Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Ничего святого»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ничего святого»

«Ничего святого»

Мошенникам плевать, когда вас обмануть. Даже если в стране режим ЧП, и вы в растрепанных чувствах.


Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Помощь от операторов

Напомним, Президент пору­чил операторам связи помочь казахстанцам в период, когда они не могут ни позвонить, ни в Сеть выйти, ни смс отправить. Beeline, Kcell, Activ, Tele-2, Altel заявили, что начисли­ли всем абонентам бесплат­ный пакет 200 SMS и 300 ми­нут. У кого-то быстро полу­чилось активировать пакет. Людям приходили смс-ин­струкции от операторов, и они довольно скоро мо­гли звонить и писать. Ко­му-то инструкции так и не пришли. Некоторые опера­торы и вовсе отреагирова­ли в момент, когда особых проблем со связью уже не наблюдалось.

Пишут в WhatsApp

Нашей читатель­нице Полине Стро­ковой мошенники прислали сообщение в WhatsApp. Они пи­сали с простого номера Beeline. Уже было очевидно, что оператор не будет исполь­зовать обычный номер для физ­лиц. Но они пытались. На авата­ре контакта красовался логотип Beeline.

Они написали, что Полина выиграла конкурс «Лучший абонент года». Благодаря этому может получить 3000 единиц и 20 гигабайт Интернета. Чтобы их активировать, они от­правили код Полине. Просто попросили его продиктовать им. Полина сразу поняла, с кем имеет дело. Стала называть «ле­вые» цифры. Мошенники про­сили назвать правильный код.

– Тогда я их поблагодари­ла и сказала, что мне уже при­шли единицы. Они несколько раз отправляли код, но я его не назвала. Позже они, види­мо, устали. Меня заблоки­ровали, свою часть перепи­ски удалили. Нужно всем быть внимательными. Многие могут спутать этот обман и подумать, что это и есть те самые едини­цы от государства, – предупре­дила Строкова.

И в Instagram

Эта история произошла с на­шей коллегой. В тот день она оставила комментарий на офи­циальной странице Beeline в Казахстане, когда компания со­общила о том, что присоединя­ется к акции и дарит абонентам гигабайты и смс. Наша сотруд­ница написала в комментариях, что смс нужно было дать людям раньше, в пик событий. Тогда от этого зависели жизни людей, с близкими из Алматы связь была только по смс какой-то период. И пополнять счет пришлось не раз и не два. Вот тогда бы пода­рочные смс, а не сейчас, когда Интернет есть.

Чуть позже в direct женщине по этому поводу написали. Как потом выяснится, мошенники. Официальная страница опера­тора называется Beeline_kz. А мошенники создали страницу beeline.kz. Очень убедительно.

– Они застали меня врасплох. Как раз решала важный меди­цинский вопрос, плюс я недав­но оставила комментарий. В общем, бдительность была не та. Мошенники вели переписку в точно такой манере, какую используют работники опера­торов. Принесли извинения, сказали, что со мной общает­ся оператор Аида. Попросили для уточнения информации на­звать номер телефона, а после и код, который они отправили. Для уточнения информации. И я его написала. Они сказали, что в качестве извинений сде­лают скидку 100% при следую­щей абонентской оплате. Но для этого надо зайти в приложение «Мой Вeeline» и пополнить ба­ланс на 50 тенге. Чтобы акция заработала, – показывает пе­реписку коллега.

Она уточнила, о какой абонплате идет речь. Но мошенники убе­дили тем, что зна­ли тариф, которым пользуется абонент, все детали. В общем, мошенники имеют доступ к такой ин­формации, что при­кинуться професси­оналом не составляет труда. Наша коллега ругает себя, но в суете с больницей просто бы­стро пополнила баланс на 50 тенге, думая, что этот риск минимален. А разбираться времени просто не было.

Мошенникам то и нужно было. Обычно женщина пополняла баланс через банков­ское приложение, но тут настаивали – толь­ко через «Мой Beeline». Сначала у нее с карты спи­сались те самые 50 тенге, потом за секунды еще тыся­ча, две.

– Я сразу все поняла. Быст­ро заблокировала карту и в тот же день ее перевыпустила. На­писала им, что они бессовест­ные, ничего святого для них нет. Они ведь сейчас наверняка многих обманывают, пользуясь горем людей, – делится коллега.

Здесь все сошлось. Мошен­ники отслеживают коммента­рии людей, а потом очень прав­доподобно ведут переписку со страницы, которая дублирует официальную почти во всем.

– Эти 50 тенге мне на мобиль­ный счет упали. А потом, види­мо, мошенники отправляют эти деньги на другие номера, после выводят на какие-то свои счета. Я вижу эту систему так. Всем советую сразу после обнаруже­ния обмана блокировать карту и перевыпускать ее. И еще. Не вступайте в переписку в спеш­ке. И прежде чем отвечать, от­кройте страницу автора и срав­ните с официальным аккаунтом оператора (он, к слову, помечен синей галочкой). Еще лучше – перезвоните ему. Не повторяйте мою ошибку.

 НЕТ такого пособия!

 Если получите сообщение в любом из мессенджеров с предложением помочь в оформлении «пособия на жизнь»... смело шлите таких добряков в блок.

Многие казахстанцы ста­ли получать сообщения с призывом подать заяв­ку на получение «пособия на жизнь». Пользователям предла­гают пройти по ссылке и при­нять участие в опросе. Класси­ческая схема: кто хочет легких денег, обязательно перейдет и оставит любые данные, которые захочет мошенник.

– На самом деле госвыплаты с названием «Пособие на жизнь» в Казахстане не существует. Нет также и «Фонда поддер­жки помощи на 2022 год». Об их учреждении не сообщалось ни в СМИ, ни на официальных ресурсах госорганов. Опросы, которые предлагают пройти ав­торы рассылок, находятся на не­защищенных сайтах и выглядят точно так же, как и другие опро­сы, созданные мошенниками, – сообщают специалисты сайта Stopfake.kz.

Напомним в очередной раз, что истинная цель таких сай­тов – заполучить персональную информацию о пользователях. Например, данные платежных карт, логины и пароли от интер­нет-банкингов.

И поменьше о себе...

У обманщиков дошло дело до шантажа.

Вам приходит сообщение с неизвестного номера, примерно такого содержания: «Кто вы? Ваш номер сохранен у меня в контактах». Пострадавшие вступали в переписку и сообщали свои данные, отправляли фото. Собеседник в таких случаях максимально дружелюбен, отпускает комплименты. Он может прислать якобы свою фотографию.

– Злоумышленникам иногда удается выманить какие-то откровенные фото. После в ход идет шантаж. Но чаще всего вполне безобидные фотографии попадают в Photoshop. После с людей требуют деньги, – пишет Tengrinews.kz.

Специалисты советуют не отвечать незнакомцам. В настрой­ках мессенджера рекомендуется включить показ вашего ста­туса и аватара «Только для контактов». Также эксперты сове­туют поменьше рассказывать о себе в Интернете тем людям, которых эта информация никак не касается.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 5963
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран