Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сказка из ватыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сказка из ваты

Сказка из ваты

У Ольги ЧУРСИНОВОЙ редкое для Казахстана хобби. Она мастер ватной игрушки.

Ностальгия

Ольга не профессиональный художник. У нее нет за плечами даже художественной школы. Только кружок рисования. Рисовать она обожала с детства. Плакаты в школе всегда были на ней. Сегодня молодая женщина трудится на предприятии, производящем пищевую продукцию. Однажды она наткнулась на фото ватных игрушек в Инстаграме. И загорелась этой идеей.

– Словно вернулась в детство, – объясняет героиня. – Я человек, родившийся в советскую эпоху. Каждый Новый год под елочку родители ставили большого ватного Деда Мороза. Он мне так нравился. К сожалению, не сохранился. Но когда вижу ватную игрушку, во мне просыпается ностальгия по детству, по сказке и чуду.



В России ватная игрушка популярна давно. Там развернуто немало небольших и больших фирм по ее производству. Ручная работа высоко ценится. К тому же такая игрушка сегодня дорогая. Особенно стилизованная под старину или советское время. В Казахстане же нет таких мастериц, по крайней мере на просторах Инстаграма. Похоже, ватные работы нашей землячки в регионе, да и в стране, единственные.

Сырьё на заказ

Желание – искорка, которую нужно подпитать теорией и постоянной практикой. С чего начать? С мастер-класса, конечно. Надо научиться секретам и технологии. Ольга пересмотрела разные мастер-классы российских мастеров. Техника изготовления ватной игрушки несколько схожа с техникой папье-маше, которая появилась еще до нашей эры в Китае.

Только в ватной игрушке вместо бумаги используют хлопковые волокна – вату. Ее смазывают клеем ПВА или домашним клейстером. Обычная вата из аптеки не годится. Ольга заказывает специальное ватное сырье. Нет, конечно, если вы решитесь сделать самостоятельно ватную поделку для своей елки, из обычной ваты тоже получится. Но специальная вата более однородная и удобнее в работе.

Ювелирная работа



Ольга засела за игрушку. Сначала рисунок. Затем каркас из проволоки. А на него уже и наращивается вата с клеем. Еще иногда мастерицы основу игрушки формируют из фольги, а на нее наклеивают ватные слои. Это делается, чтобы игрушка быстрее просохла. Некоторые мастерицы за основу берут ненужных пупсиков и куколок, на них наращивают ватные слои. Но для своих изделий лица и мордочки Ольга лепит сама. Из полимерной глины. Потом их расписывает.



В целом, работа почти ювелирная. Особенно если формируешь складочки одежды, волосы и другие мелкие детали. Без скульптурных инструментов – стеков – не обойтись.

Первенцы

В ноябре 2020 года родилась первая Ольгина ватная девочка. Сделанная мастерицей шапочка малышке никак не шла. Пришлось просить маму связать головной убор. Первенца с вязаной шапочкой Ольга не отдает никому, у нее теперь свое место на домашней елочке.
Спасибо императрице



В России первые ватные игрушки появились в 1818 году благодаря супруге Николая I Александре Федоровне, урожденной немецкой принцессе. Именно она установила первую елку в императорском дворце. Стеклянные игрушки тогда были чрезвычайно дороги. Набор елочных шаров мог стоить, как маленький домик в пригороде Петербурга. А вот ватные игрушки были доступны всем сословиям. Их изготавливали на продажу мастера в артелях, их можно было смастерить самим. Дамские журналы XIX века публиковали пошаговые инструкции, а в магазинах продавались вырубные листы с изображениями лиц ангелов, детей, дедов-морозов. Такие изображения вырезались и приклеивались на ватную игрушку. Эти игрушки вешали на нижние ветки елки, чтобы дети могли их трогать и играть.

В XX веке после революции про рождественскую елку и игрушки забыли почти на двадцать лет. Религиозный праздник был в Союзе запрещен. Правда, в 1935 году советское правительство вернуло елку на Новый год. Возродилось производство елочных украшений: были живы мастера царских времен. В 1960-х массовое производство дешевых елочных украшений потеснило ватную игрушку. Но в 90-е интерес к ней вернулся.

Сегодня из доступной поделки она стала практически предметом искусства. Снова ценится за эксклюзивность и ручную работу.
Затем родились из ваты бычки, как раз к Новому 2021 году. А дальше творческий порыв, оказалось, не остановить. С каждой игрушкой набивалась рука, изделия становились сложнее по технике и исполнению.

– После работы, сделав домашние дела, все свободное время отдаю ватным игрушкам, – признается Ольга. – Они для меня лучшая отдушина.

Детство не остыло...

И хотя в Ольгином активе всего год занятий ватной игрушкой, творения ее рук нашли новые дома уже даже за границей. Деды Морозы Чурсиновой прописались в Адлере, Пскове, Петербурге. Еще бы! 40-сантиметровый красавец в расписной шубе из ваты с 27-сантиметровой Снегурочкой в ретро-стиле чудесно смотрятся под елочкой. На одну новогоднюю пару уходит месяц работы.

– Смотрю на них – и всех люблю, – улыбается мастерица. – Они как живые. Теплые, с душой. Может, детство еще мое не остыло? Не знаю. Но оставить это дело уже не могу. Буду продолжать. Столько еще идей!
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4166
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран