За десятилетку наша страна из ТОП-10 импортеров подсолнечного масла уверенно вошла в ТОП-10 его экспортеров. В таком стремительном рывке есть немалая заслуга костанайцев
Мышление изменилось
– Все прекрасно знают, что в недалеком прошлом практически вся посевная площадь нашей области отдавалась зерновым культурам, – отмечает замруководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Сембай Сагандыков. – На них, и особенно на пшеницу, делали основную ставку местные сельхозтоваропроизводители. Уже в так называемых нулевых люди стали понимать, что можно получить гораздо больший доход благодаря посеву других культур. А потом в 2011 году произошло большое перепроизводство пшеницы, из-за чего заметно снизилась цена на нее. И вот тогда у нас был взят конкретный курс на диверсификацию посевов. В эти годы государство стало весьма щедро субсидировать сев масличных и бобовых культур.Кстати, нашей области Министерство сельского хозяйства как-то порекомендовало засеять соей полмиллиона гектаров. Но мы доказали, что, учитывая наши погодно-климатические условия, эта культура для нас не самая лучшая. Иное дело – масличные.
Удержаться на плаву
Сегодня все поняли, что диверсификация не просто дает гораздо больший доход. Это возможность удержаться на плаву в сложных погодных условиях.– В прошлом году мы посеяли 607 тысяч гектаров масличных и получили 220 тысяч тонн маслосемян, – приводит цифры Сагандыков. – Нетрудно подсчитать, что здесь урожайность из-за засухи тоже оказалась невысокой. Однако реализация этих культур все же дала весьма неплохой доход. Да, сейчас многие хозяйства заинтересовались бобовыми, которые также довольно выгодные (чечевица, горох). Но их общая площадь все же сравнительно небольшая – около 100 тысяч гектаров. Зато посевы масличных в 2022 году костанайские хозяйства намерены довести до 650 тысяч га. И это не значит, что на них ктото «давит» сверху. Просто они сами убедились, что надо отдавать предпочтение высокодоходным культурам.
ЦИФРЫ ГОВОРЯТПредполагается, что в недалеком будущем клин масличных достигнет миллиона гектаров. К этому призывает и мировой рынок. Хотя весьма непростая ситуация, сложившаяся в отношении экспорта за последние два года, заставляет искать новые пути реализации нашей местной сельхозпродукции. И тут в число главных вопросов входит обеспечение социально значимыми продуктами именно нашего населения.
По данным Министерства сельского хозяйства РК, с 2012 года в рамках программы диверсификации посевные площади под масличными культурами выросли более чем на 1 млн га.
И засуха не помеха
Сегодня многие сельчане отдают предпочтение именно льну, сев которого у нас составляет почти 70% от общей посевной площади. Большой популярностью пользуется и подсолнечник. В южных районах хорошо приживается сафлор. Кстати, эту культуру рекомендуют здесь сеять и руководство области, и ученые. Даже когда в отношении урожайности пшеница выигрывает, при продаже гораздо большую сумму дает все же сафлор.– Взять, к примеру, Джангельдинский район. Здесь в КХ «Кошкодан С.И.» уже засевают три тысячи гектаров сафлора. В нашей области это хозяйство можно назвать пионером в освоении этой культуры. Затем стали сеять сафлор наурзумцы, потом житикаринцы. И почти все они едут к Сергею Ивановичу, который им подсказывает нюансы выращивания сафлора. Ведь он отработал всю технологию. Средняя урожайность на его полях составляет 7-8 центнеров с гектара. Были даже годы, когда этот показатель доходил до 12-14 ц/га.
А ведь продуктивность полей в южном регионе нашей области низкая, в среднем 20 баллов бонитета. И осадков там очень мало. Но даже в таких условиях сафлор дает хорошие урожаи. Поэтому в 2022 году его посевы сельчане хотят довести до 116 тысяч гектаров.
Правильный выбор
Когда речь заходит о диверсификации, то тут не надо давить на сельчан, подчеркивает наш собеседник. Они на примере других хозяйств сами видят, что выгодно сеять.– Помнится, лет десять назад некоторые на дыбы вставали, когда им предлагали сеять масличные. А сейчас сеют две-три масличные культуры и даже если случаются неблагоприятные погодные условия, то хотя бы одна из них обязательно «выстрелит» хорошей урожайностью. У нас последние три года отличались засушливой погодой, особенно на юге. При этом те, кто сеял сафлор, получали неплохой урожай. Он более засухоустойчивый, корневая система способна достичь влаги на большой глубине. Иными словами, природа учит людей делать правильный выбор