Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
О санкциях и международном расследованииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О санкциях и международном расследовании

О санкциях и международном расследовании

Депутаты Европарламента приняли очередную резолюцию по Казахстану. Чего хотят?


В те дни задержали многих. Разбирались потом.

Главная тема

Январские события и по исте­чении месяца остаются главной темой для обсуждения в стране и мире. Самый сложный вопрос: почему и кто? Заявления Прези­дента Казахстана уже дают не­которые ответы. Например, Ка­сым-Жомарт Токаев заявил, что боевики пытались захватить аэропорт Алматы, чтобы при­нимать самолеты из одного из центрально-азиатских городов. Пока без уточнений и деталей, но на определенные мысли эта информация наводит.

Все это – спустя месяц. А вот депутаты Европарламента уже 19 января решили, что они все знают и имеют право судить. В итоге на свет появилась спе­циальная резолюция по Казах­стану. За ее принятие проголо­совали 589 депутатов, и только 35 оказались против. Голоса 47 воздержавшихся при таком рас­кладе – не в счет. Этот документ по сей день анализируют и об­суждают.

Разбираться не было времени

Европейские депутаты осу­дили массовые акты насилия, но при этом призывают воз­держаться от слишком широ­кого применения обвинений в терроризме. По их мнению, за­держивали всех без разбора, обращались жестоко, а приказ Президента «стрелять без пре­дупреждения» и вовсе – акт, по­пирающий международные до­говоренности.

Нельзя исключить, что в раз­гар всех событий действитель­но под одну метлу с боевиками и мародерами попали и просто вышедшие на улицу поглазеть люди. Но надо понимать: раз­бираться не было времени. Раз­бирались потом. Ко­го-то отпустили сра­зу, особо напористых наказали в админис­тративном порядке за участие в несанкцио­нированных митин­гах. Согласно закону.

Но это для европо­литиков неубедитель­но. В декларации они записали: «Казахстан­ские власти отреаги­ровали на протесты, в том числе законные и мирные, непропорци­ональным насилием». И заявили о возможно­сти введения санкций в отношении ответст­венных за нарушение прав человека. Конеч­но, были и те, кто при­зывал не торопиться с выводами, не прини­мать поспешных ре­шений, но... Вышедший из стен Европарламента документ пред­писывает «немедленно иниции­ровать надлежащее междуна­родное расследование престу­плений, совершенных против народа Казахстана».

Кто ставит оценки?

Европейские парламентарии предложили Правительству Казахстана пригласить между­народных экспертов для содей­ствия в изучении обстоятельств произошедшего и даже создать рабочую группу «для оценки того, были ли беспорядки ре­зультатом иностранного вмеша­тельства или внутренней борь­бой за власть, и устранения их первопричин».

Вопросов по этому поводу много. Первый – по «немед­ленному инициированию меж­дународного расследования». Второй – ч то это за «преступ­ления, совершенные против на­рода Казахстана»? Кого надо считать народом: тех, кто захва­тывал здания власти и мародер­ствовал, а теперь жалуется, что с ним не так обращаются? Или миллионы мирных граждан, ко­торые в страхе за себя и детей были выну­ждены защищаться?

На мировую аудиторию

Официальные влас­ти Казахстана сразу назвали резолюцию Европарламента пред­взятой, основанной на необъективных выво­дах и данных. Четкую пози ц и ю выска за л Касым-Жомарт То­каев на прошлой не­деле в интервью республиканскому теле­каналу (читайте его на 4-7-й стр.). Пред­варяя вопрос, почему это интервью было на русском языке, пресс- секретарь Президен­та сказал, что оно, учитывая высокий интерес к этой теме, рассчитано на мировую ауди­торию. Президент сразу заявил, что резолюция Европарламента носит рекомендательный, а не обязательный характер. Кроме того, она преждевременная и необъективная, поэтому к ней надо относиться спокойно.

– Мы все умны задним числом, – заявил Токаев по поводу его приказа стрелять по пре­ступникам без предупрежде­ния. – А в то время разве мож­но было думать, кто о нас что скажет?!

– Я же дипломат, профес­сиональный дипломат, я знал последствия, – продолжил эту мысль Президент. – Я знал, что будет именно такая реакция. Но интересы государства, интере­сы безопасности наших граждан для меня превыше всего. Я в это время меньше всего думал о реакции на Западе. Я думал о том, чтобы навести порядок в нашей стране.

Свой интерес

Что в итоге? Казахстанский политолог Жумабек Сарабек на вопрос, нужно ли нам привле­кать международных экспертов для расследования январских событий, ответил очень пра­вильно. По его словам, в неза­висимом расследовании долж­ны быть заинтересованы сами власти. Это надо, в том числе и для внутренней аудитории.
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3329
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран