Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Люди не могут оставаться наедине со старостью»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Люди не могут оставаться наедине со старостью»

«Люди не могут оставаться наедине со старостью»

Бексултан ТУТКУШЕВ, наш земляк, экс-депутат Сената Парламента РК, кандидат медицинских наук, в качестве модератора провел семинар-тренинг «Направления и приоритеты государственной политики в области старения. Активное, здоровое и достойное долголетие для граждан Казахстана». Нас заинтересовала тема мероприятия.

Позитив выше меры?

– Бексултан Серикпаевич, осенью 2021 года первостепенна задача выбраться из инфекционной красной зоны. А тут в столице, в офисе Фонда ООН в области народонаселения, семинар, который почти не учитывал коронавирус и преждевременные смерти людей, не успевших пройти фазу старения. Могло показаться, что предложенный аудитории позитив – чрезмерный...

– Как вы считаете: народонаселение, ООН, старение, научные поиски, включая «позитив», надо отменить и оставить на повестке дня только коронавирус? Надеюсь, что никто с этим не согласится.

Казахстан проводит такое мероприятие не впервые. В 2008 году мы уже собирались по этой теме. Конечно, в другой политической и эпидемиологической обстановке. Никто не мог предположить, что мир столкнется с такой гигантской проблемой. Но, с другой стороны, тема старения остается актуальной и в период пандемии.

Это задача государственного уровня не только в Казахстане. Люди стареют на всех континентах – это понятно как дважды два. А вот то, что они стареют везде по-разному, это уже не таблица умножения. В 2020 году в нашей стране, несмотря на ковид, проходило обследование с повесткой «старение», чтобы его результаты сравнить с тем, что мы получили 13 лет назад. Вы говорите, что нынешний оптимизм прошлогодних оценок чрезмерный, а опрошенные граждане иначе на это посмотрели. Они увидели положительные сдвиги.

Вопрос на засыпку

– Кто эти люди? Итоги соцопросов не у всех вызывают доверие. В том смысле, что и число, и качество отвечающих может значительно отличаться от среднестатистических значений.

– Опрос был проведен во всех областях и городах республиканского значения. В 2008 году опросили 1500 человек, в 2020-м – 2000. Допускаю, что горожан среди опрошенных было больше, чем сельчан. Что касается возраста, то отталкивались от 55 лет, потом выделили группы, кому 75, 80 и т.д. В том-то и смысл работы, что у старости не должно быть «последнего предела». Опрос не должен застрять на людях 80 лет. Те, кому больше, должны оставаться в жизни, в сфере интересов науки и государства.

Семинару представили ответы людей, которые сами считают себя по всем признакам старыми, и тех, которые приблизились к этому возрасту. Количество пожилых людей в Казахстане увеличилось по сравнению с 2008 годом. Это хорошо или плохо? Вопрос на засыпку.

Где собака зарыта?

– Рискну сказать, что увеличение числа пожилых – это хорошо. Хотя экономисты, наверняка, другого мнения.

– Вот здесь собака и зарыта. Чтобы в этом разобраться, нужны и ученые, и социологи, и государственники. И мероприятия, на которых докладывают по теме старения, совсем не чрезмерные и не лишние. В Казахстане рождается много детей, но при этом мы активно входим в число стран со стареющим населением. Необходимо понять, кто эти пожилые люди, как они живут и чего хотят. И если опрошенные давали удовлетворительные оценки своей жизни, то это они сами оценивали, а не те, кому тридцать. Но чтобы не утопить в словах суть старения, неизбежные проблемы людей в преклонном возрасте, я вам скажу, что стержень всех разговоров, которые ведутся в мире о старении, заключается в слове «активность».

Ударные слова

– Хорошее слово «активность». Но оно легко рассыпается от ударов таких слов, как, например, «безработица». Она больно бьет людей предпенсионного возраста. Вы сказали, что исследователи отталкивались от 55-летних. Это у нас уже давно рабочий возраст, в том числе для женщин. Не дай бог потерять работу, когда стукнут две пятерки...

– Даже не буду говорить, что это не медицинский вопрос. Совсем не в этом дело. Мероприятие проходило при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Прогнозы специалистов таковы, что в ближайшие тридцать лет старение войдет в число главных проблем, которые будет испытывать наша страна.

На семинар были приглашены депутаты обеих палат, правительственные чиновники – те, кто должен смотреть на годы вперед. Дело не только в пенсионном возрасте. Многие люди охотно работают даже после семидесяти. Не только ради денег. Хотя большинство объясняет свое трудовое долголетие необходимостью дополнительного заработка, потому что пенсии не хватает, потому что надо помогать детям и т.д. На самом деле люди более всего не хотят оставаться наедине со своей старостью. Задача государства сделать так, чтобы человек не чувствовал себя ненужным. И это не только финансовый вопрос.

Принцип «никого не оставлять позади» – а это известный тезис «слышащего государства» – надо сделать реальностью. Мы идем не так быстро, как хотелось бы. И все-таки идем. Вы говорите, что семинар мало касался коронавируса. Но это не так. Меры, которые были приняты в ходе борьбы с пандемией, зримо показали реакцию людей после 65, которых то просили, то требовали оставаться дома, потому что они в группе риска. Этой группе было очень тяжело. К сожалению, весь этап еще не пройден. Но уже есть представление, как плохо и некомфортно быть в возрасте тех или иных запретов. Старость же сама тиражирует разные запреты. Человек или с трудом двигается, или плохо видит-слышит, или он одинок, или беден. Как ему помочь?

Цепочка забот

– Как помочь старому больному человеку, да еще одинокому? Определить в интернат, приставить соцработника?



– Всегда ли у нас была социальная служба? Не путайте с собесом, куда ездили за расчетом пенсий – это не одно и то же. Сегодня в стране социальный работник имеет очень большое значение. В этой сфере есть свои герои, люди, доблестно выполняющие возложенную на них миссию. Они приходят к тем, к кому уже некому прийти. Бывает, что человек пережил своих детей. Тяжелейшая драма, в которой может помочь другой человек. Он придет не только по долгу службы, чтобы в магазин сходить или посуду вымыть. Он и поговорит, согреет душевным теплом. Это огромный шаг навстречу тем, кому плохо. И он не единственный.

В свое время как депутат Парламента я побывал в Японии вместе с коллегой Евгением Аманом. Другая страна, другие традиции, особая ментальность. Нам показали много интересного, в том числе познакомили с волонтерами в возрасте от 80 и старше. Вполне обеспеченные люди, за добровольный труд им никто не платит. Но как они держатся за возможность оказывать посильные услуги соотечественникам или иностранцам. В супермаркете они показывают покупателям, где что лежит. Ищут съемное жилье для студентов. Комуто подают воду, кого-то за руку отведут в нужное место.

Мы умеем чувствовать

– Какие выводы сделаны на семинаре?

– Цитировать долго. Скажу то, что сам обдумывал. Мы должны понимать друг друга – в этом весь смысл жизни, ее бесконечности и гуманности. Человек нуждается в заботе в любом возрасте. Это приятно, благодатно и красиво. Но этот же человек и сам хочет о ком-то заботиться. Поэтому у нас рождаются дети и внуки. Ребенка растить трудно, но душа просит. Если не ребенка, значит, котенка или цветок. Заботиться о соседе, о родственнике, о незнакомце. Не думая о старости.

Принято много международных стандартов по этой теме. Может быть, мы в своей стране еще не до всего дошли. Но мы не хуже других умеем чувствовать чужую боль и отзываться на нее.
 
Фото из архивов Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3721
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран