Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Живите правильно. И всё у вас будет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Живите правильно. И всё у вас будет»

«Живите правильно. И всё у вас будет»

Расстояние в 270 км от Костаная до села Алтынсарино по хорошей дороге – три часа езды. Еще немного – и дальше Актюбинская область. Но никто вам не скажет, что село, где стержневое производство ТОО «Алтынсарино», на отшибе области.

Далёкое-близкое...

О товариществе и его бессменном руководителе Борисе Павловиче КНЯЗЕВЕ (на верхнем снимке) писали и говорили сотни раз. Повторяться не буду. Мне Князев интересен прежде всего как человек, который буквально магически заряжает своей энергией людей своего круга. Это крестьяне. Абсолютно разные люди. Земные. На мякине таких не проведешь. На первый взгляд жизнь в этом дальнем селе, как в улье, хаотична: животноводство в 40 км от центральной усадьбы, одна бригада полеводов на территории Актюбинской области, расстояния аховые, поля огромные. Но как и в улье, если присмотреться, все действия сообщества, все его структурные связи предельно организованы. Как такое возможно в реальной человеческой жизни?

Послушаем Князева. Я не задал ему ни одного вопроса, я просто впитывал слова и атмосферу его монолога в обращении к сельчанам по случаю подведения итогов года. Жаль только, что бумага не состоянии передать всю глубокую эмоциональность этого выступления. Страсть, сила убеждения, натиск – это все Князев.

Об акимах, газе и воде

– З0 лет независимости страны мы прожили достойно. Я часто слышу о проблеме создания рабочих мест. Что есть безработные. Но почему мы не говорим, что у нас много иждивенцев, которые хотят, чтобы с неба падала манна небесная. Нельзя жить достойно, если плохо работаем. Мы не развалили Алтынсарино, учились сами и учили других. Посмотрите, к нам пришла железная дорога, которая дала мощнейший толчок к развитию. Сегодня пришел газ. Да, затянули немножко, в наступающем году с ним закончим.

Я не могу не вспомнить добрыми словами акима области Архимеда Мухамбетова. Как только начали строить магистральный газопровод, и мы были только в планах на подсоединение к нему, он «пробил» нашей деревне деньги, чтобы построить разводящую сеть. Он опережал события, он думал о нас. Дальше. Среди наших соседей есть те, которые упрекают акима нашего района Газиза Бекмухамедова: почему, дескать, вы все внимание уделяете Алтынсарино?

Без обиды, коллеги: скажите, а что вы за 30 истекших лет сделали для своих мест? Вот Алтынсарино за тридцать лет построило и содержит Дом культуры. В 2004 году мы первыми капитально отремонтировали среднюю школу. Алтынсарино сегодня вложило большие деньги в создание водопровода, насосной станции, разводящих сетей. Сегодня в домах вода. Кто-то рядом имеет такое же?

Правильно поступают акимы района и области – они помогают тем, кто шевелится. Хорошо помогать тому, кто сам, не покладая рук, тащит. Посмотрите, что делается сегодня в нашей области. Я был недавно на торжественном собрании, посвященном 30-летию Независимости Казахстана. На нем присутствовал премьер-министр Аскар Мамин. Костанайская область – вторая в республике по вводу жилья. Первая по производству муки. Регион дает 70 процентов техники, собираемой в стране. Разве это не заслуга Архимеда Бегежановича, шесть лет возглавляющего область? Давайте будем честны в оценках. Он сделал область из аграрной в аграрно-индустриальную. Я очень надеюсь, что его не заберут у нас и он доведет многое из того, что начал.

О технике и производительности труда

– У нас «Есили» – комбайны костанайской сборки. Мы же не побежали за импортными. У меня есть книга Пескова, бывшего директора «Ростсельмаша». Из 34 лет работы на этом гиганте, он 18 лет был его директором. Мне запомнились его слова: «Мы можем делать комбайны такие же, как американские «Джон Диры». Но они будут стоить 200 тысяч долларов. В пять раз дороже, чем наши. Но зарубежные комбайны ломаются, как и все машины. Поэтому ремонт и технический уход за ними нашему крестьянину обойдутся в неподъемную сумму». Возвращаюсь к нынешним «Есилям». Главное для нас в нем – 13-метровая жатка, подбирающая каждый колосок. Я специально адресую нашим коллегам из «АгромашХолдинга», с которыми мы тесно взаимодействуем уже шесть лет, призыв: не увлекайтесь заменой узлов на импортные, не везите их из Германии – стоят дорого и восстанавливать сложно. Чем проще машина, тем надежнее, дешевле и ремонтнопригоднее.

О производительности труда. Обычно за эталон берется производительность труда западноевропейских и североамериканских фермеров, которые производят продукцию в пределах 30 тысяч долларов в год на одного работающего. Уважаемые, я вам могу сказать, что в 2021 году, который был далеко не благословен к крестьянскому труду, алтынсаринцы произвели продукции не менее 30 тысяч долларов на одного работающего. Здесь нет ни одной ошибки, никакого вранья – я отвечаю за свои слова. Будет урожайный год, мы и американцев опередим, потому что вы умеете работать!

О цифрах

– Трудный был год. Но жить в этот неурожайный год мы хуже не стали. Уверяю вас, доплаты с зарплатами меньше не станут. Если брать четко статданные, этот год мы заканчиваем со среднемесячной зарплатой свыше 200 тысяч тенге на одного работающего. Что сделано: собрано без малого 70 тысяч тонн зерна. Да, немножко маловато. Средняя урожайность составила 6,2 центнера с гектара. Тоже низковато. Но проживем. Без оглядки. Что наметили сделать – сделаем. И зарплату будем получать, и отпускные, и праздники будем проводить, и технику покупать.

Мне хочется отметить 7-ю бригаду Василия Лопуха. Она находится в Актюбинской области. У него урожайность составила 7,9 центнера с гектара. Второе место за 3-ей бригадой. Хочу не хочу, раз сын руководит ею, надо назвать и его – Павел Князев. Урожайность – 6,8.


Династия алтынсаринцев: Шамиль Раисович Баязитов с сыновьями Рустамом (слева) и Наилем. Рустаму 25 лет, высшее образование, работает мастером-наладчиком, но, поговаривают, придет на смену отцу. Наиль, имеющий автотехническое образование, работник широкого профиля – комбайнер, тракторист, шофер.

Теперь о кормах для животноводства. В нынешнем году наш коллектив заготовил достаточное количество сена. Плюс оставалось еще с прошлого года. И мы продавали его в Актюбинскую область, в своем районе, в Денисовском и Житикаринском районах. Всего 7500 тонн. И еще просят: дайте! Вдумайтесь: люди избавляются от скота, сбрасывают его из-за бескормицы, мы же 100 процентов кормов заготовили для себя, для других, и у нас в селе нет ни одного человека, который бы сказал, что ему не досталось сена.

В этом году мы реализовали более тысячи тонн мяса. Кто любит сравнивать, перекиньте ее на железнодорожные вагоны. И кто после этого усомнится в нашей производительности труда?

О соратниках

– Я практически о каждом нашем работнике могу говорить добрые слова. Даже о тех разгильдяях, которые у нас есть – ну не бывает идеальных людей. Но даже те, кто заслуживает критики, они у нас работают на уровне многих соседних передовиков. Поэтому сегодня я всех своих без исключения благодарю за труд.

Смотрите, Серик Бухарбаев, дай ему бог долгих лет здоровья! Обмолотил свыше 3200 гектаров. Кто хоть немножко понимает в площадях – это же восемь 400-гектарных полей человек сделал! Руслан Оленич, Нурлан Бисенов из той же когорты. На троих получается 8,5 тысячи гектаров обмолота. Блестящая работа!

Подробно остановлюсь на Шамиле Раисовиче Баязитове. Управляющий первым отделением. А что такое управляющий? Я, когда работал директором совхоза имени Пушкина, старался изо всех сил. А на меня жалобы писали. Знаете, есть такие профессиональные жалобщики... Обидно было. Сказал как-то об этом своему предшественнику, а он мне отвечает: директор – это тот столб, об который каждая свинья почесаться хочет... Так вот, управляющий в этом плане первый, кто принимает удары и тащит на себе организационный крест. С Баязитовым мы 34 года в Алтынсарино. 34 года плечом к плечу. И сено по всему белому свету с ним искали, и в дождь сеяли, и ругались, и обнимались... И поныне Шамиль Раисович, что называется, на коне.

Я горжусь своим коллективом, горжусь каждым из них. Медиками, учителями, ремонтниками... Я стремлюсь, чтобы их окружала забота и внимание. У нас есть вода в домах, есть железная дорога, в наступающем году закончим с подводкой газа. Осталось построить врачебную амбулаторию, такую, чтобы туда было приятно ходить и больным, и здоровым. И мы это обязательно сделаем.
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 7755
Комментариев: 0
Нравится: +37
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран