Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙ

ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙ

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Оценка от оппозиции.
2. Что сделано для имиджа?
3. Новый канцлер Германии.

ЭКСПЕРТЫ:
1. Петр СВОИК – политик, экономист, кандидат технических наук.
2. Александр РАР – политолог – международник.
3. Евгений АМАН – депутат Сената Парламента РК в 1999-2009 гг.

П. СВОИК: «У нас получилось на твёрдую четвёрку»

Кредо аналитика

– Петр Владимирович, название одной из ваших книг – «Фрагменты истории власти и оппозиции в Казахстане, нанизанные на собственную жизнь». Кто и как нанизывал? Вы сами – сознательно – или сами, но вынужденно?

– Такова жизнь – все что-то нанизывают, то намеренно, то нечаянно. Сам я прожил несколько жизней. Первая, уже забытая, связана со спортом. Потом была жизнь в энергетике, страшно интересная. Дальше – во власти, еще дальше – в оппозиции, а теперь я проживаю еще одну жизнь – аналитика. Наполовину вставленного в текущие процессы, сотрудничающего с органами, которые принимают решения в экономике или в политике. А наполовину, даже чуть больше, я независимый человек.

У меня нет переживаний за то, чтобы сохранить некое кресло за собой или имущество, нет заботы о том, куда и как пристроить родственников. Но свою ответственность перед обществом я прекрасно осознаю. Никого никогда не звал на баррикады, однако, если вижу риски для государства, считаю своим долгом об этом сказать.

С этих позиций и оцениваю то, что выпало Казахстану тридцать лет назад. Когда все разваливалось, у нас особого выбора не было. Но тот, что сделали, оказался вполне удачным. Можно много чего напридумывать по теме «почему так, а не эдак». Но из того, что было возможным, у нас получилось не на троечку, а на твердую четверку.

Меня никто не просит расставлять оценки, я думаю и говорю как человек с реформаторскими устремлениями. Реагирую, описываю, подсказываю, предупреждаю, если есть угрозы. Аудитория – обширная, грамотная и достаточно влиятельная, в Казахстане и за пределами. Критический анализ не тождествен оппозиционности, хотя это один из моих ярлыков. Мне никто не навязывает темы, я их выбираю по своему усмотрению, самые важные.

Спасательный круг

– Юбилей казахстанской Независимости для вас важная тема? Сужу опять же по книге, изданной еще в 1994 году, «Первые шаги от пропасти». В то время понимать, что шаги от пропасти уже сделаны, дорогого стоило. Что это были за шаги?

– Сейчас книга, наверное, называлась бы иначе. Потому что первую половину девяностых годов надо оценивать как продолжение развала СССР – не только экономики, инфраструктуры и хозяйственных связей, но идеологии – тоже, что далеко не мелочный фактор. Во второй же половине 90-х началась перестройка экономики на новую модель. Эта модель сформировалась не от хорошей жизни, ее нередко обзывают «внешней эксплуатацией», понятно почему. Пришли зарубежные инвесторы с деньгами. Весь мир так живет. Другое дело, что не всегда мы получали максимум пользы. Но и это неизбежность, которую не только нам довелось испытать. Хотя это был спасательный круг.

Для валюты тридцать лет мало

– Мы достаточно крепко за него ухватились?

– Надо было за что-то уцепиться. Внешняя модель – это когда за пределами страны собственники решают главные производственные вопросы, в том числе сделки по экспорту-импорту и валютной выручке. Постепенно Казахстан добился определенного равновесия и здесь. Еще не все точки расставлены. Работа с инвесторами требует взаимного доверия. Сегодня позвать, завтра выпроводить – так не делается.

– Отношения национальной валюты с американским долларом за эти годы не раз, мягко говоря, портили всем настроение.

– Для национальной валюты тридцать лет мало. Позиции уступает не только тенге. В любом случае, в конце 90-х – начале 2000-х национальная валюта стала «казахским долларом». Эта схема очень неплохо работала в «нулевые» годы. Мы «с разгона» преодолели мировой финансовый кризис седьмых-восьмых годов. Эта схема работала в проектном режиме, как ее создали, так она и работала, еще в 2012 году. Особо надо упомянуть и накопительный режим. Валютный баланс Казахстана стал избыточным, и этот избыток складировался в Национальном фонде. С 2013 года начался другой период, который мы и сейчас переживаем.

Впереди новый цикл

– Вы сказали «другой», и это сразу насторожило.

– Ничего плохого. Началось строительство Евразийского союза, снимали таможенные барьеры, обозначили союзнические приоритеты и т.д. Это тоже сложно для экономики, в том числе для режима накопления. Я бы посоветовал не только оценивать прошедшие тридцать лет, но и точно знать, как мы начнем новый цикл. 

А. РАР: «Назарбаев сделал «вторую Европу»

– Александр Глебович, в авторской программе «Берлинские окна», куда приглашают самых незаурядных берлинцев, вы рассказывали, как в 90-е приехали в Москву, на историческую родину, чтобы помогать демократизировать бывший Союз. Интересно об этом говорили, но Казахстан не упомянули. Незнакомый для вас регион?

– Казахстан вызывает у меня приятные чувства. Я несколько раз бывал и в Алма-Ате, и в Астане, организовывал целый ряд конференций, меня приглашали на различные мероприятия, которые проводили казахстанское правительство и общественные институты. Поэтому я многих казахстанцев знаю, даже дружу.

Помню, как Казахстан стал независимым. В первые же годы республика проводила очень успешную работу по построению своего имиджа. В Германии проходили заметные события с участием высокопоставленных политиков, в том числе и Президента Нурсултана Назарбаева. Спикеры все время напоминали европейцам, что Казахстан находится в Евразии.

Назарбаев сделал все возможное, чтобы создать «вторую Европу», дружественную ЕС. Я говорю о Евразийском экономическом союзе, который через Россию способен крепко связать Казахстан и в целом Центральную Азию с Западом, с Европейским союзом. Я думаю, что ваша страна многое сделала для сближения территорий, которые когда-то считались в Европе terra incognita (неизвестная земля).

Е. АМАН: «Шольц будет искать выгодные решения»


Фото из архива Евгения АМАНА

– Евгений Иосифович, 8 декабря Олаф Шольц объявлен канцлером Германии. К власти пришла коалиция «светофор» – СДПГ красного цвета, «зеленые» и «желтые», свободные демократы. Президент Казахстана одним из первых поздравил нового канцлера и пригласил посетить республику с официальным визитом.

– Первым из немецких канцлеров Казахстан посетил Герхард Шредер, он, как и Шольц, социал-демократ. Это было в 2003 году, визит многим запомнился, его и в Германии, и в Казахстане оценили как удачный. Я в то время был сенатором, к тому же этнический немец и активный участник взаимных процессов между нашими странами.

Не удивлюсь, если и Шольц примет приглашение. Он будет искать выгодные решения сразу. Что касается коалиции, то с «зелеными» и «желтыми» ему будет непросто. Но и у Шредера в коалиции был «зеленый» Йошка Фишер, министр иностранных дел, как сейчас «зеленая» Бербок. Будем полагаться на опыт Шольца и его жизненную практику. Он не станет разрушать архитектуру достигнутых Меркель договоренностей на высших уровнях. В том числе на российском направлении и в отношениях с СНГ. Не стоит волноваться, что будет хуже. Хотя бы потому, что Шольц работал с Меркель.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 407
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран