Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
От пиджака до танкового шлемаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От пиджака до танкового шлема

От пиджака до танкового шлема

В Аркалыке набирает обороты швейный цех, специализирующийся на работе с кожаными изделиями.

Надо с чего-то начинать

Его открыли на базе кожевенного цеха ТОО «Умут». Исполнительный директор Ержан Саликов показал нам процесс переработки и подготовки шкур к экспорту и к пошиву в новом, пока небольшом, цеху.

– Перерабатываем все. Разные виды кожи идут на разные направления – есть тяжелая кожа, есть для рабочей обуви, есть для модельной. То, что мы называем замшевой обувью, делается из спилка – это спиленная часть кожи. Спиливают, потом строгают. Это не замша, а обувной велюр. Серо-голубой цвет дают ему оксиды хрома при обработке, затем красят в нужный цвет.



Основную часть произведенной кожи – а в месяц мощность предприятия достигает 40 тысяч квадратных метров товара – реализуют за границу.

– Очень много поставляем за рубеж. Обувным фабрикам в Украине, Узбекистане, России, также на внутренний рынок. 90% уходит за границу. В Казахстане есть всего два предприятия, обрабатывающих кожу, – в Алматы и Семипалатинске. Каждое кожевенное производство, по моему опыту, должно быть окружено небольшими предприятиями. Мы совместно с акиматом открыли швейный цех. Надо с чего-то начинать, начали со средств индивидуальной защиты – шьем их из спилка, – объясняет Саликов.

Для пошива СИЗов используется материал с прижизненными пороками – укусы и прочее. Такие куски идут на варежки. При реализации на экспорт в виде сырья такая кожа имеет несущественную стоимость, а в виде готовых изделий – значительно больше.

Кожа любит руки

Наш собеседник отмечает: один из главных процессов на их заводе – фасовка кожи. Здесь важно не ошибиться. Определяет качество и сортирует полотна Луиза Самигулова. По образованию она повар, но в работу с кожей быстро втянулась с головой и руками.

– Это очень интересно, если увлечься. По коже можно определить пол животного, рожала корова или нет. Меня научил шеф, изучала по книгам. Сейчас продолжаю учиться только на практике, на теорию времени не остается. Перчатки нам выдают, но в них не те ощущения, мне это важно, чтобы понять качество материала, – рассказывает Луиза.



Процесс фасовки очень важен, отмечает Ержан Саликов. От оценки качества товара зависит, куда дальше попадет кусок материи. Если в одном поддоне попадется 1-2 полотна с браком – к примеру, если это партия с дорогим велюром, а попадется дешевый материал, – цена всего поддона упадет минимум на 70%.

– Говорят, кожа любит руки. Ее нужно постоянно сортировать. Спилок сортируем на 18 сортов, я все проверяю лично, – подчеркнул Саликов.

Оденем и обуем

Что касается проекта по открытию швейного цеха – это взаимовыгодное сотрудничество.

– Акимат выделил восемь грантов на мастерскую через программу занятости. Каждый обучался. Поставили закройные столы, шьют из нашего материала. Мы им платим за работу и забираем готовые изделия, – объясняет директор. – А дальше беремся за реализацию СИЗов. Мы оказывали консультационную помощь в приобретении оборудования. Одному человеку очень трудно всё это продумать. Нужен объем, мощность. В планах работа на экспорт. Сейчас есть заказы из Костаная. Это простые вещи, но они всегда нужны. Не более 2% от кожи, которую мы производим, направляем сюда. Это пока. Даем именно спилок. Скоро начнем шить костюмы для сварщиков, подшлемники. Сейчас их шьют из брезента, но эта ткань прогорает.

Замакима города по сельскому хозяйству и экономике Абзал Ташимов рассказал: проект только стартовал и уже встретил отклики и от предпринимателей, и от будущих заказчиков. В планах только расширяться.

– Был подписан трехсторонний меморандум между акиматом, ТОО «Умут» и предпринимателями города. Восемь предпринимателей по программе «Еңбек» получили гранты – 200 МРП (583400 тенге) – на приобретение швейных машинок. Каждый приобрел по две машинки и все необходимое. Акимат обеспечивает помещение.

На будущее

В планах запустить пошив кожгалантереи. Плюс в Аркалыке есть предприниматель, который шьет на заказ обувь.

– Подошву привозят из России, остальное можно получать здесь. Сейчас один он в месяц может шить пять-шесть пар. Если будет принимать участие в этом проекте, то сможет выпускать до ста пар в месяц. Получается гораздо быстрее, так как будет оборудование плюс еще два рабочих, – говорит Абзал Ташимов.

Пара эксклюзивной мужской зимней обуви, изготовленной аркалыкским мастером, сейчас обходится примерно в 27 тысяч тенге. Не очень дорого с учетом того, что все натуральное. Если будет оборудование цена станет ниже.

Предприниматель Дидар Шамаева больше двадцати лет занимается шитьем. Говорит, что ей проект дал хорошие перспективы.

– Головные уборы можем шить. Работать с кожей мне несложно, благодаря большому опыту я в этом универсал. От пиджаков до шлемов для танковой обороны... На этой машинке можно заниматься и норкой, и соболем. Я могу принимать и индивидуальные заказы. Это чисто творческая работа. И перспективная!
Алина Навроцкая kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1212
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-консультант, диспетчер-телефонист, помощник бухгалтера, специалист отдела документации, менеджер по рекламе; в специальный отдел требуются студенты, молодежь. Тел. 8-777-635-72-71. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран