Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
ДОМ как в городеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДОМ как в городе

ДОМ как в городе

Именно такое жильё – благоустроенное – возводит для рабочих своего хозяйства глава КХ «Мирас» Булат Карабаев.

Печка в прошлом

С Азаматом Танабаевым из села Убаган Узункольского района мы познакомились накануне его новоселья. И сделали вывод, что прекрасный просторный благоустроенный дом эта молодая семья получила, образно говоря, на вырост. Ведь у Азамата и его жены пока одна годовалая дочка. Зато теперь у супругов появился хороший повод подумать о дальнейшем пополнении своей семьи. Тем более что рядом живут соседи, у которых уже четверо сыновей. Согласитесь, хороший пример.



Речь о семье Руслана Уразбекова. Эти новоселы тоже буквально пару дней назад вселились в новый дом. Правда, когда мы заглянули сюда, Руслан был на работе. А вот его жена Диана как раз наводила порядок. И она, и старший сын Мирас не скрывали огромную радость. 12-летний Мирас особо подчеркнул, что теперь им уже не надо постоянно печку топить. Да и понятно, ведь это «удовольствие» хорошо известно сельчанам: сначала дрова и уголь таскаешь в дом, потом золу выносишь. А в морозные дни печку приходится топить минимум пару раз в день. Зато сейчас в семье Уразбековых иная ситуация: тут газовый котел обеспечивает круглосуточное стабильное отопление всего дома. К тому же в некоторых помещениях – теплый пол.

ВСЁ новое!

Хочется поподробнее рассказать об этом доме. Впрочем, он такой же, как и у других убаганских новоселов. Во-первых, он трехкомнатный, так что места хватает на всю семью. Кухня почти 18 квадратных метров, что, разумеется, является мечтой многих женщин. Из кухни можно выйти на застекленный балкон. Очень удобно для хозяйки. Санузел весьма просторный, есть все нужное – унитаз, раковина, душевая кабина. Вода холодная и горячая. Есть канализация с септиком. Между прочим, бесперебойную поставку воды обеспечивает скважина, пробуренная у каждого нового дома.



Вполне закономерен вопрос: о каком газовом отоплении можно говорить, если в селе Убаган нет магистрального газопровода? Верно, такого блага здесь пока нет. Зато есть автономная газификация благодаря шестикубовым газгольдерам, которыми укомплектованы все новые дома.

И еще одна фишка: все новоселы получают полный набор мебели. Они въезжают в дома, где уже установлены новые кухонные и спальные гарнитуры. Плюс огромные телевизоры, газовые плиты, холодильники, стиральные машины-автоматы, ковры, шторы и даже новое постельное белье. По словам Дианы, когда семья переезжала, то из старого дома были взяты лишь личные вещи, одежда и посуда.



Кстати, Булат Карабаев весьма способствует развитию подсобных хозяйств своих рабочих. Как сказал Азамат Танабаев, когда он женился, глава КХ «Мирас» подарил ему лошадь с жеребенком, корову с теленком и несколько баранов. И Уразбековы тоже получили от Булата Жумашевича подобный подарок. Правда, он в три раза больше, поскольку эта семья многодетная.

Сказал – сделал



В Убагане были и другие новоселья. Предполагается, что до конца года такая же радость ожидается в семьях еще двух работников КХ. Всего же в этом году Карабаев профинансировал строительство девяти объектов. Сюда входит новый Убаганский медицинский пункт, кафе и семь домов. Причем новоселом стала и фельдшер, которая совсем недавно сюда приехала. Дело в том, что прежний медработник вышла на заслуженный отдых и уехала из села. Найти ей замену взялся Булат Жумашевич. И предложил Жайлы Исабаевой, которая трудилась фельдшером в Денисовском районе, переехать в Убаган. А чтобы его предложение было весомым, пообещал ей новый медпункт и новый дом. Естественно, слово сдержал: сейчас рабочее место Жайлы Балтабаевны находится в нескольких десятках шагов от ее жилья.

Большая семья

На каких условиях получают люди эти дома? Нужно ли им выплатить определенную сумму? И если да, то за сколько лет? Когда мы задали эти вопросы Булату Жумашевичу, он рассмеялся:

«Вот возьмем, допустим, его, – сказал он, указав на бригадира Актаса Жаркенова, который участвовал в нашем разговоре. – Скоро тоже получит новый благоустроенный дом. Но ему остается пару лет до выхода на заслуженный отдых. Так что, из будущей пенсии его заставлять выплачивать стоимость этого жилья? Конечно же, нет. Никаких расчетов не будет. Да и вообще строительство домов начал в первую очередь для того, чтобы люди не уезжали из нашего села. Ведь я местный, родился здесь. И мое крестьянское хозяйство, которое создал четверть века назад, является благополучным и крепким, как раз благодаря добросовестному труду моих односельчан, много лет работающих вместе со мной.



Поэтому строительство новых благоустроенных домов – это прекрасная возможность рассчитаться с этими людьми за их огромные заслуги. Они – моя семья. Добрая, трудолюбивая и большая. Конечно, в КХ «Мирас» сейчас трудятся 43 человека, но за спиной каждого из них есть несколько домочадчев. Вот и получается, что у нас общая большая семья».
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1656
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран