Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
После пожараКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93После пожара

После пожара

В тот день у рудничанки Любови Царевой был юбилей – 70 лет. А тут у соседей пожар. Благо спасатели все потушили, обошлось без жертв. Но квартира пенсионерки теперь едва ли пригодна для жилья.

Сорванный юбилей

Любовь Павловна 7 января собиралась праздновать краси­вую дату. Пригласила гостей, приготовила угощения и легла спать. Ранним утром, еще до рассвета, ее разбудили соседи и пожарные. Началась эвакуация в доме № 56 по улице Горько­го. Горела квартира на третьем этаже.

«Было предчувствие»

Пенсионерка переехала в Руд­ный несколько лет назад. Сей­час задается вопросом: почему именно в этом доме? Почему в эту квартиру? Почему именно с ней произошло такое? Так-то ведь и соседи хорошие, отзыв­чивые. Вот только одиноко про­живающий мужчина с третьего этажа очень всех беспокоил.



– Знаем, что у него никого не было. Говорят, что когда-то он потерял сына, тот еще ребенком был. Где его жена или сожи­тельница, тоже никто не знал. Но мы замечали, что сосед вы­пивает. Поверите или нет, но у меня было какое-то предчувст­вие, что добром не закончится. 3 января видела, как он нес бу­тылку домой. Так и сказала, что душа болит, переживаю. Мало ли что может случиться? Вот и случилось.

Неизвестно, сколько лю­дей могли так и не проснуться тем утром. Если бы не сосед с третьего этажа Александр. Он вернулся с работы, хотел лечь спать. Но чувство голода не дало заснуть. Мужчина решил поесть и понял, что с вентиля­ции идет дым. Сомнений, что это из соседской квартиры, не было. Он вызвал огнеборцев.

«Увидела и упала»

Пожар оказался серьезным. Соседи напряженно ждали на улице. Сначала приехала одна пожарная машина, затем еще две. Жители верхних этажей пострадали особенно силь­но. Дым пошел по вентиляции на верхний, четвертый этаж. Люди прятались от гари на бал­конах, чтобы было чем дышать. Пожарные всех в итоге вывели. Вот только хозяина жилья, где и произошло возгорание, спасти уже было нельзя. Он угорел до приезда пожарных.
Спасатели свою миссию вы­полнили, не дали огню распро­страниться. Люди стали возвра­щаться в свои дома.

– Меня под руку взяла медсе­стра, проводила до квартиры. Говорит: «Вы, бабушка, лягте, отдохните». Так и собиралась сделать. Но открыла двери, за­шла и наступила в воду. Увиде­ла, ахнула и упала там. С потол­ка и стен лилась вода, – вспоми­нает Любовь Павловна.

Об этом редко говорят в кон­тексте пожаров. А ведь в мно­гоэтажным домах подобные ситуации не редкость. Пожар произошел на третьем этаже. Но после тушения вода затопи­ла квартиры ниже. В результате колоссальный ущерб.
 
ЕСЛИ БЕДА... Как получить помощь от государства?

На сайте egov.kz в разделе «Соцпомощь от государства при тяжелых жизненных ситуа­циях» написано, что жители страны могут полу­чить материальную помощь после стихийного бедствия или пожара. Нужно обратиться в акимат, при себе иметь удостоверение личности, сведения о составе лица (семьи), сведения о доходах, акт и/или документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации. Специальная комиссия при оценке нанесенно­го ущерба во время выезда на место происше­ствия оценит сумму материальной помощи по­страдавшим. Данный вид помощи не фиксиро­ванный и выдается индивидуально.

Что делать?

Первые два дня после слу­чившегося пенсионерка не зна­ла, что делать. Помогли соседи. В доме не было электричест­ва, тепло еле дышало. Постель, продукты – испорчены. Дере­вянная мебель вздулась. Пото­лочную плитку, обои пришлось содрать. На стенах видны разво­ды от воды. В квартире начина­ет пахнуть сыростью.



– Люстра была полна воды. Я боялась очень. Соседи помогли, подсуетились. Некоторые вещи сложили, унесли пока к себе на балконы. До весны будут у них храниться. Линолеум тоже надо убирать, так как пол раз­бух. Просто оклематься еще не могу, – показывает последствия наша героиня.
Без ремонта жить в квартире теперь просто невозможно. Уе­хать на время бабушка не мо­жет. Но и на свою пенсию ни о каком ремонте мечтать не при­ходится.

– Я столкнулась с ситуацией, которую врагу не пожелаешь. Смотрите сами. Пожарные за­топили меня, но они же дела­ли свою работу, спасали жизни. Пошла к ним в управление, мне просто дали акт. Понятно, что никакой компенсации там мне не выплатят. А виновный в по­жаре мертв! И не было у него никого, чтобы спросить! И что теперь делать? Я половину сво­ей небольшой пенсии трачу на лекарства. И на что мне рассчи­тывать? Знаю только, что я ни­кому ничего не должна, зла ни­кому не сделала. А сама оста­лась в таком положении, – на этом моменте Любовь Павлов­на уже не сдержала слез.

Расхлёбывать соседям

Хозяева квартир на нижних этажах также боятся наступле­ния весны. Дело в том, что мо­роз быстро превратил воду в сгоревшей квартире в лед. Он начнет таять. А кто будет при­сматривать? Пока что кварти­ра опечатана. Решается вопрос, что с ней делать. Если не най­дутся наследники, она может отойти государству. Но это во­прос не одного дня.

Если соседи снизу пострада­ли от воды, то жители четвер­того этажа не могут находить­ся внутри из-за копоти. Аклима Хусаинова показала квартиру дочери. Кажется, что пожар был здесь, а не этажом ниже. Мебель непригодна, все приобрело се­рый и черный цвета.

– Через вентиляцию дым очень быстро пробра лся в квартиру. Ванна, кухня, зал – все непригодно. Надо делать очень дорогой ремонт. Но че­рез время, потому что уже по­чти месяц прошел, а запах гари не уходит из подъезда и квартиры. Дочь и внук пока будут жить у меня, – с ужа­сом смотрит на жилье Аклима Акылбековна.

Те, кто тушит, не виноваты

Начальник управления государственного пожарного контроля областного ДЧС Асланбек Темиров прокоммен­тировал ситуацию.

В тот день эвакуировали 25 человек, в том числе 5 детей. Тушили пожар 13 человек и три единицы техники. Причиной пожара все еще считают – неосторожное обращение с огнем. Идет досудебное расследование по статье «Нарушение требо­ваний пожарной безопасности».

– Согласно статье 63 пункт 9 Закона «О гражданской защи­те» материальный ущерб, причиненный при тушении пожа­ров, подлежит возмещению в порядке, установленном зако­нодательством РК. Сотрудники противопожарных служб и добровольные пожарные, правомерно действовавшие при ту­шении пожара, освобождаются от возмещения причиненного ущерба, – объяснил Асланбек Темиров.

Будет, с кого спросить

Когда виновный в пожаре остается жив, тут все понят­но. Он обязан возместить все расходы пострадавшим. Но что делать в ситуациях, когда виновный погиб? Поясняет юрист «КН» Светлана Абдрашитова:

– В Гражданском кодексе сказано, что имущественный и не­имущественный вред полностью подлежит восстановлению лицом, которое причинило этот вред. Законодательным актом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем. Например, кто-то из родствен­ников, наследников и т.д. В состав наследства входит не только имущество, но и права, и обязанности, существование кото­рых не прекращается с его смертью.

Сейчас нужно подождать и разобраться, кто станет право­преемником квартиры. Если госорганы выяснят, что на квар­тиру действительно никто не претендует, то она будет принад­лежать акимату. Тогда там и обязаны будут помочь пенсионер­ке. Но, понятно, что ждать придется долго. Поэтому нужно со­хранять все чеки и квитанции с трат на ремонт жилья. Все это нужно собрать и затем спросить с правопреемника квартиры.
 
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5128
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран