Этот год для Костанайского филиала РГП «Казгидромет» выдался исключительным. Установили новое оборудование, в том числе уникальное. Исключительной оказалась и сама погода.
Единственный в области ДМРЛ передает самые точные данные о погоде.
Об итогах проделанной работы, модернизации и погодных явлениях рассказывает директор КФ РГП «Казгидромет» Лариса КУЗЬМИНА.
Оборудование
– В этом году в Торгае установлен первый в регионе ДМРЛ – доплеровский метеорологический радиолокатор с радиусом охвата 200-250 километров. В режиме реального времени он показывает наличие облачности, динамику ее развития, плотность и высоту. Кроме того, можно отслеживать скорость и направление ветра, интенсивность осадков, вероятность опасных явлений – града и урагана. Он хорош, но находится в 570 км от Костаная, то есть всю область не охватывает. Планируется установить второй ДМРЛ на территории аэропорта Костаная. Тогда охват будет полный, а помощь для синоптиков – существенная.Также в селе Аралколь Камыстинского района на смену старой метеостанции пришла новая автоматическая. Постепенно мы переходим на электронные виды наблюдения, в том числе по той причине, что есть проблема с кадрами. Автоматики с каждым годом будет становиться все больше и больше.
Кадры
– Проблема с нехваткой профильных специалистов существует давно. Она сохранится и в будущем. В нашем регионе нет учреждений образования, которые бы готовили для нас кадры. Метеорологов-синоптиков готовят только в Алмате. И, как правило, на малую родину они не возвращаются. За последние годы к нам прибыли всего два таких специалиста. Кадрового голода как такового нет, но это только потому, что мы выходим из ситуации, обучая людей на местах.Экология
– В этом году установили три экологических поста в Житикаре, Лисаковске и Аркалыке. Датчики ведут круглосуточный мониторинг качества воздуха, замеряют уровень его загрязнения. Да, случается, имеют место быть превышения норм. Это ведь промышленные города. Но превышения незначительные.Показания отображаются на нашем сайте AirKZ. Здесь видны основные показатели концентрации загрязняющих веществ в воздухе выбранного поста: диоксид азота (NO2), оксид азота (NO), взвешенные частицы РМ10, взвешенные частицы РМ2.5, пыль, диоксид серы (SO2), сероводород (H2S) и оксид углерода (CO). Жители, кстати, становятся все более неравнодушными. Они отслеживают показания на сайте и часто нам звонят.
Маршрутные обследования
– Последние годы мы в зимний период регулярно проводим маршрутные обследования на гидропостах совместно с ЧС. Это позволяет составить более точный гидрологический прогноз и отслеживать ситуацию по паводку. В частности, обследуем бассейны рек Тобол, Убаган, Карасу и Тюнтюгур. В прошлом году открыли семь новых гидрологических постов в паводкоопасных зонах, в том числе в Карасуском районе и на озерах Сарыколь и Балыкты (Узункольский район). Это первые озерные посты в области. Всего постов 26. Все они установлены в паводкоопасных зонах.Традиционные метеостанции уходят в прошлое.
Температура и осадки
– Этот год выдался уникальным. Зима оказалась слишком холодной, а лето слишком жарким. С декабря 2020-го по март 2021 года температурный фон был значительно ниже средних многолетних значений. А средние месячные температуры воздуха с апреля по октябрь превышали многолетние значения. Особенно отличился май – среднемесячная температура была выше нормы на шесть градусов.Последние 30 лет мы наблюдаем, что температурный фон в области в целом повышается. Если быть точнее, то за это время в регионе стало теплее на два градуса. Становится суше. Пример текущего года: осадков было мало, засуха стояла сильнейшая. За весь период выпала всего лишь половина нормы осадков.
Этот год плох еще и тем, что земля ушла в зиму сухая. Это особенно плохо для крестьян, по весне в почве будет мало влаги. В декабре также ожидаем осадков меньше нормы. Прогнозы нерадужные, но они не окончательные.