Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Про НАШ домКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Про НАШ дом

Про НАШ дом

Наконец-то! На территории московского ВДНХ открыли павильон «Казахстан». Корреспондент «КН» стал одним из первых посетителей

Настоящий дворец

Если посмотреть на павильон с белого мостика, который уста­навливают только на зимний се­зон над огромным катком ВВЦ (он же ВДНХ), открывается про­сто волшебный вид на, действи­тельно, сказочный дворец. Мост нынче просто облеплен любите­лями селфи. Я спросил тех, кто фотографировался на фоне ка­захстанского павильона: знаете, что это за здание? Ответы удиви­ли: «Это копия Тадж-Махала!», «Может, дворец Шахерезады?!», «Это арабские шейхи себе рези­денцию в Москве построили!», «Здесь сериал снимают турец­кий, так это декорации...».

Капремонт здания, обвешен­ного плакатами с лозунгом «Се­годня – стройка, завтра – исто­рия», затянулся. В плане стоял 2018 год. В том самом году, как нам стало известно, сама Ва­лентина Матвиенко посетила павильон с проверкой. Путин дал задание возродить культур­ный очаг под названием ВДНХ, олицетворяющий дружбу «15 республик – 15 сестер». С тех пор отреставрировали де­сяток объектов культурного наследия. Но Матвиенко, видимо, что-то не понра­вилось. Пере- и доделыва­ли три года. В итоге «Ка­захстан» стал самым ро­скошным павильоном.

С серпом и молотом



В солнечный день стеклян­ный купол переливается всеми красками радуги. Сверху – зо­лоченый шпиль, который укра­шают три пшеничных колоска и пятиконечная звезда над ними. «Казахстан» – это павильон №11, слева за фонтаном Друж­бы народов.

Сегодня и не поверить, что вот такой же открыли в далеком 1954-м. Над проектом павильо­на «Казахская ССР» работали московские архитекторы вме­сте с алматинскими. То, как он выглядит сейчас, целиком со­ответствует его первозданно­му виду. Здание и тогда выде­лялось среди других на ВДНХ. Ажурные парапеты, витиева­тые национальные узоры, бе­лоснежные скульптуры и мону­ментальная лепнина. Если при­смотреться, под каждой скуль­птурой реставраторы сохрани­ли изображение серпа и молота. Как дань уважения к истории.



Однако в 1963 году с исто­рией особо не церемонились. «КазССР» переделали под па­вильон «Металлургия», убрав всю красоту, сняв купол, а фа­сад закрыли черными пласти­нами. Сегодня все исправили. Красотища получилась!

Как стать отличником

Объявление на входе: «Режим работы – вторник-воскресенье – с 11.00 до 20.00». Внутри ог­ромный купольный зал с высо­кими колоннами по кругу, мо­заичные светильники, мрамор­ные полы – и правда дворец из восточной сказки. Книга «Ка­захстан: страна чудес» одной из первых попадает в поле зрения (внутри рассказ о богатстве и многообразии животного и ра­стительного мира РК).



Информационное наполне­ние залов по всем правилам ЭКСПО: новые технологии, 3D-оформление, макеты фабрик, заводов, городов. Каждой сфере (наука, образование, про­мышленность, культура, сель­ское хозяйство и др.) отдель­ный уголок. И все с оглядкой на историю и посылом в завтраш­ний день – как было, как стало и как будет.

Казахское ханство, Великая Отечественная война, развитие космонавтики – если просто пе­речислить все разделы павиль­она, не хватит этой страницы. А ведь к каждому пункту подо­брана уникальная информация. День провести в «Казахстане» – и на уроках истории станешь отличником!
Ложка дёгтя
- Увы и ах: в главном зале павильона до сих пор столица Казахстана – Астана.
- Костанайская область упомянута только в разделе «пищевая промышленность» как «центр молочного производства» и почему-то через «у». Подчеркну, это не страница истории, а день сегодняшний.
- Пример казахской национальной одежды настолько, мягко говоря, скромный... В Костанае у артистов филармонии куда лучше. Хоть клич меценатам бросай.

«Устроился в «Казахстан» по объявлению»



«На самом деле официаль­ного открытия у павильона еще не было, – обескуражил информацией экскурсовод, – но посетителей пускать разре­шили».
Это Бакдаулет Абилкасымов (на снимке), ему всего 18 лет, студент, а судя по тем знаниям, которыми блещет во время экс­курсии, просто профессор исто­рии. Парень учится в москов­ском финансовом университе­те, параллельно устроился ра­ботать в «Казахстан». По воле случая, увидел в Интернете объявление.

Родом он из Кызылорды, ув­лекается историей с детства. «Работать здесь – для меня уже честь! А вообще у нас учитель истории в школе настолько хо­рошо знал предмет и так увле­кательно рассказывал, что не знать историю было позором», – признался парень. К слову, он учился в казахской школе, все свои знания запросто перевел на русский и английский языки. И выдал «КН» эксклюзив: в па­вильоне готовятся открыть еще и ресторан с казахскими нацио­нальными блюдами и ярмарку наших продуктов.



Сейчас в казахстанский па­вильон приходят разные посе­тители. Вечерами чаще – что­бы... погреться (вход на каток прямо напротив). Но есть и те, кому действительно интересно. Среди таких, как пояснил Бак­даулет, индусы, мексиканцы и бразильцы. О чем спрашивают чаще? Всех очень интересует макет столицы – где такой го­род и как туда попасть?

Вот и семейную пару Ваули­ных (на снимке), которую я за­стал у того же макета, интересо­вала такая возможность. Оказа­лось, что глава семьи, Евгений, родился и вырос в Костанае, сейчас живет в Смоленской об­ласти, но также уделяет внима­ние всем новостям с хэштегом Казахстан: «Жаль, что о Коста­нае так мало. А вот Нур-Султан на выставке представлен как уникальный, красивый город, где современность переплелась с древней историей. Мы уже давно мечтаем там побывать. Надеемся, что пандемия закон­чится и границы откроют».
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 3500
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран