Из режиссеров – в мамы. Известная представительница костанайского шоу-бизнеса Алена СЕМЕНОВА, глава агентства «Театр у Семеновны» сейчас работает мамой в детской деревне семейного типа «Жануя».
Вселенная распорядилась
В отличие от большинства коллег по цеху, Алена в «Жаную» пришла еще до пандемии. Она убеждена, что случайностей нет, есть закономерности. Все, что происходит, приводит в итоге туда, где ты должен оказаться.– Алена – это праздник, – улыбается она. – Так обо мне говорили дети. Я здесь была спонсором и другом двадцать лет – столько, сколько существует агентство. Приезжали с подарками, с программой. Но, конечно, как и в других детдомах, где мы бывали, видели только сцену, актовый зал. А мне хотелось заглянуть за кулисы. Сбылось!
Два года назад Вселенная так распорядилась. Я иногда помогала коллективу «Жануи» проводить конкурсы. И меня пригласили сюда организатором. Согласилась – давно дружу, люблю. Через неделю после того, как впервые за двадцать лет устроилась на новую работу, мир рухнул. Пандемия. Шоубизнес до сих пор в замороженном состоянии. Первые месяцы были особенно тяжелыми: локдаун, строгий карантин. В «Жануе» продолжала работать дистанционно, вела Инстаграм. А потом, когда карантин смягчился, меня пригласили работать «тётей» (резервная мамавоспитатель). Это человек, который заменяет маму, приходит на выходные.
Я переживала – как медийное лицо меня все знают, а это новая роль, новая ответственность. И, как оказалось, новая любовь. Дети знали мой график наизусть, в какой квартире работаю. Прихожу, они бегут: «Тетя Лена пришла!». И теплеет в груди. Для меня это было отдушиной. Не могла заниматься творчеством, но сюда приходила и каждый раз ощущала, что сегодня что-то доброе, хорошее произойдет. Баловала детей, когда была тетей. Играли, даже подушками могли сражаться. Главная моя задача была – дать то тепло, в котором эти дети так нуждаются. Работала на подъеме. И когда через год мне предложили стать мамой, согласилась. Уже девять месяцев я – мама. Сейчас оглядываюсь и вижу, что тогда еще не понимала, какая это ответственность.
Восемь ролей
Семья квартиры №3 (тут не фамилии объединяют, а квартиры) приглашает меня за стол. Угощают панкейками с медом, сгущенкой, вареньем. Панкейки делала Катя. Алена рассказывает, что Катя любит готовить, умеет ловко переворачивать блинчики, подбрасывая их на сковороде.– А я когда пришла, не могла готовить, – смеется наша героиня. – Моими детьми в основном бабушка занималась, у меня работа все время отнимала. Зато сейчас я научилась катать лапшу, делать бешбармак и шикарные пирожки. Тренировалась на своих детях, они уже взрослые. Готовила, они пробовали. И вообще меня поддерживают и всегда трепетно относятся к моей работе. Если получалось вкусно, готовила еще одним своим детям – их у меня, кстати, шестеро. Трое в колледже уже, младшему четыре. Мне нравится, когда они просят добавку, когда мы все вместе готовим на кухне. И им нравится помогать. Поэтому у меня один лук режет, другой морковку – так ведь и должно быть в семье.
Для кого-то я тоже когда-то стану такой мамой. О которой будут вспоминать, хранить традиции.Мама-воспитатель, которая воспитывала ребят с детства и ушла на пенсию, учила их делать бешбармак, все как положено по традиции. А они меня уже научили. И чай разливать правильно.
Мама-воспитатель – это вахтовый метод. Живем здесь шесть суток в неделю, один день выходной. Квартира: стираем, убираем, готовим. Пятиразовое питание. Я тут подсчитала как-то, у мамы в «Жануе» восемь ролей, восемь профессий. Психолог, воспитатель, учитель, медик, организатор, клининг, кухня, бухгалтерия – во всем этом должны быть хорошие навыки. Благо, что у меня и педагогическое, и медицинское образование. Ну и театральное, режиссура. Тоже помогает иногда (смеется).
Саша
Пока мы пьем чай, он сидит тихонько. Удивляюсь: Алена много рассказывала о том, какой он активный. «Стесняется», – говорят мне. Саша (на снимке с Аленой) осваивается к концу чаепития. Рассказывает о перипетиях своей насыщенной детсадовской жизни, о том, как говорил в садике, что живет в большом двухэтажном доме и в семье у него много детей. О ребятах в группе. «У меня в садике два друга – Таир и Амир. Только Амир, кажется, меня не любит». Звучит повзрослому, очень искренне. Забавно и немного грустно. Хором уверяем Сашу, что его невозможно не любить, он – солнышко.– Ему четыре года, в сентябре пришел в нашу квартиру, – рассказывает Алена. Саша крутится тут же: показывает, как умеет отжиматься, забирается на колени к Алене, обнимает, затихает довольно. – Саша – уникальный, очень талантливый, активный. Стихотворение за десять минут учит – это в четыре года! Мы с ним в этом году в онлайн-конкурсе республиканском участвовали.
А еще Саша – первый из детей «Жануи», кто ходит в детский сад за последние несколько лет. Это была моя инициатива, руководство поддержало эксперимент, который оказался удачным. А все началось с того, что я поняла: ему нужен коллектив, скучно одному. Он пришел из другой семьи, там были дети помладше. А мои старшие – в школе, в колледже. Саша ко мне: «Пойдем гулять!». А я ведь постоянно тоже не могу – хлопоты по хозяйству. Он мне однажды обреченно так: «Теть Алена, у тебя на меня никогда нет времени». И я поняла – ему нужен постоянный коллектив. В общем, эксперимент оказался удачным. В саду ему веселее, комфортнее, друзья есть.
Сначала приглядываются
Многие друзья Алены до сих пор не понимают, как она так резко смогла изменить свою жизнь, пойти на службу под чье-то руководство после того, как столько лет сама была руководителем. А она говорит, что ей очень повезло с коллективом. Директор всегда поддерживает. И говорит, что основная задача – научить детей жить как дома.– Сначала у меня было ощущение, что прихожу на работу, – говорит Алена. – Месяц-полтора ушли на адаптацию. Я должна была почувствовать, что это дом. Но я же человек творческий. Салфетки любимые на кухне, уют и комфорт, к которым привыкла, цветы. А дети... Эти ребята не готовы сразу обнимать весь мир. Сначала приглядываются. Можно ли довериться, открыться? А вообще помог сплотиться ремонт. Очень вовремя он был. Мы все вместе выбирали, каким должен быть цвет стен, вместе хлопотали. Общие дела объединили.
Семья – это не просто общий быт. Это секреты, которые они доверяют. Мои штучки, изюминки, которые они принимают по-своему. У нас, к примеру, попугай живет. Он, конечно, очень шумный, но для меня и детей это важно. Они учатся заботиться о живом существе. Уезжали на лето: «Где будет попугай?». Успокаивала: «Отдам своим знакомым, осенью вернется домой».
Когда пришла в семью – собрала общее собрание. Коллектив, совместно выработанные правила – это важно. Каждый предложил что-то свое.
Мамой меня не называют, я для моих детей тетя Алена. Это нормально. Понимаю, что когда придет время, все само собой выйдет. Двое из моих детей мамой называют мою коллегу, которая много лет жила с ними, ушла на пенсию. Я не ревную. Наоборот. Она для меня наставник. Позвонить, спросить совета – она же их с трех лет знает. Для кого-то я тоже когда-то стану такой мамой. О которой будут вспоминать, хранить традиции.
Пока же для меня важно не перенасыщать детей, но в нужный момент дать совет. Девочки помнят меня еще артисткой, с афрокосичками. Мы на креативе сошлись. Главное – услышать детей. Они откликаются на это. И прикипают, проникаются общей энергетикой семьи. А я их чувствую. Потому что это теперь моя семья. Полностью.