В ходе изучения письменного наследия Ахмета Байтурсынова доктор филологических наук Алмасбек АБСАДЫК обнаружил два любопытных исторических документа. Особый интерес представляет манера их написания.
Красивый почерк
Письмо Байтурсынова адресовано директору народных училищ Акмолинской и Семипалатинской областей Александру Алекторову (на снимке). Адрес и время отправления – город Кустанай, 1 апреля 1902 года. В нем учитель Урумбаевской аульной школы и Кустанайского педагогического класса просит назначить его на должность делопроизводителя директора. Автор подробно рассказывает о своей учительской квалификации и о работе в Тургайской области.Второй документ – прошение о выдвижении Байтурсынова на должность делопроизводителя, адресованное попечителю Западно-Сибирского учебного округа, от самого Алекторова. Это письмо тоже написано в Кустанае 17 апреля 1902 года. Но ценность обоих писем – в схожести стиля написания. Почерк и там, и там – очень красивый, прямой, каллиграфический. Кстати говоря, кандидат филологических наук Султан- хан Аккулы указывает на то, что Байтурсынов обладал недюжинным художественным талантом. Доказательством является известное письмо Алихана Букейхана к Николаю Потанину. По словам Букейхана, в свое время Байтурсынов даже пытался поступить в одно из художественных училищ Казани, но помешало отсутствие финансов.
Еще одна деталь – личная подпись Байтурсынова в конце письма. Она не отличается от почерка в тексте документа. Подпись Алекторова сделана другим почерком. Напрашивается вывод, что оба прошения написал один человек, и это Ахмет Байтурсынов.
Уточняя биографию
Еще одним доказательством схожести стиля написания является обращение Ахмета к министру внутренних дел, написанное в 1904 году. Снова тот же почерк, та же безупречная каллиграфия.Ценность двух вышеупомянутых писем еще и в том, что они документируют ранее расплывчатые факты биографии Ахмета. Что мы можем узнать из этих писем? То, что на момент написания, в 1902 году, Байтурсынов работал учителем Урумбаевской аульной школы и Кустанайского педагогического класса. Этот класс был открыт в 1897 году для ускоренной подготовки учителей для аульных школ. Сейчас это специализированная школа для одаренных детей имени И. Алтынсарина. По сути, с этого педагогического класса начинается история подготовки учителей в нашей области.
Также в письме указан номер аттестата Байтурсынова об окончании Оренбургской учительской школы – №260. И то, что шестилетний срок преподавания Байтурсынова в Тургайской области завершился 26 марта 1902 года.
Но где же находилась Урумбаевская школа? На помощь в этом вопросе нам приходит исторический очерк «Образование в Тургайской области и его современное состояние», написанный в 1896 году инспектором народных училищ Тургайской области (с 1889 по 1894 годы) Александром Васильевым. В очерке Васильев приводит таблицу всех школ с указанием того, когда и в каком населенном пункте они открыты, кто является учителем. В этой таблице есть Ахмет Байтурсынов, но нет Урумбаевской школы. Это говорит о том, что эта школа была открыта после 1896 года. Есть сведения, что это произошло в 1898 году в Мендыкаринской волости.
«Я мало учился...»
Профессия «учитель» была официально учреждена в казахских степях в 1844 году «Правилами управления оренбургскими киргизами (казахами)». Но уже во второй половине XIX века зарплата учителей была значительно урезана.Когда Байтурсынов в 1895 году окончил учительскую школу в Оренбурге, фиксированная заработная плата учителей составляла 180 рублей. Аттестат указывал на получение среднего образования, что примерно равняется нынешнему педагогическому колледжу.
Примечательно, что Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов в своих автобиографиях всегда скромно указывали, что не имеют высшего образования. Байтурсынов подчеркивал, что его знания сравнительно малы, и называл себя «народным учителем»: «Я мало учился, но все свои знания использовал во благо народа. На то есть причины. Я родился в царскую эпоху, а это было временем политики насилия, притеснения и унижения».
Тем не менее он владел многими языками, в том числе русским, арабским, знал практически все тюркские языки. Постоянно изучал передовую литературу, что впоследствии позволило ему стать основоположником современной системы образования в Казахстане, продолжившим просветительское дело Ибрая Алтынсарина.