Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Юность и зрелость ЖамбылаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Юность и зрелость Жамбыла

Юность и зрелость Жамбыла

«Жамбыл Жабаев был долгожителем, пусть и наше село живет долго», – так, по одной из версий, решили аксакалы десятки лет назад, обсуждая, как назвать колхоз.



Секрет сальдо

Местные жители Жаслан Бек­магамбетов и Дүйсенбі Карабаев слышали эту легенду старожила Куандыка Кожахметова. Они же рассказывают, что в этой местно­сти с давних лет был аул. Распо­лагался он на берегу озера.

Видимо, речь идет об основан­ном еще в 20-е годы аула Кос Ка­расу. В 30-е после прибытия де­портированных корейцев здесь возникли овощеводческие хо­зяйства. В целинные годы на базе трех колхозов возник совхоз «Притобольский», кормивший областной центр овощами и бах­чевыми, и не сходивший с экрана киножурнала «Советский Казах­стан».



Традиционно в сентябре сюда съезжались тысячи студентов из кустанайских техникумов и учи­лищ. В 1986 году побывал на сельхозах в Жамбыле и автор этой статьи. В ту пору Северный Казахстан был не только хлебным, но и картофельным гигантом. Обойти все овощные пло­щади «Притобольского» пешком было просто нере­ально.
Сегодня село Жамбыл Костанайского района – одно из немногих в об­ласти с положительным сальдо миграции. Если в 1999 году здесь прожи­вали 1808 человек, то сегодня, по словам акима Жамбыльского сельского округа Каната Саттыбаева, около 2500 только в централь­ной усадьбе и еще тысяча – в селах Самир и Алтын Дала. Секрет положительного саль­до прост: близость к областно­му центру.
– У нас полови­на трудоспособного населения трудится в местных ТОО и КХ, а вторая половина – в Костанае, – рассказывает Ка­нат Ибраевич. – Люди ежедневно бывают в городе, поэтому и жить хотят по-городскому. Соответ­ственно, акимат делает акцент на улучшение качества жизни. В рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» в Жамбыле в этом году заасфальтировали две улицы, в Алтын Дала – семь улиц, посто­янно расширяем сеть уличного освещения. Стараемся прини­мать меры по сдерживанию цен на продукты. Для этого местные КХ и продуктовые магазины за­ключили между собой торговые меморандумы и контракты. Вы можете проехать по Жамбылу и увидеть, как мы живем, своими глазами.

В городском ритме

Глава местного сообщества Иглик Асылбек, любез­но согласивший­ся быть нашим ги­дом, говорит, что близость города – безусловный плюс. Но есть издержки. Например, жилье в селе дорожает год от года:



– И это несмотря на то, что народ ак­тивно берет землю и строит дома. По це­нам – разброс боль­шой. Если в двухэтаж­ках в старом Жамбыле кварти­ры могут стоить 6-7 миллионов тенге, то за капитальные дома на улице Экспериментальной, за­строенной в девяностых, просят 27-28 миллионов. Жилье полно­стью благоустроенное, в каждом доме есть газ, центральный во­допровод, септик. Торговая сеть так распределена, что в каждом квартале села есть магазин. Из города семь раз в день прихо­дит 107-й автобус, который об­служивает ТОО «Жарык Жол-1». Строго по расписанию обходит все пять остановок, последний маршрут примерно в половине девятого вечера. Но и в паузах автобусного расписания уехать в город – не проблема. Любая попутка из поселка возьмет до теплиц за 100-150 тенге. Если вызывать такси через приложе­ние, то это будет стоить пример­но 1200 тенге.
Для сравнения с жамбыльски­ми ценами: в Рудном цена на од­нокомнатные квартиры начина­ется от пяти миллионов тенге, на миллион дешевле можно купить на станции Железорудной. Дом в частном секторе можно найти и за 18 миллионов, а уж за 28 и по­давно.



– Раньше городская черта была от нас в девяти километрах, те­перь она проходит по переезду, – поясняет Иглик Ашимович. – То есть Жамбыл – это практиче­ски город. Отсюда и цены, и все остальное.



В момент нашей беседы к оста­новке подъехал 107-й автобус. Он моментально заполнился больше чем наполовину. Ощущение, что мы находимся где-то в районе КСК, не покидало. Жизнь в Жам­быле идет в ритмичном город­ском пульсе. Вот и хлебовозка подошла к продуктовому. Оказа­лось, что свежий хлеб из «ивол­говской» пекарни.

Дети и улицы

Жилье в Жамбыле дорогое, поэтому в селе идет постоянная работа по обеспечению малоимущих и многодетных семей. Например, перед Новым годом в просторный дом въехала мно­годетная семья Батыровых. Дом, конечно, не с иголочки, но в ру­ках рачительного хозяина будет светлым и уютным.



– За последние два года в по­селке четыре многодетные семьи получили дома от государства, – говорит глава местного сооб­щества. – Я думаю, это и есть та самая концепция «слышащего государства», о которой говорил наш Президент.

Хозяйку дома Сауле Батырову мы застали на кухне, а вот всю се­мью целиком увидеть не удалось.

– Супруг Ержан работает в го­роде на мельнице, – Сауле пере­дает годовалую Аиду среднему сыну, шестикласснику Расулу. – Каждое утро ездит в Костанай, то на автобусе, то на попутке. Ару­на в колледже, Мадияр в школе. Сейчас ведь в школе занятия на­чались в полном формате.

– А Ерхан спит, – подсказыва­ет Расул.

– А ты почему не в школе?

– Я маме помогаю. После обеда в школу пойду.



Второклассника Мадияра мы застали в школе за пять минут до звонка. «Самый маленький и самый шустрый», – хвалит пар­ня учительница математики. Со звонком детвора помчалась оде­ваться. Несмотря на мороз, вто­роклассники рванули на детскую игровую площадку напротив школы. Площадку восстановили летом, «КН» специально выезжа­ли на нее посмотреть.

– Максим, Нелли, Али, Мади­яр, Ерик! – наперебой выкрики­вают дети свои имена в дикто­фон.

– Детей в школе много, 347 че­ловек, поэтому и учимся в две смены, – объясняет завуч школы Биржан Сагымбаев. – Например, только вторых классов у нас три. Школа построена в 1972 году, ка­питальный ремонт был в 2014-м. В Самире начальная школа, поэ­тому для 18-ти учеников органи­зован подвоз на школьной «Газе­ли». Есть ли преимущества бли­зости к городу? Безусловно. Учи­телям легче организовать экскур­сии в музеи областного центра, на художественные выставки.

Жамбыл – поселок большой, и все время разрастается вширь. Если не знать названий улиц, то можно и заблудиться. А улиц тут много: Экспериментальная, Абая, Гагарина, Новая, Павлова, Садо­вая, Строительная, Центральная. Есть улица, названная в честь фронтовика, уроженца этих мест Бориса Исмуратова, работавшего первым секретарем Урицкого рай­кома партии. Интересно название и другой улицы – Коли Мяготина. Николай Мяготин – подросток, убитый кулаками в Курганской области, его еще называют вто­рым Павликом Морозовым.

Духовное и физическое

В Жамбыле дружные не толь­ко дети, но и взрослые. Это было проверено на практике, когда на общие пожертвования возводи­лась местная мечеть. Впрочем, помогли не только деньгами, но и упорным трудом.



– Люди шли после работы сюда и работали до самого заката, – вспоминают старожилы Жаслан Бекмагамбетов и Дүйсенбі Кара­баев. – И так продолжалось каж­дый день. Никто не остался в сто­роне. Всем миром строили, по­могали возводить мечеть казахи, азербайджанцы, чеченцы, турки – настоящий интернационал. И потом, когда встал вопрос о том, где людям недорого проводить поминальные обеды и другие об­ряды, решили также всем миром строить при мечети асхану. Сей­час там идет внутренняя отдел­ка. Когда будет открытие, мы вас обязательно пригласим.

– Жаслан-ага и Дүйсенбі-ага были на этой стройке прорабами, – уточняет имам Жамбылской мечети Кульмесхан Ануарбеков. – Мы им за это очень признатель­ны. Еще стоит упомянуть одну женщину-мецената из Атырау, которая помогла нам при стро­ительстве мечети крупной сум­мой денег. Говорят, она помогает многим энтузиастам-строителям в разных регионах страны. Услы­шала о нашем проекте и также не прошла мимо.



Если местные аксакалы и имам заботятся о духовном здоровье жамбылцев, то на страже их фи­зического здоровья стоят врачи местной медицинской амбула­тории. В селе вовсю идет ревак­цинация против коронавируса. Патронажная медсестра Ботагоз Арстамбаева только что верну­лась из выезда в село Самир.



– В деревне то же самое, что и в городе. Есть свои ковид-дисси­денты. Но мы проводим инфор­мационную работу: убеждаем, разъясняем, – делится социальный работник Любовь Елагина. – Вот еще хотим похвастаться новым оборудованием. Нам вы­делили многофункциональный тренажер. Он для всех возрас­тов, но особенно будет полезен для людей в постинфарктном и постинсультном состоянии.



Близость к городу прида­ет Жамбылу свою специфику. Пригородные села всегда раз­виваются динамичнее других. То, что Жамбыл не входит в ген­план строительства Костаная до 2050 года, дает надежду на то, что пожелания старожилов о долгой жизни села обязательно сбудутся.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7600
Нравится: +19
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран