На войне он выжил благодаря отчаянному и резкому характеру. В мирное время его спасли крепкое сердце и золотые руки. Остался Валей в живых и после смерти. В рассказах, которые его дети до сих пор передают внукам и правнукам.
Семьдесят три боба
Сержант Валей Габдуллин умер в конце 1985 года. Войну вспоминать не любил, рассказывал мало и неохотно о ней. Только незадолго до смерти вдруг заговорил. Будто чувствовал, что осталось ему немного. Или знал?
– Было это зимой в брянских лесах, – рассказывал он детям. – Стоял ночью на посту. Шел густой снег. Прислонившись к сосне, слегка задремал, и вдруг открываю глаза, а меня зовет к себе аксакал – один из умерших родственников. Только хотел пойти к нему, услышал другой голос. Обернулся и вижу своего отца, который говорит: «Сынок, не ходи к нему, иди ко мне! Когда подошел к нему, он отсчитал мне в ладони 73 бобовых зерна. Тогда я и понял, что это знак, что вернусь живым с войны и суждено мне прожить 73 года.
ГАБДУЛЛИН Валей Габдулович
родился в 1913 году
Воинское звание – сержант
Ушел на войну из Половинского РВК Курганской области 27.06.1941 г.,
демобилизован с войны в ноябре 1945 г.
Участвовал в боевых действиях:
с 8 августа 1941 г. на Западном фронте,
с 25 июня 1943 г.в составе 2-го Украинского фронта
с марта 1944 года в составе 3-го Украинского фронта
Имел 2 ранения и 3 контузии:
1-е ранение получил в составе 782 стрелкового полка 27 армии 14.09.1941 г. под г. Андриополем Калининской области;
2-е ранение получил 05.09.1942 г. в боях под г.Тулой в составе 178 отдельного полка НКВД;
1-я контузия – 02.02.1941 г. в боях под станцией Кавказск в составе 26-го стрелкового полка НКВД;
2-я контузия в боях под Краснодаром 26.05.1942 г. в составе 26-го стрелкового полка НКВД;
3-я контузия в боях под Балатоном (Венгрия) 11.03.1945 г. в составе 202-й стрелковой дивизии, 645-го стрелкового полка.
Имеет награды:
два ордена Красной Звезды;
орден Славы (неполученный);
орден Отечественной войны 2-й степени (неполученный);
медаль «За отвагу».
В мирное время награжден орденом Отечественной войны 1 степени; «За победу над Германией», «За освоение целинных и залежных земель» и юбилейными медалями.
...В один из последних дней жизни отец рассказал сыновьям, что ему приснился покойный генерал Ватутин (Валей Габдуллин воевал под его командованием). Как будто приехал генерал на «Виллисе» и говорит: «Я за тобой, Валей! Поедем со мной, я тебе построил новый дом!». Помолчав, отец произнес: «Видно, осталось мне жить считанные дни...» Так и вышло.
«Спасибо деду за Победу!»
Десятилетняя Гульназ сфотографировалась с орденами деда. Она не понаслышке знает, что значит этот популярный слоган. Поэтому для нее он звучит по-особенному. Девочка знает все рассказы деда, хотя никогда его не видела. Но отец рассказывал. И ордена бережно хранятся дома. Правда, на этой бархатной подушке могли бы быть еще два. Сегодня дети Валея Габдуллина пытаются найти те награды, которые не дошли до героя. Пусть уже после смерти, но получить. Для семьи, для истории. Долгие поиски помогли восстановить хронику боевых действий и ранений отца. Правда, на областном портале информации о нем мало. Нашли в основном на российских сайтах.
– Мы даже не знали, что у него три контузии. Думали, одна, – говорит старший сын Жамит. – Еще и неполученные награды есть – орден Отечественной войны и орден Славы. Теперь нужно связываться с Министерством обороны...
После войны Валей Габдуллин вернулся к жене. Переехали из Курганской в Костанайскую область. Родились дети. Семеро. Пять девочек и двое мальчиков. Эти истории знает вся семья. Но рассказывали их братья Жамит и Хамит. Наверное, мужчинам дано острее прочувствовать гибельный вихрь военной мощи. А может, просто не могут забыть, каким горьким взглядом смотрел на них отец, когда они играли во дворе «в войнушки».
Вот несколько историй из летописи войны сержанта Валея Габдуллина, которые записали и рассказали его дети.
Первая Звезда
Ночь. Лес. Вторые сутки, не зная покоя и отдыха, они здесь. Уже едва не падают от усталости...
Отец служил в полковой разведке и получил задание привести «языка» – немецкого офицера для получения разведданных. Дали в подчинение двух рядовых разведчиков, оба родом из Татарстана. Потратили много времени и усилий. Удалось поймать немецкого офицера. Связали ему руки и заткнули рот кляпом. Да перестарались подчиненные – пока притащили к своим, пленный задохнулся от глубоко посаженного кляпа перед самыми нашими позициями. Отсутствие результата приравнивалось к невыполнению задания. Это для разведчика было равносильно дезертирству.
Пришлось идти назад без отдыха и сна. Передвигались только в темное время суток. В ожидании темноты решили поспать днем в лесу. К вечеру отец проснулся как от какого-то толчка… Еле разбудил подчиненных. Те спали мёртвым сном, и, чтобы разбудить их, отцу пришлось буквально трясти и расталкивать обоих ногами.
Вторая вылазка на передовую врага оказалась удачной. Поймали офицера высокого чина, с важными документами. Документы оказались секретными и содержали для советского командования ценную информацию. За это отец был награжден орденом Красной Звезды.
Картошка и золотые руки
Один испорченный клубень... Другой... Он вырезал снова и снова, пока не добился точного сходства, точного соблюдения пропорций...
В начале войны часть полка, где воевал отец, попала в окружение под Брянском. Пришлось долго блуждать в лесах в поисках выхода к своим. Отец и его земляк испытали голод и пронизывающий холод... В одной из оккупированных немцами деревень товарищей укрыла у себя учительница – прятались в подполе все. Много дней провели в погребе её дома – немецкие патрули и полицаи часто проверяли местное население. Чтобы выявлять партизан, немецкое командование выдавало местным жителям специальные нарукавные повязки из белого материала со штампом комендатуры – фашистским орлом. У кого повязки нет – разговор короткий. Чтобы беспрепятственно передвигаться, отец решил изготовить такие повязки собственноручно, благо руки золотые. Сидя у учительницы в погребе, из крупных клубней картофеля он вырезал штамп – контур рисунка вражеской символики. Им нужно было нанести чернилами рисунок на ткань. Сошлось с оригиналом только после долгих попыток. Пропорции рисунка были самым важным, так как патрули проверяли повязки на подлинность, измеряли изображение с помощью линейки. Отец рассказывал, что после удачной попытки от радости плакали все – и солдаты, и хозяйка. Учительница потом объяснила немцам, что они – отец и его земляк Заке Байжанов – братья её мужа.
Десятилетняя Гульназ знает все рассказы деда, хотя никогда его не видела.
Но отец рассказывал.
Однажды, прогуливаясь по деревне, Заке Байжанов увидел приближающийся немецкий патруль. Растерявшись от неожиданности, сорвал повязку с рукава и выбросил в сторону. Его арестовали. Отец рассказывал, что увидел в окно, как его уводят, и заплакал. Знал, что немцы и полицаи безжалостно расстреливали всех подозрительных. Ситуацию спас староста, который был связан с партизанами. Он убедил фашистов, что это их местный житель. Впоследствии этот же староста помог им попасть к Ковпаку, партизанские отряды которого действовали в начале войны в Брянской области. Оттуда они были благополучно переправлены на территорию, занятую Советской армией, и, пройдя сложную процедуру проверки и допросы особистов, вернулись в строй. А Заке Байжанов стал потом родственником, женился на сестре отца.
Сыновья
Хамит Габдуллин военную фотографию отца всегда носит с собой. У его брата Жамита дома целый архив – все документы, которые удалось найти. Кажется, Валей Габдуллин до конца жизни так и не смог освободиться, вырваться из объятий войны. Он никогда не смотрел военные фильмы. Они делали его больным.
– Навсегда осталось в нашей памяти, как после просмотра какого-нибудь военного фильма ночью у отца начинался приступ. Он не видел нас и не слышал, только кричал и в бреду бежал в атаку, как будто заново возвращался в адское пекло войны – рассказывает Жамит. – В детстве мы, двое братьев, собрав соседей, играли «в войнушки», изображая фашистов и наших солдат. Для нас, мальчишек, насмотревшихся военных фильмов советской поры, война казалась чем-то захватывающим и интересным. Потому тогда мы не понимали, почему отец, глядя на наши игры, вдруг начинал проклинать войну и Гитлера и просить Всевышнего, чтобы на нашу долю никогда не выпало воевать. Только по прошествии многих лет, глядя на то, что сейчас происходит в далеко не чужой для нас Украине, где тоже у нас живут близкие родственники, по-настоящему понимаем, что чувствовал отец, прошедший через горнило сражений, видевший смерть, страшную и бесчеловечную сущность войны.
Горько сознавать, что ради политической выгоды в некоторых бывших республиках СССР пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, объявляя национальными героями и возводя памятники бывшим предателям и сторонникам нацистов. Ничего, время и память о наших героических отцах и дедах – лучший суд. Он неизбежно сметет всю шелуху, восстановив истинную историческую справедливость.
Мария ШИЛО
Фото из семейного архива Габдуллиных