В России обострилась борьба против существования криптовалюты и ее свободного хождения. В случае запрета это может негативно отразиться на энергетике Казахстана.
Центробанк против
Активную атаку на криптовалюту Центробанк (ЦБ) РФ начал с конца прошлого года. 20 января финансовый регулятор опубликовал доклад для общественного обсуждения. В числе прочего ЦБ предлагает запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Свою позицию государственное учреждение объясняет тем, что криптовалюта нестабильна, ее курс сильно колеблется то вверх, то вниз, ею пользуются для отмывания денег и для финансирования терроризма.Одним из противников такой точки зрения выступил владелец мессенджера Телеграм Павел Дуров. В своем канале он написал, что запрет, предложенный Центробанком, приведет к оттоку из страны IT-специалистов, а ряд отраслей экономики, где применяют высокие технологии, будут уничтожены. Дуров считает, что технологические схемы, которые применяются в криптовалютных операциях, – будущее финансовых систем. Те механизмы оборота денег, которые были созданы в середине 20-го столетия, отживают свой век, считает бизнесмен.
Версии мотивации
С начала года Центробанк начал тестировать операции с цифровыми рублями. Они, как и криптовалюты, не имеют материального воплощения и хранятся в цифровых кошельках на платформе, разработанной ЦБ. В эксперименте участвуют несколько российских банков второго уровня. В этой связи вполне логичен вариант, когда государство пытается убрать с экономической сцены своих конкурентов.В чем интерес Павла Дурова? Несколько лет назад он собирался монетизировать Телеграм с помощью криптовалюты Тонкойн. Под это был разработан проект TON. Однако создать цифровую монету не получилось. Этому косвенно помешали разногласия с американскими государственными регуляторами. Дуров официально отошел от проекта, его начали дорабатывать энтузиасты, на что получили «добро» от владельца Телеграм. Но так ли далеко на самом деле г-н Дуров отошел от идеи тонкойна – неизвестно. Предположим, он не только словом, но и деньгами помогал развиваться дальше этой идее. Тогда ему будет вдвойне обидно, если проект похоронят во второй раз.
Что с этого Казахстану?
Наша страна, по данным tass.ru со ссылкой на данные Кембриджского университета, – вторая в мире после США по добыче криптовалюты. Эксперты говорят о том, что после того, как Китай запретил добычу этих цифровых монет, майнинговые фермы дружно переехали в нашу страну и в Россию. И одна из причин роста потребления электроэнергии в Казахстане именно в этом.Напомним, что не так давно Президент Токаев заявил о необходимости строительства атомной электростанции. По- другому угрозу дефицита электричества не устранить.
Теперь представим, что в России станет как в Китае: добыча криптовалюты окажется вне закона. Догадайтесь, куда по географическим законам переедут майнинговые фермы? Правильно, к нам (ну, может, еще к паре-тройке соседей). Контуры энергокризиса для нашей республики приобретут реальные формы быстрее, чем построят АЭС.
Точное количество установок, добывающих криптовалюту – неизвестно. Можно спрятать под вывеской ИП десятки компьютеров-«шахтеров» и никто в это не проверит.
К слову, в Казахстане криптовалюта сегодня не является законным средством платежа и ее применение – это лотерея на свой страх и риск. Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка на сайте fingramota.kz предупреждает о тех же рисках, что и Центробанк РФ.
Добыча кипит
Стандартная схема выпуска криптовалют выглядит так.Человек устанавливает на компьютер приложение и запускает его. Начинается добыча (майнинг). Пользователь получает обычно какой-то процент от того, что работает «шахтером». Оплата за это – виртуальными деньгами. Именно поэтому, чем больше компьютеров работает, тем выше прибыль. Группа гаджетов по добыче криптовалюты называется майнинговой фермой.
Криптовалюта нематериальна и хранится в «электронных кошельках». Система расчетов и переводов децентрализована, однако в ряде случаев известно максимальное количество цифровых «монет», которое будет выпущено.
Кто ест энергию?
В 2020 году Казахстан выработал 108 млрд кВт/ч, потребление составило 107,3 млрд кВт/ч. Данных за 2021 год пока нет. По прогнозам министерства энергетики выработка электроэнергии по итогам 2021 года ожидалась на уровне 112,3 млрд кВт/ч. При этом потребление выросло на 6,3%, то есть, по прогнозам, оно составит свыше 113 млрд кВт/ч.ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В КАЗАХСТАНЕ (с января по сентябрь 2021 года, млрд кВт/ч)