Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Помощник врачамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Помощник врачам

Помощник врачам

В этом году Житикаринская районная больница, благодаря Комаровскому горному предприятию, обзавелась уникальным медицинским оборудованием. 

Новинка на три района

На первый взгляд всё просто: известная в регионе своими благотворительными делами компания «Полиметалл», в состав которой входит ТОО «Комаровское горное предприятие», купила и подарила житикаринской больнице новое оборудование – компьютерный томограф Somatom go Up новейшей модификации. На самом деле за этим событием стоит довольно большая и кропотливая работа. Причем работа не одного года. Оборудование изготовлено в Германии компанией Siemens. Его стоимость (плюс все работы, связанные с запуском аппарата в эксплуатацию) составляет 175 миллионов тенге.

На заключение необходимых договоров, доставку оборудования из Европы в Казахстан и далее в Житикару, получение всех необходимых лицензий и разрешений, подготовку помещений, монтаж и инструктаж персонала потратили много и времени, и сил. «Мы ранее не работали с таким оборудованием, – пояснил главный врач больницы Тогрул Умудов. – А поэтому нужно было и специалистов подготовить, и помещение перестроить».



Для того чтобы внести новый томограф в кабинет на его рабочее место, в больнице пришлось сначала разобрать часть стены, а потом ее заново заложить. Плюс укрепили конструкцию здания, установив дополнительные опоры под плитами перекрытия, ведь оборудование весит не одну тонну. Для защиты лаборантов от воздействия ионизирующего излучения смонтировали свинцовые жалюзи и специальное стекло.



Работу медперсонала для использования такого аппарата перестраивали хорошенько. Оно и понятно: кабинет компьютерной томографии сегодня обслуживает жителей не только Житикаринского района, но и соседних – Камыстинского и Денисовского. Его открытие позволило расширить перечень медицинских услуг. За полгода там провели около двух тысяч исследований. И это еще неполная загруженность оборудования.

В просьбе не отказали

– Когда был самый разгар пандемии, летом 2020 года, у нас была большая нагрузка, новые протоколы лечения, – рассказал главврач. – И частью этого была компьютерная диагностика пациентов с коронавирусной инфекцией. Мы ведь, по сути, первыми в регионе столкнулись с этим заболеванием. Поэтому общественные организации, местные предприятия нам помогали. «Полиметалл» в числе первых предложил помощь.

Тогда врачи и обратились к компании с просьбой приобрести компьютерный томограф. Производственники не отказали. Наоборот, дополнительно помогли и с поставкой другой медтехники, средств индивидуальной защиты. Трудностей с приобретением и установкой самого дорогого (томографа) было много. Но всё удалось сделать. В конце весны этого года аппарат ввели в эксплуатацию.

Как утверждают специалисты, у такой модели томографа колоссальные возможности. Он исследует клетки ткани, органы. Целевая группа – люди с подозрением на онкозаболевания, на туберкулезные процессы, страдающие коронавирусной инфекцией, с нарушением мозгового кровообращения и т.д. Всё то, что регламентируется протоколами диагностики на сегодняшний день, аппарат в житикаринской больнице выполняет. Поэтому жителям сразу трех районов не нужно ехать за сотни километров для медобследования: 30-45 секунд на местном томографе – и результат готов.

Новое оборудование позволило не просто открыть на базе медучреждения кабинет компьютерной томографии, а нарастить диагностические мощности больницы. В том числе для оперативной диагностики коронавирусной инфекции.

Когда очень необходимо

Услуги по исследованию на томографе, как пояснили житикаринские врачи, не монетизируют. Пациентов с показаниями обслуживают бесплатно, в рамках системы медстрахования. Если потребуется провести платную процедуру, то стоимость составит чуть более девяти тысяч тенге.



Визуально аппарат выглядит впечатляюще. Кажется, как минимум, такие технологии сейчас используют только для подготовки космонавтов. Житикаринские врачи прошли специальный курс, чтобы уметь им пользоваться. Мы застали одного из ведущих специалистов больницы рентгенлаборанта Дениса Воробкало, как раз в момент исследования обратившейся жительницы Житикары: «С новым томографом удалось наладить работу быстро. Он очень удобный. Я в больнице уже 24 года, из них первые 14 лет – на скорой помощи. Здесь же, на новом оборудовании не может быть три-четыре попытки, всё нужно сделать с первого раза. Режим, нагрузка, положение – правильный расчет важен. Современные технологии не только обновляют систему, но и дают людям возможность расти, почувствовать свою профессию по-новому».

Если в первый день обращения пациента в больницу возникает необходимость исследования на томографе, его сразу назначат и, как подчеркнул главврач, уже завтра это исследование и проведут. В самый пик загрузки нового оборудования в Житикаре проводили по 400 исследований в месяц. Средняя загруженность томографа – 15- 20 исследований в сутки.

«Впервые в нашей практике больнице подарили такое дорогостоящее оборудование, которое оказалось очень необходимым в наше сложное время, – отметил Тогрул Умудов. – За что мы компании очень благодарны!» Кстати, ТОО «Комаровское горное предприятие», начиная с 2016-го, ежегодно заключает меморандумы о социальноэкономическом сотрудничестве с акиматом Житикаринского района. Приоритеты предприятия в социальной сфере остаются неизменными – поддержка медицины, образования, спорта, культуры и социально уязвимых категорий граждан.

– Инициативы нашей компании в части социальной ответственности бизнеса выходят далеко за рамки соглашений, – пояснил Антон Труханов, начальник отдела по связям с общественностью ТОО «КГП». – Уже с момента объявления пандемии Комаровское горное предприятие активно включилось в вопросы борьбы с опасным вирусом.

С большим вниманием



За это время Житикаринской районной больнице предприятие, в качестве благотворительной помощи, поставляло инфракрасные термометры, маски, респираторы, противочумные костюмы, кислородные концентраторы, пульсоксиметры, функциональные кровати, каталки для перевозки больных, инвалидные кресла, электрокардиографы, аппарат УЗИ и другое медицинское оборудование. В целом на 38 миллионов тенге. И, как заверили специалисты компании, они и впредь будут уделять большое внимание социальному развитию Житикаринского района.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 773
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран