Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Я к вам пишу – чего же боле?..»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я к вам пишу – чего же боле?..»

«Я к вам пишу – чего же боле?..»

Догадывалась ли Татьяна Ларина, что строки из ее письма Онегину станут в чем-то пророчеством?! Завтра, 23 января, мир отмечает День ручного письма.

Нельзя забыть

Сегодня нам проще потянуть­ся к клавиатуре и мобильнику, чем взяться за ручку или каран­даш, чтобы выразить свои мыс­ли. Можно констатировать: мы забываем, как писать открытки и письма от руки. Увы и ах!

Набирая первую букву на смартфоне, нам уже предлага­ют на выбор готовые слова. И задумываться не надо. Смайли­ки, стикеры и вовсе заменяют слова, эмоции. Неудивительно, если в скором будущем бумаж­ное письмо или открытка ста­нут раритетами. Но допустить этого ни в коем случае нельзя. Потому что письмо развивает человека. Письмо – это Я в не­скольких пониманиях. Письмо – это искусство, которое назы­вают каллиграфией (с греческо­го «красивый почерк»).

Зеркало личности

Почерк – это своего рода зер­кало личности. Он может мно­гое рассказать о человеке. Уче­ные называют семь характери­стик почерка. Это в том числе размер букв, их наклон и форма, интенсивность нажима. Знато­ки по этим данным могут уста­новить возраст, пол, образова­ние и даже психическое состо­яние писавшего.

А хотите, прямо сейчас про­верим свое Я по собственному автографу?! Эта личная графи­ческая импровизация, как ут­верждают графологи, точно от­ражает свойства натуры.
  • Если конец подписи направлен вверх, в ха­рактере человека преобладает оптимизм, он полон энергии и стремится достичь поставлен­ной цели. Это тип личности с творческим уклоном.
  • Если же конец подпи­си направлен вниз, че­ловек подвержен состоянию пессимизма. У таких людей нередки депрессии, снижение воли и слабая устойчивость к алкоголю.
  • Длинная подпись гово­рит о том, что человек обстоятельный, не любит спеш­ки, глубоко вникает в суть дела, настойчив, упрям.
  • Если подпись корот­кая, это признак спешки человека, поверхностного отно­шения к делу, не хватает терпе­ния для глубокого анализа.

Только левые крылья

В Костанайском областном историко-краеведческом музее сегодня найдется не один деся­ток экспонатов, которые отно­сятся к ручному письму. Таким возможно и отдельный зал по­святить.



– У нас собраны уникальные экспонаты на эту тему, – рас­сказала Дамели Азирханова (на фото), завотделом научно-ис­следовательского обеспечения учета и хранения фондов. – В на­шей коллекции более восьмиде­сяти ручек, в том числе тех, ко­торые принадлежали известным в Казахстане и за его пределами личностям. Это академики, пи­сатели, журналисты. В основ­ном это подарки от самих обла­дателей или их родственников.
РАЗМИНКА ДЛЯ УМА
Ольга Еремеенко, костанайский психолог:
– Научить красиво писать можно любого человека. Это дело тренировки. Но! От того, что вы будете много писать, почерк красивым не станет. Здесь главное – техника написания букв. Увы, в школе технике уделяют мало внимания.
Письмо – отличный способ когнитивного и речевого развития детей. Потому что включается мелкая моторика. Она стимулирует активность определенных участков головного мозга. В частности, центры, отвечающие за речь. Замечу, что при нажатии кнопок клавиатуры эти центры никак не задействованы. Хотите провести разминку для ума? Возьмите ручку, лист бумаги, напишите письмо – активируйте участки своего мозга!
Коллекцию собирали, начи­ная с 1960 года. Особое место в ней занимают сувенирные пи­шущие принадлежности (на­пример, в виде ружья или чело­веческой руки). Немало вопро­сов от посетителей музея сей­час звучит в адрес перьевых ру­чек: современные люди уже и не верят, что ими можно было что- то написать?! Но факт остается фактом: для письма срезали на­искось кончик гусиного пера. А затем немного надрезали вдоль – чтобы при нажатии на бумагу кончики расходились в разные стороны, создавая тем самым толщину написанных букв.



– Но для использования под­ходили лишь три самых край­них пера на крыльях птицы, – уточнила Дамели Тюлегеновна. – Причем имело значение, пра­вое это крыло или левое. Для правшей – перья из левого кры­ла и наоборот.

Сотрудники музея говорят, что остаются верны ручному письму. Архивные и фондо­вые документы они заполняют вручную. А потому и почерк у них отличный!
НА ПАМЯТЬ...
23 января довольно часто проводят акцию а-ля «Напиши мне письмо»: люди по всему миру откладывают в сторону устройства, чтобы написать собственноручно письма друзьям и родственникам. Сообщение в WhatsApp можно забыть, случайно стереть или просто проигнорировать. А вот бумажное послание, написанное уникальным, только вам характерным почерком, останется у близкого человека как добрая память! Иначе та самая фраза из письма Татьяны – «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?..» – так и останется, возможно, незаконченной.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2531
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам на прокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран