Из такого посыла и вырос знаменитый «Сосновый бор»
До 70-х годов прошлого века ничего в районе села Щербаково, богатого сосновыми и смешанными лесами да чистым воздухом, не было. Точнее, не было никакой инфраструктуры, чтобы культурно, с комфортом отдохнуть.
Санаторий «Сосновый бор», 70-е годы.
На это обстоятельство однажды обратил внимание «БАМ», так между собой в областном партаппарате того времени за глаза звали первого секретаря Кустанайского обкома компартии Андрея Михайловича Бородина. До этого он уже обговорил строительство приличной санаторно-курортной зоны с Николаем Романовым, в то время профсоюзным деятелем союзного масштаба и депутатом Верховного Совета СССР по Кустанайскому округу. Основанием к разговору был такой популярный в советское время посыл: «Рабочему человеку нужно, чтобы было дело по душе, жилье для семьи, школа для детей и по мере надобности отдых и лечение».
Либо дело было действительно важным, либо звезды так сошлись, но задумка Бородина с помощью впоследствии замминистра здравоохранения СССР, председателя Комитета по физической культуре и спорту СССР Романова, стала постепенно обретать реальные очертания. Московский институт «Союзкурортпроект» разработал на базе Аракарагайского лесного массива проект не одного, а сразу шести санаторных комплексов. В том числе санатория «Сосновый бор», пионерских лагерей «Лесная сказка», «Нива», «Светофор». Пионерлагеря, только теперь в несколько другом качестве, работают до сих пор.
Строительством в течение восьми лет занимались наши мощные предприятия «Соколоврудстрой» и «Кустанайтяжстрой». Были заняты и несколько субподрядных организаций. Построили! И служили эти объекты советскому народу, причем не только кустанайцам, много-много лет, а теперь служат и казахстанцам. О том, как все это начиналось, очень подробно вспоминал в свое время известный в области человек Дмитрий Яковлевич Брусник. Андрей Бородин ушел из жизни в 1984 году в городе Кустанае. Николай Романов – в 1993 году в Москве. Здоровую память о себе оставили!