Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Районы, кварталы, жилые массивы...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Районы, кварталы, жилые массивы...

Районы, кварталы, жилые массивы...

В Костанае приступили к реализации планов по застройке территории садовых обществ и земель, когда-то принадлежащих предприятиям областного центра. 

В ожидании

Новый генеральный план Костаная предполагает, что до 2050 года в городе застроят так называемые свободные территории, а также территории садовых обществ. Под свободными подразумевают, в том числе старые промзоны, которые разбросаны по городу то тут, то там.

Планы по застройке взяли старт. И жители садового общества «Юбилейное», что находится возле нового одноименного микрорайона в замешательстве. Мол, когда им в 2021 году сказали, что территорию будут застраивать многоэтажками, сначала не поверили. Осенью вопрос подняли вновь, но в зиму разговоры смолкли. Люди лишь наблюдали за геодезистами, что проводили замеры на территории садового общества.

Корреспонденты «КН» выехали на место, чтобы узнать, действительно ли некоторым жильцам дачного «Юбилейного» уже предлагают деньги за их участки. Но таких людей мы не нашли. Они лишь разводили руками: им таких предложений пока никто не делал.

Жунус Ахметов живет на дачном участке вместе с семьей уже несколько лет. Построили дом, пробурили скважину, есть септик. Мужчина говорит, что когда они перебрались сюда из Аулиекольского района, то здесь жили около 60 семей, теперь больше ста.

– Если нам станут предлагать деньги, будем стараться так сторговаться, чтобы можно было новое жилье купить, – говорит Жунус. – Участок у нас как дачный оформлен, а вот дом мы через суд смогли признать жилым. Все документы есть.

На соседней улице, ближней к микрорайону «Юбилейный», жители недоумевают: как сносить? На этой улице даже газ в дома подвели. Деньги по нынешним меркам немалые.

Вторая очередь

Тем не менее разработка проекта детальной планировки уже начата. Акимат назвал его второй очередью микрорайона «Юбилейный».

«Приоритетным направлением развития является максимальное освоение существующих свободных территорий в границах города, – ответили на официальный запрос «Костанайских новостей» в отделе архитектуры и градостроительства. – В соответствии с генеральным планом города Костаная развитие городских территорий на перспективу до 2050 года предусматривается на свободных от застройки территориях, а также на территориях садоводческих обществ. ТОО «БК-СТРОЙ» постановлением акимата города Костаная согласована разработка проекта детальной планировки (ПДП) микрорайона «Юбилейный» (II очередь) (территория ПК «Юбилейное»)».



Директор ТОО «БК СТРОЙ» Валерий Полешко подтвердил информацию и добавил, что готовый документ планируют получить уже в мае 2022 года.

– Разработку ведем в нашем понимании микрорайона: инфраструктура, коммуникации, многоэтажная застройка, определенное количество жилья и весь социальный блок, – отметил Полешко.

Однако добавил, что разработка компанией «БК СТРОЙ» ПДП не означает, что всю территорию впоследствии застроят именно они. Акимат будет проводить аукционы по выделению участков под застройку, как это было сделано в микрорайоне «Береке». Потому и о сроках начала работ пока говорить рано.

Важный фактор в данном случае – коммуникации. Необходимо определить источник тепла, а также протянуть нужной мощности сети газо-, электро-, водоснабжения, канализации. Но факт остается фактом – снос садового общества не за горами. Наверняка здесь пройдет немало встреч на тему выкупа земельных участков. Пока остается открытым вопрос: будет ли это делать государство или же процесс отдадут на откуп частникам.

Забегая вперед, ответим на вопрос владельцев участков в других садовых обществах. В акимате города «КН» сказали: «На данный период проекты детальной планировки для освоения земельных участков, где размещены другие садовые общества и гаражные кооперативы не разрабатывались».

Место вместо...



В апреле 2021 года акимат утвердил проект детальной планировки жилого массива «Тепличный». Уже сегодня в районе бывшего универсального рынка и на территории троллейбусного парка идет строительство. Корреспонденты «КН» застали процесс демонтажа расположенных здесь зданий (на снимке). Буквально в нескольких десятках метров поднимают новые этажи. Проект предполагает застройку по обе стороны от улицы Каирбекова.

«Вся проектируемая площадь составляет 17 гектаров, на которых размещаются как жилые здания, так и учреждения и предприятия сферы обслуживания. На проектируемой территории планируется снести 3,8 тысячи м2 общей площади домов усадебного типа. Всего на проектируемой территории предлагается разместить 95,2 тысячи м2 нового жилого фонда. В новой застройке преобладают девятиэтажные жилые дома (69,5%), четырехэтажные будут составлять 30,5% от проектируемой общей площади жилья», – сказано в ПДП жилого массива «Тепличный».

При этом в новом жилом районе не предполагается строительство школ, детских садов. В перечне основных технико-экономических показателей также не предусмотрены площади под разбивку парков и зеленых зон. Но планируется наличие поликлиники на 75 посещений в сутки, бассейна, автопаркингов в общей сложности на 7522 места. Новый жилой район позволит обеспечить жильем полторы тысячи семей, или около 4500 тысяч человек. Важно, что разработкой проекта детальной планировки «Тепличного» тоже занимались частники на частные инвестиции.

P.S. Акимат Костаная в конце 2021 года объявил о разработке программы реновации, которая предполагает обновление жилого сектора областного центра. Сегодня застройщикам города действительно становится все теснее, и они готовы идти на затраты и ускорять процесс по поиску новых площадок для возведения жилья. К слову, в ПДП микрорайонов становится все больше места для машин и все меньше зеленых зон. Асфальт и бетон вытесняют зелень из города. Жаль. 
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 11196
Комментариев: 0
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран