Утро. Семь тридцать. В это время на ферме ТОО «Большанское» Федоровского района всегда начинается пересменка.
Сельская гордость
На фасаде центрального здания животноводческого комплекса красуется вывеска «Конеферма». Да, именно ею славится село Большое уже почти двадцать лет. Сейчас здесь содержат косяк лошадей, насчитывающий около двух сотен голов. Но помимо этого тут имеется и стадо крупного рогатого скота мясного направления. Его группы расположены в других животноводческих помещениях. Причем хозяйство специализируется на казахской белоголовой породе, представители которой прекрасно чувствуют себя в наших непростых климатических условиях. И основной упор делается на выращивание телок.
Понятно, что на ферме рождаются и бычки, которых, когда они достигают определенного возраста, отправляют на откормплощадки других сельхозпредприятий. А вот с телками занимаются гораздо дольше. Допустим, сейчас здесь подобрана довольно большая группа телок на доращивание, которые в недалеком будущем пополнят маточное поголовье этого породистого скота.
Особый период
Честно говоря, на пересменку мы не успели: помешал «небольшой снег» (так его обозначили синоптики в своем прогнозе), оказавшийся в то утро бураном. Он быстро перемел полевую дорогу в Большое, которая от основной трассы сокращает путь сюда. И довольно скоро наша редакционная «Нива Шевроле» уже не смогла преодолеть сугробы. Особенно быстро они растут у снегозадерживающих лесных полос. Так что мы вспомнили поговорку о том, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, вернулись в Пешковку и поехали уже по грейдеру. Когда прибыли на ферму, там в открытых загонах уже завершалась раздача кормов животным.Скотник Александр Книга, заменивший своего напарника Евгения Олонина, проходил вдоль длинных яслей, поправляя в них сено. Собственно говоря, именно эти мужчины вдвоем обеспечивают полный уход за тамошним стадом КРС. И судя по всему, весьма успешно. Достаточно было взглянуть на упитанный вид их подопечных.
– В эти дни у нас уже начинается массовый отел, – говорит ветеринарный врач Владимир Цимар, который фактически руководит местной фермой. – Поэтому мы переходим, образно говоря, на полуказарменное положение. Ну, то есть, если в ночное время какая-то корова не может нормально отелиться, то дежурный скотник вызывает напарника или меня. И тогда совместными усилиями решается возникшая проблема. А поскольку маточное стадо у нас превышает полторы сотни голов, то ближайшие месяцы будут довольно напряженными.
Коллектив
Днем лошадей на ферме мало. Потому что их основная часть с раннего утра отправляется на тебеневку – на зимнюю пастьбу. Благо, что сегодняшний снежный покров на полях сравнительно небольшой и животные легко кормятся здесь.Буран стал постепенно утихать. Так что вскоре мы вместе с ветврачом подъехали к месту тебеневки. Когда вышли из машины, лошади стали внимательно нас рассматривать. То тут, то там раздавалось тревожное ржание.
– Они сразу же поняли, что вы чужие, – сказал Владимир Николаевич, – поэтому и насторожились. Если пойдете к ним – уйдут.
И действительно через несколько минут косяк неторопливо спустился в один из многочисленных логов, а потом ушел в сторону ближайшего лесного околка. Там, если приглядеться, можно было видеть фигуру верхового. Это, подсказали нам, был Виктор Молчанов, который в тот день пас лошадей. К нему и отправился косяк. Кстати, конюхов на ферме трое: помимо Молчанова тут работают Федор Фишер и Виктор Коченов.
Вместе с животноводами на ферме трудятся два механизатора. Они подвозят корма, воду, чистят помещения и открытые загоны. А сено и фураж здесь отпускает Оксана Петер, которая одновременно работает заведующей зернотоком.
Вот такой дружный коллектив сложился на ферме. Да, он совсем небольшой. Но надо учесть, что этот производственный участок обеспечивает людей круглогодичной работой. А для любого села, особенно в зимний период, это очень важно.
Не теряя времени
К слову, эта ферма помогает местным жителям развивать свои подсобные хозяйства. Дело в том, что какое-то время назад отсюда продали большанцам по низким ценам несколько десятков племенных телочек казахской белоголовой породы. И наверняка от них уже есть приплод. Эдакий дальновидный подход к сельским подворьям.Понятно, что, в отличие от животноводства, зимой начинает замирать полеводческая отрасль. Но не полностью. Допустим, в эти дни в Большом по-прежнему работает местная машинно-тракторная мастерская. Как заметил бригадир полеводческой бригады Марат Бисембаев, сейчас там готовят почвообрабатывающие орудия. И мы познакомились здесь с Владимиром Харченко и Юрием Рубе, которые ремонтировали зубовые бороны. По словам механизаторов, в зимнее время вполне уместно приводить в порядок этот инвентарь. А уж потом тут берутся за ремонт другой сельхозтехники.