Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Малый Танат. Было ли озеро?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Малый Танат. Было ли озеро?

Малый Танат. Было ли озеро?

Озеро в районе Б. Майлина стало камнем преткновения в споре между госорганами и бизнесом. Хотя до недавнего времени оно совершенно никому не было нужно. Разве только коровам, что жарким летом ходили сюда на водопой.

Осушили?

В конце 2021 года на редак­ционный WhatsApp «КН» (8-777-442-11-22) пришло со­общение с фотографиями. Наш читатель сообщил, что одно из озер области осушили и засы­пают: «В Тарановском районе недропользователь АО «Алю­миний Казахстана» просто осу­шил озеро Малый Танат. Как это можно понимать в наше время?! Во время, когда Арал высох, реки осушаются, скоро нам негде будет просто брать воду!».

В сообщении речь о подразделении компании – Красно­октябрьском бокситовом рудо­управлении (КБРУ). Предпри­ятие с весны 2021 года ведет ра­боты по строительству карьера как раз в окрестностях Малого Таната. По спутниковым сним­кам – и на его территории. По словам подрядчиков, что сегод­ня здесь работают – чуть в сто­роне. Выезд корреспондентов «КН» на место показал: работы идут полным ходом и зимой.

Обращение костанайца стало поводом для проведения про­верки Тобол-Торгайской бассей­новой инспекцией по регулиро­ванию использования и охране природных ресурсов. В ответе на официальный запрос «КН» в ведомстве отметили, что вы­явили нарушения водного за­конодательства. По предостав­ленной информации, АО не по­лучало разрешения или согла­сования на ведение здесь каких-либо работ на водных объектах и в водоохранных зонах, в том числе на сброс карьерных вод, размещение предприятий и со­оружений.

В АО «Алюминий Казахста­на» с итогами проверки не со­гласны. Стороны ждут судеб­ные разбирательства. «КН» на­правили запрос и в адрес недро­пользователя. Ответ мы обяза­тельно опубликуем.

Кто хозяин?

В этой истории не менее ин­тересны само озеро и его хозя­ин. В ответе на запрос газеты в Тобол-Торгайской бассейно­вой инспекции ссылаются на обращение к ним пользовате­ля озера. Напомним, работы по разработке карьера начались весной 2021-го, а обращение поступило лишь в конце года.
Как оказалось, Малый Танат с 2009-го считается рыбохо­зяйственным, а в 2019-м озеро было закреплено за Чингизом Нуркалиным. Молодой пред­приниматель той весной от­крыл ИП для пресноводного рыбоводства. Через пару меся­цев 30-летний гражданин стал невыездным из-за долгов перед банком.


Малый Танат. И даты мы не перепутали.

За два с половиной года этот статус не изменился. По дан­ным egov.kz, на казахстанца открыто несколько исполни­тельных производств. Веду­щие их судебные исполнители отметили, что в части случаев речь идет о штрафах. Судя по суммам (до 30 тысяч тенге), за мелкие нарушения. Возможно, ПДД.

В своей рыбохозяйственной деятельности Чингиз также не отличился скрупулезностью. В Тобол-Торгайской межобласт­ной бассейновой инспекции рыбного хозяйства отметили, что за все время пользования озером он ни разу не сдал отче­та о своей работе. Аким Кали­нинского сельского округа рай­она Б. Майлина Алина Испуло­ва отметила, что до недавних событий они вообще не были в курсе, что озеро кому-то при­надлежит. А ведь водоем нахо­дится всего в нескольких ки­лометрах от адмцентра округа – села Береговое. Местные жи­тели на берегах Малого Таната уже много лет пасут скот. Хо­зяева водоемов обычно весьма негативно реагируют на такое соседство. А тут?

Практика работы

Чтобы было с чем сравни­вать, мы обратились к рыбово­ду с 22-летним стажем из Аули­екольского района Владимиру Гуськову.
– В течение года каждый квартал сдаю отчет по плану, – отметил рыбовод. – Там не только о том, сколько рыбы вы­ловили. Раз в два года аншлаги меняю, на которых указано, за кем закреплено озеро и мои кон­такты. Ведь люди могут с удоч­кой приехать, и если аншлагов нет, то и путевку человек поку­пать не обязан.

А еще к Гуськову регулярно приезжают из межобластной инспекции рыбного хозяйства, куда он и сдает отчеты. Не ради проверок, а просто в качестве напоминания о своем существо­вании. Вдруг на озере браконь­еры? Да и местный аким загля­дывает. Его подпись и печать в некоторых отчетах подтвержда­ет, что те или иные работы дей­ствительно были проведены. О рыбоводческой жизни Малого Таната не известно никому.
В Калининском сельском округе аким знает о двух рыбо­водах, за которыми закреплены озера. Регулярно с ними встре­чается. Отчеты есть.

У семи нянек?

Всего в регионе рыбохозяйст­венными признали 829 озер. На 1 января 2022 года действует 238 договоров аренды. До декабря прошлого года право заключать договоры на передачу рыбохо­зяйственных озер в пользование было у областного управления природопользования. С Нурка­линым документы подписывали именно они. Инспекция рыбно­го хозяйства собирала и отправ­ляла в отраслевое министерст­во ежеквартальные отчеты ры­боводов. Но ни те, ни другие до прошедшей проверки Нуркали­на, видимо, не искали.

Такие выводы газета делает по одной простой причине: до­говор на пользование водоемом до сих пор действует. За этот пе­риод госорганы должны были получить десять квартальных отчетов, инспекция могла со­вершить минимум десять ви­зитов на озеро и увидеть, что здесь никто не работает. Ведь даже в случае, если водоем пе­ресыхает, пользователь состав­ляет совместно с госорганами акт по этому случаю. Здесь это­го сделано также не было.

С нового года заключать до­говоры и собирать отчеты будет инспекция рыбного хозяйства. Ее руководитель Серик Бейсим­баев отметил, что Чингиза Нур­калина нужно найти. Предпри­нимателю обещали направить уведомление о том, что через суд договор будет расторгнут. При­чем отсутствие отчетов здесь не считают злостным нарушени­ем, которое позволило бы рас­торгнуть договор в односторон­нем порядке. Говорят, был опыт проигрыша в суде, когда рыбо­вод прямо в зале суда предъявил все отчеты и доказал свое право дальше работать на водоеме.

С другой стороны, все сторо­ны (кроме самого пользовате­ля Малого Таната, с которым редакции так и не удалось свя­заться) твердят о том, что озе­ро уже давно больше похоже на лужу и регулярно пересыхает. Это подтверждают спутнико­вые снимки.
ВМЕСТО ВЫВОДА ОДНИ ВОПРОСЫ 
Один из главных: почему это озеро/не озеро до сих пор стоит на учете как рыбохозяйственный объект? Почему инспекция рыбного хозяйства и другие госорганы почти весь год молча­ливо наблюдали за работой КБРУ и отреагировали лишь на обращение жителя. Ведь именно оно позволило выявить на­рушения. Почему предприниматель больше двух лет не пока­зывался в инспекции и не понес никакого наказания? И почему его, как рассказали корреспонденту «КН» во всех госорганах, имеющих отношение к делу, по большому счету не искали?
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7356
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран