Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Трудно быть СВОИМ»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Трудно быть СВОИМ»

«Трудно быть СВОИМ»

Редко аким дает интервью не в кабинете. Но глава Садчиковского сельского округа Костанайского района Нурлан АЙТМАГАМБЕТОВ ломает все стереотипы.

В Инсте

Знакомство наше началось с Instagram. Мимо страницы этого сельского акима пройти сложно. Там жизнь кипит. То массовый субботник, то ликвидации многолетних свалок, а вот сам аким дорожные знаки помогает устанавливать. А каким был снежный городок в этом округе, как дружно сельчане праздник отмечали! С детворой, конкурсами, по-семейному.

Количество подписчиков на странице растет с каждым днём. Когда мы узнали, что аккаунт ведет один человек и это… сам аким, решили - едем в Садчиковку!

Приехали

- Я никогда сильно не любил о себе говорить. Выполняю свою работу, разве это может привлечь журналистов, - удивился Нурлан Жылгелдэнович. - Приятно, конечно, что вы отметили работу нашего округа, но в ней задействованы почти все его жители...

На фразу о современном открытом и молодом чиновнике аким с улыбкой вздыхает: «Да какой я молодой, мне уже 33...»

Местный в трёх поколениях

Акимом Нурлан Айтмагамбетов стал недавно — 27 июля 2021 года. Один из первых сельских акимов, который занял пост путем прямых выборов.

- Так получилось. У меня два образования по специальностям «Юриспруденция» и «Государственное и местное управление», за плечами армия. Я — десантник. В 2014 году пришел работать в наш акимат. Был главным специалистом аппарата. Многому меня научил мой друг и наставник Сактаган Байманов. Он работал акимом округа с 2000 по 2021 годы. У него я научился выстраивать отношения в коллективе, уяснил, что работать нужно так, чтобы не было стыдно, нести ответственность за каждое принятое решение. Он и «надоумил» выдвинуть свою кандидатуру на выборы нового главы округа.

Сомневался я и волновался страшно. Мы в акимате буквально жили летом 2021 года. Было еще два кандидата. Моя победа – показатель высшей степени доверия населения. Ведь я — местный в трех поколениях. Меня многие знают в Садчиковке с детства. И я понимал, что должен оправдать надежды земляков, не посрамить семью. Родные к моему решению стать акимом отнеслись с удивлением. Но поддержали. Мне это очень помогло.

С места — в карьер

- А трудно быть своим? Ведь вас многие, как вы говорите, знают с детства... Не пытаются друзья-товарищи вашими руками жар загребать, свои проблемы решать за счет знакомства?

- Не без этого. Бывало, что пытались решить свои «шкурные» интересы через меня. Но у меня в этом плане очень четкие границы: «Дружба - дружбой, служба — службой». Я сразу всем дал понять, что мною управлять не получится. Репутация для меня очень важна. Вот вы спрашиваете, трудно ли быть своим. Очень трудно. Потому что надо разграничить личные отношения и профессиональную деятельность, надо оправдать доверие граждан, земляков, которые отдали на выборах за меня свой голос. Я постоянно об этом думаю. Не хочу, чтобы завтра было стыдно смотреть кому-то в глаза.

- Но «свой» - это и фора. Вы знаете все местные проблемы не понаслышке.

- Это да, многие вопросы, беспокоившие жителей Садчиковского округа (а это 3109 человек сел Садчиковка и Константиновка), мы стали решать сразу же. Например, благодаря помощи местных предпринимателей ликвидировали несанкционированную свалку по улице Мира общей площадью 2600 квадратных метров. Мусор здесь копился с 1978 (!) года. Убрали и вывезли всё за два дня!

Но важней другое. Пока мы разгребаем одни свалки, в наших селах появляются новые, и так по кругу. Именно поэтому я обратился к местным жителям с призывом вывозить мусор на полигоны ТБО, не складировать его по берегу реки Тобол и в иных местах. Мы даже установили табличку «Полигон ТБО 1000 метров» в Садчиковке. Кстати, об этом я писал на своей страничке в Instagram, благодаря которой мы с вами и познакомились.
Вообще считаю, что соцсети — это действенный инструмент в работе с населением. Я показываю всю работу акимата округа. Люди должны знать, что мы не просто так сидим на стуле от зарплаты до зарплаты.

Кстати, о знаках! Мы же установили самостоятельно и дорожные знаки. Я купил «таблички», местные дали для них столбы. И мы с активистами установили знаки: варили, рыли ямы, заливали бетоном. Сразу замечу, все согласно ПДД.

В мобильнике акима

Аким достает свой мобильник и листает фото. Вот — уборка свалок, а вот — установка знаков. Субботник на роднике «Чайковка». Он, кстати, - место  историческое. Тут еще в 18 веке ханы стоянки делали. И до сих пор за ключевой водой очередь выстраивается. Правда, как обычно, где живут, там и мусорят. Свалки ликвидировали и возле источника воды. Поставили знак (не в первой уже) с призывом не мусорить.

Среди череды фотографий в глаза бросается одна. На ней два сельских жителя «рьяно» жмут друг другу руки. Спрашиваю об истории снимка.
- Ой, там такая история получилась... Это к разговору о том, что трудно быть своим.... Как-то на выходных ко мне пришли два соседа, которые не могли поделить участок земли. У каждого своя правда была. Выслушал каждого, путем переговоров пришли к компромиссу. И когда соседи решили пожать примирительно друг другу руки я и сфотографировал их. Если опять спорить будут, покажу фото и скажу: «Как же так, вы ведь уже обо всем договорились, вот подтверждение». Может, кто-то с улыбкой отнесется к моему такому поступку, но вот так я решил сделать. Не дело соседям ругаться.

Всякое бывает. Как-то ко мне коллективное письмо поступило. О том, что одна из местных жительниц незаконно проулок перекрыла для собственных нужд. Пошел, поговорил, разъяснил законодательные нормы, объяснил, что незнание от ответственности не освобождает, а захват территории повлечет за собой штраф. После того, как все точки над i расставил, конфликт был решен.

По просьбе жителей мы решили и вопрос с доставкой школьников на учебу в Садчиковке. Село большое, протяжённостью 5,1 километра. Маршрут ученика от одного края до школы достигает 3,1 километра. Родители учеников не всегда могут довезти детей. Совместно с местным предпринимателем было решено ежедневно утром 7.50 доставлять детей до школы на автобусе предприятия, то есть, создан специальный рейс по принципу школьного автобуса.

 «Боюсь зазвездиться...»

И таких картинок из жизни акима мы услышали и увидели много. Например, о конкурсе снежных фигур в Константиновке и Садчиковке, о подарках для ребятни. А еще местный акимат поздравляет всех земляков-юбиляров от 75 лет. Такая традиция...

Да, и интервью наше, собственно, проходило не в кабинете. Мы шли по сельским улицам и говорили. По пути общались с людьми. Сельчане с акимом здоровались искренне, от души. В связи с пандемией – даже кулаками. Даже бабули).

- Не люблю я сидеть на месте, - признается Нурлан Айтмагамбетов. - Мне надо всегда быть в деле, с людьми. Считаю, залог успешной работы акима в этом. Я должен завоевать уважение земляков своим трудом. Бывает, вечером сяду в машину и еду по родным улицам… Фонари горят, снег, красиво у нас. Как в сказке! Еду, любуюсь, намечаю планы по благоустройству… Кстати, в этом году в округе будем реализовывать два крупных коммунальных проекта. О них тоже думаю... А еще. Знаете, я боюсь зазвездиться. Поэтому хватит болтать. Будем работать. Много работать!

P. S. Что еще сказать, наш герой женат, у него сын и дочка. Совсем малыши. Есть ли хобби? С четырех лет разводит кроликов. Мы заметили, что аким – левша. Что тут скажешь, хорошая смесь – творческое начало, местный компонент и характер человека, за плечами которого не один прыжок с парашютом. Может таким и должен быть госслужащий новой формации? Своим, а не отгораживающимся от людей стенами акимата. Он нужнее им на улицах, это мы увидели по реакции сельчан.
Ярослава БОГАТЫРЕВА  
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6999
Нравится: +40
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран