Длина села Аксуат, что в Мендыкаринском районе, три километра. Ширина – в одну улицу. Живут здесь чуть больше 50 человек.
Почему так?
Аксуат находится на берегу озера Алаколь. Озеро большое – площадь 18 квадратных километров. Из-за озера село имеет такую странную форму. Аксуат состоит из одной улицы, которая тянется и тянется. Жители старались строить дома у Алаколя: удобно для огорода, разведения птицы и содержания скота.Село стоит вдоль автодороги А-21 (ведет к Петропавловску). То есть место оживленное. До райцентра (Боровского) всего 40 километров. Почему же в 1999 году население Аксуата составляло 275 человек, в 2009-м – 217, а в 2022-м всего 50?
Вода
– Мира, а сколько у вас уходит угля и дров на зиму?– 1,5 тонны угля и 5 кубов дров. Но если дома холодно, значит, ветер дует с Алаколя. Топи-не топи. Алаколь зимой, как огромный морозильник.
Гульмира – хозяйка придорожного кафе. Женщина приехала к родителям из города 16 лет назад, чтобы помогать и осталась. Если есть сердце у Аксуата, то это Гульмира. Ее кафе одновременно и магазин – единственный в селе. А также здесь находится коммунальный пункт раздачи питьевой воды. Цена литра – 5 тенге. Вода в колодцах Аксуата соленая. Весомая причина, чтобы поменять место жительства.
Ученик
Едем в начальную школу – по селу сделать это невозможно. Улицы заметены. Улица то есть. Едем по трассе, сворачиваем у вышки мобильной связи (в Аксуате и со связью проблем нет). Почти под вышкой одноэтажное здание.
На нас серьезно смотрит Спандияр Кубеев. Его бюст установлен недалеко от входа в школу. Кубеев – знаменитый педагог (ученик Алтынсарина) и автор первого казахского романа «Калым». Он родился в Аксуате в 1878 году и умер здесь же, в 1956 году. Всю жизнь он сеял светлое, доброе, вечное.
В школе Аксуата сейчас учится четыре ребенка. Не о таком мечтал Спандияр Кубеев.
Последний
Директор школы Айгуль Атымтаева на пороге просит сканировать QR-код, а внутри нам измеряют температуру. Это немного удивляет. В школе уютно и тепло. Батареи такие горячие, что палец секунды не удержишь. Кочегаром в школе работает Мирамбек Кубеев – двоюродный внук Спандияра Кубеева. Мирамбек – последний родственник писателя в Аксуате. Все остальные покинули село.«Отец перед смертью сказал, чтобы я ехал в Аксуат, на родину предков», – объяснил Мирамбек.
Путь
Нас провели в школьный музей. Здесь есть личные вещи Спандияра Кубеева. Особенно мне понравился бараний тулуп. Он плотный, меховой и длинный, как Аксуат. Писатель, вероятно, был высокого роста. А еще на рукаве и на спине аккуратные заплатки. Они не портят вида, даже восхищают тонкостью шва и тому, как точно подогнана вставка к телу.– Такую заплатку мог сделать только человек, который очень любил Спандияра.
– Наверное, мой дедушка Тайгенжи – младший брат Спандияра, – предполагает Мирамбек. – Он был портным. Всего их шесть братьев, все они были неграмотны. Как-то Алтынсарин прибыл в Аксуат, созвал людей и спросил: «Кто хочет учиться?» Старший брат Камел побежал к своему отцу и сказал: «Спандияр самый смышленый из нас – давай отдадим его в школу». Так он и пошел по своему пути...
АРТЕМИЯ
Аксуат стоит на берегу пресного Алаколя. Но вокруг него как минимум 4 соленых озера. Сразу через дорогу от села озеро, глина которого считается лечебной. Здесь живут рачки Артемии. Они могут переносить большую концентрацию соли. Вернее, они только и живут в соли – в пресной воде умирают. Артемия – единственный обитатель таких водоемов. Рачки и участвуют в формировании лечебных грязей.
Главный фактор
Выхожу на улицу – на улице ни души. Будто комендантский час. Только собаки бегают, но они дружелюбные. Мы приехали в канун старого Нового года и погода, как чудо. Полный штиль, деревья одеты в иней. Небо глубокое, без облаков, только инверсионный след самолета. В небе сразу и Луна (месяц), и Солнце. Деревья искрятся, все искрится. Даже снег на разрушенных, камышитовых домах. Стоимость домов в Аксуате от 200000 до 700000 тенге (если есть летняя кухня, гараж, огород, баня). Некоторые дома покупают рыбаки. Алаколь богат рыбой. Толстые караси (ловятся и зимой) даже не пролазят в лунку.«КАЛЫМ»Стою на льду озера, оглядываюсь. Спрашиваю Мирамбека:
Роман издан в 1913 году. Он рассказывает о том, как жадный отец продает свою 15-летнюю дочь Гайшу толстому, старому, но богатому баю за калым.
– А где работают жители села?
– Школа – единственное место, где есть работа...
– А КХ?
– Есть только ИП – раньше разводили гусей, теперь лошадей. Но они справляются силами своей семьи.
Это главный фактор, почему Аксуат погибает. В Аксуате нет работы. Странный-странный Аксуат – все есть у тебя и ничего нет.
Образ жизни
Солончаки вокруг Аксуата. Это беда и радость. Мы встретили рыбака – с шапки и шарфа у него свисают сосульки. Он сказал, что переехал из Николаевки, потому что вокруг его села вся земля – это посевные площади.– А здесь солончаки. Я развожу скот. Продаю молоко (110 тенге за литр).
Скот, большие огороды, рыбалка – место работы жителей Аксуата. Такой образ жизни выбирают не все. Около 25 дворов, чуть больше 50 жителей.
«Калым» – окончание
Мирамбек говорит, что «Калым» был основан на реальных событиях, которые происходили в Аксуате. От ненавистного брака Гайшу спас юноша Кожаш и его друзья-джигиты. Они выкрали девушку и вместе бежали из аула.Кто бы теперь забежал в аул?