Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
ЧЕЛОВЕК и БАЯНКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЧЕЛОВЕК и БАЯН

ЧЕЛОВЕК и БАЯН

В разгар обычного дня рождения в кафе зашел мужчина с баяном. «Сейчас цыганщина с махровым народным творчеством попрет», – тоскливо подумал я. И грандиозно ошибся.



Музыкант лихо расправил меха и оперным голосом запел «Памяти Карузо». Звук сочно раскатился по всему кафе. Так я познакомился с Владимиром ЕФАНОВЫМ, человеком, который почти полвека дружит с баяном.

...Он встретил нас перед своим домом в Рудном, куда мы ехали по навигатору впервые. «Вышел за три минуты до вашего приезда, как чувствовал. Я вообще чувствую хороших людей», – сказал с улыбкой музыкант.

Фактор «13»

Он родился в поле, с братом, 13-го числа. Брата до больницы не довезли, а он выжил, младенец весом свыше 6 кг. «Я живу за обоих», – говорит Ефанов.

Потом был детский сад, где он начал петь, школа. И наконец, музыкальная школа. Туда он с другом пошел поступать по своей инициативе или по велению души, а скорее – по обоим мотивам. В день своего 13-летия сдавал экзамены 13-м и набрал, правильно, 13 баллов.

Музшкола стояла рядом с домом, и Володя умудрился полгода ходить туда тайком ото всех. Тайное увлечение стало явным, когда оказалось, что за музыкальные занятия надо платить по 6 рублей в месяц. Мать устремления сына одобрила, правда, чтобы купить ему первый баян, продали дачу.

Был момент, когда Ефанову хотелось бросить музыкалку, но тут на него повлияла крестная: «Играй, Володя, тебе это пригодится!». Мальчик послушал ее и не прогадал.

Большая любовь

В школе Владимир шесть лет ухаживал за своей будущей женой Тамарой. В выпускном классе оказалось, что девушка ждет от него ребенка. По тем временам это считался невыносимо аморальный поступок, за что следовало исключение из школы. За влюбленных вступилась классный руководитель Светлана Павловская, благодаря чему Вова и Тома окончили школу. Было это в 1977 году. В конце августа они сыграли свадьбу, а в октябре у молодоженов родился сын.

От поддержки родителей молодые отказались, решили самостоятельно жить. Тамара тоже не стала отсиживаться дома и спустя время освоила профессию сварщика! Работала добросовестно, последовательно получала разряды, дошла до шестого.

200 автографов



Наш герой собирает автографы знаменитых людей. Начал он это делать в 1986 году, когда его направили в Москву делегатом на Всесоюзный съезд комсомола. И в Кремль он умудрился зайти с баяном! Первый автограф Ефанов взял в... туалете, куда зашел покурить, тогда это разрешалось.

– Захожу, а там стоит лысоватый пожилой мужчина, он у меня сигарету попросил. Я ему дал ее и сказал, что опаздываю на главное заседание. А он мне: «Скажешь, что со мной разговаривал, ничего тебе не будет». «А вы кто?» – спрашиваю. – «Кантария». Тот самый, который Знамя Победы над рейхстагом в 45-м водрузил. И я его попросил поставить автограф в книжке делегата съезда. Так получил первый автограф, – вспоминает собеседник.

В этот же день ему навстречу в Кремле шла жена тогдашнего Генерального секретаря КПСС Раиса Горбачева. Книжки, в которой расписался Кантария, с собой не оказалось. Поэтому Ефанов попросил расписаться на руке. Раиса Максимовна выполнила просьбу. «Я руку две недели не мыл, показывал коллегам, когда вернулся», – улыбается рудничанин.



Перед 2022 годом книжка Ефанова пополнилась еще одним автографом. Там расписался водитель Талгат, с которым он ездил с концертами по немыслимым уголкам нашей области. «С ним не пропадешь, он заботился о нас обоих в поездке», – говорит музыкант.

От Рудного до Сибири

За годы труда Владимир прошел путь от машиниста электровоза до строителя железных дорог. Получил в Москве высшее образование на факультете экономики и социологии. Успевал заниматься общественной работой. И везде при случае играл на баяне. Когда отошел от дел, занялся исключительно концертами.



Ему приходилось выступать и перед Елбасы, и перед обычными работягами в России. Однажды во Владимире он выступал с солистом нашей филармонии Сериком Абилевым на свадьбе сына местного священника. Все шло по церковным обычаям. И в какой-то момент батюшка спросил костанайских артистов: могут ли они спеть песни на стихи Абая? «Мы удивились, но Серик знал тексты и начал петь. Так вы не поверите, но все священники на чистом казахском подпевали ему!» – вспоминает собеседник.

Оказывается, священники в числе прочих мест служения были в Казахстане, где не просто познакомились с творчеством Абая, но и прониклись им. Хороший новый баян нынче стоит около 450 тысяч тенге. Было время, когда Ефанов скупал старые баяны за 3-4 тысячи, а потом раздавал талантливым ребятам. Таковых было 22. Самым лучшим собеседник называет музыкальный инструмент, сделанный в Туле, на родине автомата Калашникова и пряников. Тульский баян, по словам Ефанова, прост и надежен. Он на нем играл даже в мороз -42! На свадьбе в Сибири. И под аккомпанемент нашего земляка отплясывали все приглашенные. Если и вы его услышите, точно не усидите. Гарантируем!
Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1190
Комментариев: 0
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков, 2 мес., кобели, бежевый, коричневый, серый, крупные, красивые. Тел. 8-707-715-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран