В Рудненском музыкальном колледже особая атмосфера. Вот доносятся звуки трубы, где-то задумчиво звучит пианино, но поверх всего этого реют красивые голоса.
Академическое или эстрадное
«Поселись там, где поют, – вспоминаются слова героя фильма «Дерсу Узала». – Где поют, там худо не думают». Для юных музыкантов колледж, без преувеличения, второй дом. Расписание занятий специфическое: в девять утра – теория музыки, следующее занятие – фортепиано – в два часа дня. Все остальное время девушки с отделения хорового дирижирования поют.Сестры-близнецы Дина и Дана Белисаровы и Мария Кунщикова пришли в колледж с большим опытом конкурсных побед. Пришли, чтобы научиться петь.
– Чтобы с полным правом называть себя профессионалом, нужно научиться петь правильно, – считает заведующая отделением Лариса Кин (на фото с Машей). – У нас есть предмет «Постановка голоса», на котором мы учим вокалистов правильной певческой позиции, дыханию, артикуляции. Каждый день хоровое пение, каждый день обязательный для дирижера хора и любого другого музыканта инструмент – фортепиано.
Финалист Международного конкурса Bala Turkvizyon-2015, лауреат I степени Международного детского вокального конкурса «Золотой микрофон-2017», финалист республиканского вокального конкурса «Аялаған Астана-2018», дипломант фестиваля «Звездный калейдоскоп-2018» (г. Челябинск), специальный приз 28-го Всероссийского детского телевизионного конкурса «Золотой петушок» (г. Нижний Тагил, 2018 г.), лауреат III степени Международного вокального конкурса «Молодые голоса» (г. Тюмень, 2019 г.), номинант детской республиканской премии «Жас Өркен» 2020 года, третье место на областном вокальном конкурсе «Я – звезда» 2021 года.
Когда-то здесь был большой хор, собрать полсотни человек не было проблемой. Сегодня госзаказ на подготовку вокалистов и хоровиков маленький. Например, на первом курсе учатся пять дирижеров и два вокалиста, на втором – одна вокалистка, два дирижера. В этом году был конкурс, поступить в колледж смогли не все желающие.
Одно другому не мешает
Вокальные конкурсы сегодня захватывают эфир. Аудитории «Голоса», «Х-Фактора», «Америка ищет таланты» зашкаливают за десятки миллионов зрителей. В Казахстане особенно популярны детские вокальные конкурсы. Нашим «Голосом. Дети» можно, без преувеличения, назвать «Бала дауысы», финалистами которого в свое время становились и сестры Белисаровы, и Мария Кунщикова. Юные певицы и сейчас постоянно участвуют в различных певческих состязаниях. Чаще всего побеждают.В 2019 году – победа на областном смотре художественной самодеятельности, второе место в конкурсе «Жаркын Болашак», лауреаты III степени областного конкурса «Золотой микрофон», Гран-при городского конкурса «Атамекен». В 2020 году – Гран-при Международного конкурса в Санкт-Петербурге, диплом II степени Международного конкурса академического вокала Tessa Music Contest, победа на областном вокальном конкурсе «Счастья тебе, земля моя». В 2021 году – первое место на конкурсе-фестивале «Премия нового формата», Гран-при Международного конкурса вокального и инструментального искусства Music Talent, победа на республиканском конкурсе «Ақ көгершін» (Алматы) и городском конкурсе патриотической песни «Атамекен». Финалисты вокального конкурса «Бала дауысы» 2018 года.
– Одно другому не помеха, – говорит наставник близняшек Зульфия Сарсимбаева (на фото с Диной и Даной). – Я с девочками занимаюсь с 2013 года. Для меня самая большая награда – это горящие глаза учениц, творческое сотрудничество во время занятий. А если эти ощущения подкреплены еще и конкурсными победами, это окрыляет. Радует, что Дина и Дана при всем этом скромные и трудолюбивые. Здесь стоит сказать спасибо их маме, она у них настоящий продюсер – и костюмы, и поездку организует.
Дина и Дана развеивают миф о том, что в паре близнецов всегда есть лидер:
– Стараемся все делать вместе, успеваем примерно одинаково. Возможно, в английском Дана лучше. Когда разбираем текст, она обычно делает перевод, следит за произношением. Что любим слушать? Billie Eilish, Evanescence. В данный момент разучиваем «Өзіне сен» из репертуара Данелии Тулешовой, «Путь» Ольги Кормухиной. Классику сестры тоже любят. Романс Михаила Глинки «Вы не придете вновь» в их исполнении пробирает до мурашек.
Не все песни конкурсные
Стандарт для каждого казахстанского исполнителя сегодня – петь на трех, а то и более языках. Наши героини умеют петь как на русском, так и на английском и казахском языках.– На английском песни стилистически разнообразнее, – считают Дина и Дана. – Поэтому ни один современный конкурс без них не обходится. Совсем другая манера пения, да и оттачивать знания в английском языке это помогает.
– Культура любого народа лучше познается через музыку, – согласна Мария Кунщикова. – Но песни мы выбираем не по языку. Это должна быть вещь, которая не только помогает тебе продемонстрировать вокальные возможности, но и прокачивает голос. Можно сказать, что есть именно конкурсные песни, но обо всех так не скажешь. Лично я люблю творчество Адель, Лары Фабиан, Арианы Гранде, Джесси Джей. Слушаю их как вокалист, всегда подмечаю динамику, технику, какие-то мелизмы. Если песня прямо запала в душу, хватаю ее и бегу к педагогу: «Я такую песню нашла!». Нередко в ответ слышишь: «Тебе это еще рано петь, эту песню не проживешь». Здорово, когда наставник предлагает тебе вещь, а ты удивляешься, как не слышала ее раньше. Из недавних открытий: «Любовь уставших лебедей» Игоря Крутого из репертуара Димаша Кудайбергенова.
Час на постановку
Во время интервью замдиректора колледжа Кайрат Абикеев попросил:– Вы только девушек не перехвалите. Впереди еще годы и годы труда. Больше о колледже напишите. Ведь мы уникальное учебное заведение, единственное в области. Сейчас я собираю материалы, воспоминания коллег, у нас через два года юбилей – шестьдесят лет.
– Раньше большим подспорьем в подготовке будущих студентов были детские музыкальные школы, – вспоминает Лариса Кин. – Там готовили учащихся именно к поступлению в училища. Тогда и училищами руководило Министерство культуры, сейчас мы относимся к образованию. А школы вместо статуса полноценных музыкальных стали субъектами дополнительного образования. Но музыке нельзя учить факультативно.
По словам педагогов, типовые учебные программы для музыкальных колледжей составляются не совсем корректно. Раньше на постановку голоса давали хотя бы два часа в неделю, теперь один. Это как будущим программистам позволять раз в неделю включать компьютер.
– Хорошо, что у нас в Рудном сохранилась традиция взаимопомощи среди работников культуры, – считает Зульфия Сарсимбаева. – Если нужны площадки для репетиций, постановки хореографии, выступлений, всегда помогают во Дворце молодежи, в центре досуга «Орбита» и ДК «Алые паруса». В победах наших девочек есть и их заслуга.