Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
ЛЕСНАЯ ИСТОРИЯКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЛЕСНАЯ ИСТОРИЯ

ЛЕСНАЯ ИСТОРИЯ

После школы она хотела поступать на связиста в далеком Новосибирске, но дед, человек непреклонной воли и житейского здравого смысла, сказал: «Молода слишком. Вон Щучинск рядом. Учись на лесовода».

Картинка из букваря

Галина вcпоминает то время с легкой ностальгией. «Я была девчонкой шустрой, с пацанами быстро язык находила. Будущие лесоводы – сплошь мужики. Там же и познакомилась со своим Алексеем. А в 23 года мы приехали с ним вот в это крохотное Озерное ныне Аулиекольского района. Думали, поработаем здесь пару годков и уедем в город. Ан нет, затянуло меня лесничество на тридцать лет...».

За окном маленького кабинетика идет снег. Если прислушаться, то в декабрьском безмолвии можно уловить его мягкое шуршание. Озерное, с его двумя улочками, пустынно.

Я, как и тысячи людей, которые ежедневно мчатся по республиканской трассе мимо этого поселения, приземистыми домишками усаженного в полукольцо соснового бора, всякий раз отмечал: прямо картинка из букваря. Летом она особенно впечатляет: темная малахитовая зелень леса, желтый песок, запах хвои, а сама деревушка с огородиками, как на теплой ладони – тихая, уютная, близкая.

Как игрушки на ёлке

Галина Руденко здесь второй человек по рангу – замдиректора Новонежинского лесничества. Это единственное предприятие, на котором, как игрушки на елке, висят-держатся нынешние его немногие оставшиеся озеровчане.

История этого лесничества началась в 1946 году. Других сведений о нем я не нашел. По данным переписи 2009 года, здесь проживало 139 человек. Сейчас значительно меньше. Недавно проданный здесь дом обошелся покупателю в миллион тенге. О ранее проданных известно, что в них до сих пор не заселились. Похоже, что люди приобрели жилье для летнего отдыха.

Зимой, если вы не любитель лыжных прогулок и кратковременных шашлыков на природе, делать здесь нечего. Даже маленький и единственный магазин закрылся из-за нерентабельности. За хлебом в ближайшую Новонежинку (3 км в одну сторону) либо на попутке, либо на такси.

Глава лесничества Куаныш Жолдыбаев на протяжении восьми лет держит команду профессионалов, личным примером и возможностью занять людей делом показывая, что жизнь продолжается. О нем мне рассказывали многие: гараж, который с 90-х годов был заброшен, вернул к жизни, технику под крышу завел, благоустройством занимается...

Гроза и люди

Аманкарагайский лес размером 32 тысячи гектаров сосны, березы и тополя, часть которого и есть Новонежинское лесничество, существует со времен динозавров. Бесценный живой изумруд среди степи. Он таким и останется. Но без людей – вряд ли.

Новонежинское лесничество – это 16 тысяч гектаров, несколько питомников и два кордона. Кордон – место, где стабильно проживает лесник с семейством и своим подворьем. Это как на подводной лодке: уходишь в автономное плавание, где с большой землей связь, ежели не заметет и не развезет, только по рации.

Поселок Озерный в этих координатах основная база с ее пожарными машинами, тракторами, посадочными агрегатами, коими высаживают саженцы на замену древним или погорельцам. Это особенно актуально. В 2016 году случился пожар, который с содроганием вспоминают и поныне. В 2017 году гарь расчистили и высадили новое поколение из питомников. Сегодня повзрослевшие сосенки уже в половину человеческого роста.

Вот это не кончится никогда. Грозовые молнии никак не проконтролируешь. Человеческую безалаберность тоже. И при всех этих печальных факторах остается самый главный и самый надежный – персонал лесничества. Лесные братья.

При этом мало кто знает, что эти 15-20 человек, работающие, по сути, круглосуточно, задыхаются от нехватки рук в весенне-летний сезон ухода за питомниками, во время посадочных работ. Раньше было просто и понятно: собирали школьную или студенческую молодежь, правда, платили не бог весть какие деньги, но все понимали, что трудовая терапия на свежем воздухе в древнем сосновом бору – это большой плюс. Я видел, как это происходило еще в доисторические, советские, времена на таких коллективных выездах. Румянощекие девчата и парни, которых рвало на части от желания показать свою лихость на этом быстротекущем отрезке времени, но о котором потом будет помниться всю жизнь так, как будто в крови закипают пузырьки шампанского...

Кошка и негаснущая печурка

В восемь утра все лесничество уже на ногах. Пока не замело снегом по самые верхушки, надо закончить расчистку просек от летних рубок ухода. Смотреть в оба, чтобы не бродили с топорами ушлые люди, которым елочку срубить – что пальцами об асфальт. С Галиной Юлиановной мы говорим в основном о производстве. Но между строк нет-нет да и пробивается личное, незаживающее.

Десять лет назад не стало ее незабвенного Алексея, Алексея Павловича. Вот уж с кем была жизнь душа в душу, на одной волне, на одном дыхании. Лес был для них двоих зеленым океаном, а потом и колыбелью для их маленького сына Павла, а потом и двоих внуков... Сын живет нынче далеко, но родных мест не забывает.

Я не знаю, где и как будет встречать Новый год эта женщина, уходящая в тенях и солнечных бликах тысячелетнего леса к своему дому. Возможно, у своих племянников, которые живут в этом же районе. Возможно, у себя дома, разукрасив хвойный лапник игрушками, оставшимися от сына. Как и тридцать лет назад, в печи будут весело потрескивать березовые поленья, а серая кошка Мурка растянется на коврике у ног...

Жизнь продолжается. С ее неразрывными связями прошлого и настоящего, с надеждами о том, что тепло не покинет жилища близких тебе людей.
Рая ШЕКТЫБАЕВА, пенсионерка, село Харьковское Мендыкаринского района: 

– Чтобы лучше жили. Чтобы жили как одна семья! Идешь с соседкой – тебя встречают, радуются. Меня, между прочим, знаете, как называют? Раиса Максимовна! Так что желаю, чтобы было весело и счастье приходило в каждый дом! Здоровья родителям, нам, детям, внукам. Здоровье будет, и силы будут. Главное – позитивный настрой
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1918
Комментариев: 0
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сотки, газ, тел., или ПРОДАМ, 8 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-412-43-24 
* дом, г. Тобыл, 100 кв.м, 4 комн., газ. отопл., на 2,-3-комн.кв. с вашей доплатой, или продам. Тел. 8-707-632-71-51 (WhatsApp).
* малосемейку, центр, 4/5, 18 кв.м, на квартиру с доплатой. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., КСК, 38 кв.м, на 3-комн.кв. в центре, доплата 3 млн тг, торг. Тел. 8-705-559-18-66. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв. или 1+ доплата, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, хоз. постр., на 2 отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран