Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Опыты с детьмиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Опыты с детьми

Опыты с детьми

В нашей области рядом со школами начали устанавливать макеты школьников, якобы решивших перейти дорогу. Кто это придумал и насколько эффективна, а главное, безопасна идея?

Благая цель


Фото Сергея Миронова

Первые макеты установили в райцентре Карасу. Четыре штуки. Такая идея на момент подготовки материала была и у мендыкаринцев. Силуэты школьников даже с небольшого расстояния можно принять за настоящих детей. Инициаторы подобных проектов считают, что установленный возле школы макет ребенка предупреждает дорожно-транспортные происшествия, заставляет водителей быть более внимательными.

Надо сказать, что такая идея не нова. Еще несколько лет назад картонных школяров начали изготавливать в некоторых областях Казахстана. Но конкретной информации (цифры, факты), которая бы доказывала, что идея действительно эффективная, мы не нашли. Зато прочли другую. Вандалы портят макеты, изготовленные из гипсокартона.

Как поживают картонные дети в Карасу? Плохо. На них тоже покушались, констатировала аким Карасуского сельского округа Татьяна Чебан. Впрочем, корреспонденты «КН» и сами видели, что над детьми издеваются. Кто-то натянул на ноги ребенку резиновые перчатки. Так что после нескольких покушений макеты в Карасу решили демонтировать, отправили на хранение. Думают, как их защитить. Кстати, каждый макет обошелся в среднем в 70 тысяч тенге.

А может, инициаторам данного проекта и тем, кто еще только собирается его запустить, стоит порассуждать над другим вопросом: а нужно ли это вообще?

Проверенные способы

В редакции «КН» мнения разделились. Аргумент тех, кто за: водители видят силуэт ребенка и сразу же сбрасывают скорость. Об этом якобы говорят многие автомобилисты, которые впервые увидели такой макет и приняли его за живого школьника. Ключевое слово «говорят». Железобетонный аргумент?

Группа против руководствовалась иными аргументами. А именно – зачем макеты, если есть дорожные знаки: предупреждающий «Дети», запрещающий «Ограничение максимальной скорости», информационно-указательный «Пешеходный переход». Плюс так называемые лежачие полицейские. И разумеется, необходимо хорошее освещение улицы близ школы в темное время суток. Если все это есть (а оно быть должно рядом со школой по умолчанию), то адекватный водитель среагирует однозначно, а неадекватного, скорее всего, уже ничего не остановит.

К тому же креативные идеи, к которым относятся макеты школьников, надо рассматривать очень тщательно. В том числе на предмет негативных оттенков, которые, возможно, имеются в этих задумках. А они в нашем случае есть. Давайте порассуждаем.

Если успеет...

Мой водительский опыт уже пересек сорокалетний рубеж. Да, согласен, что отличная схожесть макетов с настоящими школьниками обязательно заставит снизить скорость буквально каждого адекватного автомобилиста. И он должен быть к этому готов. В городе особенно. Ведь возле школ много припаркованных машин. Дети снуют между ними, нередко оказываются даже на проезжей части. Глаз да глаз, как говорится.

Но вот вполне разумный водитель проезжает мимо конкретной школы, где установили такой макет. Он видел его уже много раз. Как он отреагирует? В ...дцатый раз сбросит скорость до минимума? Хорошо, если так. Но не исключено, что подсознание подскажет: да это же макет. Водитель продолжит путь, а перед ним настощий ребенок. И тут все будет зависеть от расстояния. Ведь даже если машина движется со скоростью 25 км/час, с момента, когда понятно, что надо тормозить, до полной остановки 13-14 метров.

Макет макету рознь

Если судить по сообщениям отечественных СМИ, то в нашей стране первыми начали устанавливать макеты школьников в Шымкенте. Там в сентябре 2013 года провели акцию «Безопасная дорога в школу», в рамках которой на центральных улицах города у пешеходных переходов появилось два десятка макетов детей. Но подчеркнем, у школ их не ставили. Цель, которую преследовали сотрудники дорожной полиции и школьные инспекторы, обеспечить безопасный переход школьников через дорогу. Согласитесь, это совсем иная ситуация. Последователи идею перекроили. К слову, мы не нашли ни одного сообщения о том, что к такой практике прибегают на Западе. И не сравнивайте макеты детей близ школ с картонными патрульными машинами и такими же полицейскими инспекторами на дорогах. Ведь если какой-то лихач примет настоящего полицейского за макет и не сбросит скорость, то большой беды не будет. Да, будет удар. Но только по карману. Причем пострадает – заплатит штраф – нарушитель.



Когда материал был готов к печати, стало известно: и в Мендыкаре рядом со школой установили макет ученика. Комментариев к этой новости на странице «КН» в соцсети Инстаграм больше сотни. И тех, кто за идею, гораздо меньше тех, кто против.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 5798
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран