Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Странный-странный АксуатКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Странный-странный Аксуат

Странный-странный Аксуат

Длина села Аксуат, что в Мендыкаринском районе, три километра. Ширина – в одну улицу. Живут здесь чуть больше 50 человек.

Почему так?

Аксуат находится на берегу озера Алаколь. Озеро большое – площадь 18 квадратных километров. Из-за озера село имеет такую странную форму. Аксуат состоит из одной улицы, которая тянется и тянется. Жители старались строить дома у Алаколя: удобно для огорода, разведения птицы и содержания скота.



Село стоит вдоль автодороги А-21 (ведет к Петропавловску). То есть место оживленное. До райцентра (Боровского) всего 40 километров. Почему же в 1999 году население Аксуата составляло 275 человек, в 2009-м – 217, а в 2022-м всего 50?

Вода

– Мира, а сколько у вас уходит угля и дров на зиму?

– 1,5 тонны угля и 5 кубов дров. Но если дома холодно, значит, ветер дует с Алаколя. Топи-не топи. Алаколь зимой, как огромный морозильник.

Гульмира – хозяйка придорожного кафе. Женщина приехала к родителям из города 16 лет назад, чтобы помогать и осталась. Если есть сердце у Аксуата, то это Гульмира. Ее кафе одновременно и магазин – единственный в селе. А также здесь находится коммунальный пункт раздачи питьевой воды. Цена литра – 5 тенге. Вода в колодцах Аксуата соленая. Весомая причина, чтобы поменять место жительства.

Ученик



Едем в начальную школу – по селу сделать это невозможно. Улицы заметены. Улица то есть. Едем по трассе, сворачиваем у вышки мобильной связи (в Аксуате и со связью проблем нет). Почти под вышкой одноэтажное здание.



На нас серьезно смотрит Спандияр Кубеев. Его бюст установлен недалеко от входа в школу. Кубеев – знаменитый педагог (ученик Алтынсарина) и автор первого казахского романа «Калым». Он родился в Аксуате в 1878 году и умер здесь же, в 1956 году. Всю жизнь он сеял светлое, доброе, вечное.



В школе Аксуата сейчас учится четыре ребенка. Не о таком мечтал Спандияр Кубеев.

Последний

Директор школы Айгуль Атымтаева на пороге просит сканировать QR-код, а внутри нам измеряют температуру. Это немного удивляет. В школе уютно и тепло. Батареи такие горячие, что палец секунды не удержишь. Кочегаром в школе работает Мирамбек Кубеев – двоюродный внук Спандияра Кубеева. Мирамбек – последний родственник писателя в Аксуате. Все остальные покинули село.

«Отец перед смертью сказал, чтобы я ехал в Аксуат, на родину предков», – объяснил Мирамбек.

Путь

Нас провели в школьный музей. Здесь есть личные вещи Спандияра Кубеева. Особенно мне понравился бараний тулуп. Он плотный, меховой и длинный, как Аксуат. Писатель, вероятно, был высокого роста. А еще на рукаве и на спине аккуратные заплатки. Они не портят вида, даже восхищают тонкостью шва и тому, как точно подогнана вставка к телу.



– Такую заплатку мог сделать только человек, который очень любил Спандияра.



– Наверное, мой дедушка Тайгенжи – младший брат Спандияра, – предполагает Мирамбек. – Он был портным. Всего их шесть братьев, все они были неграмотны. Как-то Алтынсарин прибыл в Аксуат, созвал людей и спросил: «Кто хочет учиться?» Старший брат Камел побежал к своему отцу и сказал: «Спандияр самый смышленый из нас – давай отдадим его в школу». Так он и пошел по своему пути...

АРТЕМИЯ
Аксуат стоит на берегу пресного Алаколя. Но вокруг него как минимум 4 соленых озера. Сразу через дорогу от села озеро, глина которого считается лечебной. Здесь живут рачки Артемии. Они могут переносить большую концентрацию соли. Вернее, они только и живут в соли – в пресной воде умирают. Артемия – единственный обитатель таких водоемов. Рачки и участвуют в формировании лечебных грязей.

Главный фактор

Выхожу на улицу – на улице ни души. Будто комендантский час. Только собаки бегают, но они дружелюбные. Мы приехали в канун старого Нового года и погода, как чудо. Полный штиль, деревья одеты в иней. Небо глубокое, без облаков, только инверсионный след самолета. В небе сразу и Луна (месяц), и Солнце. Деревья искрятся, все искрится. Даже снег на разрушенных, камышитовых домах. Стоимость домов в Аксуате от 200000 до 700000 тенге (если есть летняя кухня, гараж, огород, баня). Некоторые дома покупают рыбаки. Алаколь богат рыбой. Толстые караси (ловятся и зимой) даже не пролазят в лунку.

«КАЛЫМ»
Роман издан в 1913 году. Он рассказывает о том, как жадный отец продает свою 15-летнюю дочь Гайшу толстому, старому, но богатому баю за калым.
Стою на льду озера, оглядываюсь. Спрашиваю Мирамбека:

– А где работают жители села?

– Школа – единственное место, где есть работа...

– А КХ?

– Есть только ИП – раньше разводили гусей, теперь лошадей. Но они справляются силами своей семьи.

Это главный фактор, почему Аксуат погибает. В Аксуате нет работы. Странный-странный Аксуат – все есть у тебя и ничего нет.

Образ жизни

Солончаки вокруг Аксуата. Это беда и радость. Мы встретили рыбака – с шапки и шарфа у него свисают сосульки. Он сказал, что переехал из Николаевки, потому что вокруг его села вся земля – это посевные площади.

– А здесь солончаки. Я развожу скот. Продаю молоко (110 тенге за литр).

Скот, большие огороды, рыбалка – место работы жителей Аксуата. Такой образ жизни выбирают не все. Около 25 дворов, чуть больше 50 жителей.

«Калым» – окончание

Мирамбек говорит, что «Калым» был основан на реальных событиях, которые происходили в Аксуате. От ненавистного брака Гайшу спас юноша Кожаш и его друзья-джигиты. Они выкрали девушку и вместе бежали из аула.

Кто бы теперь забежал в аул?
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 12091
Комментариев: 0
Нравится: +43
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В дружный коллектив ТОО "Астыкжан-Костанай" приглашаем: кассиров, продавцов, контролеров, инспекторов, карщика, сантехника, уборщиц, грузчиков, разнорабочих. Официальное трудоустройство. Удобный график работы, достойная зарплата. Питание бесплатно. Тел. 8-771-054-78-00 (с 9 до 18 часов). 
* На вахту в г. Москву требуются: дорожные рабочие, бетонщики, разнорабочие. Зарплата от 50-70 тыс. рублей. Проживание, питание, проезд от Челябинска до Москвы за счет предприятия. Тел.: +7-922-263-22-63, +7-922-474-44-88 (WhatsApp). 
* Продавец. Требования: ответственность, аккуратность, без вредных привычек, наличие санкнижки. Тел. 8-775-109-09-15. 
* Администратор-консультант, диспетчер-оператор, дежурный вахтер, без возрастных ограничений, оплата достойная, 5/2. Тел. 8-747-693-63-74. 
* Ведущий специалист, медработник, вахтер-контролер, желательно с опытом работы, но можно и без. График работы и оплата - при собеседовании. Тел.: 8-771-906-73-38, 8-747-488-45-96. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* Срочно требуется бригада газоэлектросварщиков, резчиков, слесарей на большой объем работы на выгодных условиях. Тел. 8-747-148-35-77 (Эльвира). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран