги стоматологии, в том числе протезирование, не входят в медицинскую страховку?
agdanskaia

– Плановые стоматологические услуги для всех участников системы медстрахования не входят в ОСМС ни в одной стране мира. В плановом порядке стоматологическую помощь в Казахстане получают дети до 18 лет и беременные женщины. Для отдельных категорий населения экстренная стоматологическая помощь будет оказываться бесплатно. Это дети до 18 лет, беременные женщины, участники ВОВ, инвалиды всех групп, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получатели АСП, пенсионеры по возрасту, больные инфекционными, социально значимыми заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

О медикаментах

– В сентябре меня прооперировали по квоте. После операции врач назначил уколы на дому. В рецепте было указано «активы фонда ОСМС». В местной поликлинике ответили, что таких лекарств нет. Я купила их сама. Дорогие. Могу ли я вернуть свои деньги?
Мария К., г. Костанай

– Фонд покрывает расходы на лекарства при оказании стационарной и стационарно-замещающей помощи, если выписанные препараты входят в лекарственный формуляр медорганизации и зарегистрированы в стране. Или медикаменты идут по линии льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий. Возмещение средств, потраченных пациентом на приобретение лекарств, не производится. Но были единичные случаи, когда применялись штрафные санкции к медорганизациям за необеспечение положенными лекарствами. Бесплатные же препараты можно получить только в поликлинике прикрепления. Если в медорганизации отсутствует назначенный препарат, рекомендуем обратиться в службу поддержки пациентов или к нам. Медорганизации обязаны выдать положенное вам лекарство. В противном случае им грозит штраф.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 928
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран