Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Семена или рассада?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Семена или рассада?

Семена или рассада?

В феврале у многих садоводов на подоконниках зеленеют первые ростки рассады. И уже проверено, хватит ли на посадку семян, минеральных удобрений и защитных средств. А еще всевозможных горшочков, ящичков и прочего инвентаря.

 

Да, отступать некуда, пора всерьез заняться подготовкой  семян овощных культур. Простая истина: если  семена откалибровать, закалить, протравить, то и урожай овощей на участке будет высокий. Напомним для начала о сроках хранения.

Не все семена можно долго хранить. А долго – это сколько? Семена многих овощных культур обычно сохраняют всхожесть до 3-5 лет. А если вы забыли, как долго они у вас лежат, то их надо заранее проверить на всхожесть. Семена таких культур, как редис, редька, капуста, базилик, мелисса, душица, чабер, тимьян, фенхель,  могут храниться до 5 лет. Только у помидоров, огурцов, тыквы, арбуза, дыни, свёклы при правильном хранении они могут сохранить всхожесть и дольше, до 7-8 лет.



При этом огурцы не следует сеять свежими, одногодичными семенами — дадут пустоцветы.

А еще советуем  всегда обращать особое внимание на характеристики  сортов и гибридов, которые рекламируют на продажу. Сейте  уже проверенные сорта, но всегда пробуйте два – три новых. Для чего-то их выводят, новые  могут оказаться лучше старых.

К сожалению, хороший урожай помидоров, перцев, баклажанов у нас можно получить только рассадным способом. Если же их посадить  прямо в грунт семенами, то за летние месяцы они не дадут много зрелых плодов.. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву мы обычно сеем семенами. Но если вырастить их  рассаду, то урожай получим значительно раньше.

Зачем мы топчем снег?


Рисунок Владимира Берёзкина
 
Именно в феврале холодный пронизывающий ветер у нас больше всего иссушает ткани  растений. Поэтому важнейшее дело в это время – накопить как можно больше снега. Любым способом, используя даже тот, который сбрасываем с крыш и теплиц.
 
Несколько слов про уплотнение снега, потому что тут возможны разногласия.  Опытных садоводы немало времени тратят, чтобы утоптать снег вокруг деревьев и тем самым уберечь их от мышей. Согласимся,  промёрзший плотный снег служит непреодолимым  препятствием для грызунов. Но такой снежный покров дольше тает весной, а это задерживает пробуждение корней и могут возникнуть иные проблемы. Ранней весной, когда днём при тёплом воздухе крона дерева пробуждается, а корни ещё в состоянии покоя и не способны питать разбуженные ветви.

Тут надо подумать, надо ли так усердно топтать снег вокруг дерева. Решайте сами и поступайте по погоде.

Во время снегопада надо как можно больше влаги задержать на участке. Для этого надо там и сям воткнуть все, что может помочь в этом деле. Особенно на грядках с земляникой  и малине. Вот тут могут сгодиться веточки новогодней ёлки,  стенки и днища плодовых ящиков. Можно расставить специальные снеговые щиты из любых материалов.

Снег нужен и для того чтобы как можно выше засыпать им штамбы деревьев, основания кустов смородины и крыжовника, а также пригнутые стебли малины. Этот приём даже при сильных холодах поможет уменьшить  подмерзание растений.

В саду, где лежат глубокие сугробы, во время оттепелей снег может интенсивно таять и вызвать подтопление корневой шейки деревьев. Возьмите кол и проткните сугроб до земли. А плотную корку вокруг молодых деревьев надо  осторожно разрыхлить граблями и  отбросить от растений лишний снег.

Самое опасное для растений время бывает во второй половине февраля, когда происходит резкая смена температур. По возможности проследите, чтобы штамбы деревьев и основания скелетных ветвей находились под снеговым укрытием.

Февральские теплые окна

 

На юге страны выражение «февральские окна» касается той ранней весенней поры, когда можно выезжать в поле и начать предпосевные, а то и посевные работы.

Но у нас, на севере Казахстана, в  феврале посевная тоже возможна. Да, в полях еще снега да бураны, но на подоконниках своя ягрономия. Чего требуют растения на этих «полях»?

В первую очередь надо позаботиться о том, чтобы подоконники не были холодными и стоящие на них ящички и горшочки с рассадой снизу не зябли. Им нужно создать такую же температуру, как в комнате. Самый простой  способ для этого — положить на подоконник поролон (утеплитель) или сделать воздушную прослойку. Так, чтобы дно ящика или горшочка изолировать от холода.

Но это не всё.  Даже сквозь чистое стекло проходит лишь  80 процента света, который  попадает на растения. А как сделать, чтобы и этот свет не был потерян и был использован в процессе фотосинтеза с пользой для нашей рассады? Для этого надо соорудить отражатель света из фольги. Чтобы свет попадал на растения снизу и с боков, а влажный тёплый воздух оставался в миниатюрной оконной тепличке.

Отражатели света,  зеркала и фольгу,  закрепляют на косяках окна, а можно и  просто уложить на поверхность подоконника. Но в любом случае разместить их надо под таким углом  по отношению к растениям, чтобы они отдавали им максимально большое количество света. А еще, конечно, можно подключить лампы дневного света. Рекомендуем искусственное освещение в течение 12- 15 часов в феврале и 10-12 часов в марте.

Жарить землю? Лучше не надо


Полезно ли прокаливать почвогрунт для рассады в духовке? Давайте разберемся.
    
Во многих старых книжках можно найти совет прокаливать почву для рассады в духовке.  Особенно в тех случаях, когда для посева используют прошлогоднюю землю, в которой уже росла рассада. Делать это ни в коем случае нельзя, и вот почему. Такая почва уже истощена, в ней много остатков вредных корневых выделений. А при термической обработке ,как правило, погибают все микроорганизмы, полезные и вредные. Она становится просто безжизненной.

Многие дачники для  рассады берут готовые почвенные смеси. Но есть и такие, которые используют свежий грунт из сада или огорода. Советуем для начала занести его в тёплое помещение и оставить прогреваться. Недели две в нём будет пробуждаться полезная микрофлора и только  потом можно приступать к посеву.

Почвосмесь должна быть плодородной и легкой по механическому составу,  с нейтральной или слабокислой реакцией. А еще  иметь высокую влагоёмкость. Именно такая и продаётся для дачников, специально для овощных или цветочных культур.

При выращивании рассады рыхлая земля через некоторое время становится твёрдой, как цемент. В чем причина?

Соли кальция, которые содержатся в водопроводной воде, питают растения,  испаряются и остаются вверху в виде белого налёта. В итоге  почва уплотняется и как бы цементируется. Чем меньше земли в рассадной ёмкости, тем больше проявляется этот недостаток, который многие растения не переносят. Выход один —  поливать рассаду только мягкой водой. Для этого можно использовать бытовые фильтры, а ещё лучше брать для полива талую воду.

Чтобы её приготовить, пластиковую ёмкость с водой (2 — 3 литра) выносят на ночь на мороз, это может быть балкон, оконный  карниз и т.п.
К утру почти вся  вода замерзает, а в середине остаётся «рассол». Теперь надо обдать ледышку водой из-под крана, чтобы смыть радужную плёнку, которая образуется на поверхности. Это вредная органика. Затем лёд пробивают отвёрткой и выливают  ненужный «рассол». После ждем, чтобы лед оттаял, и нужная нам вода готова.

В зимние и ранние весенние месяцы можно запастись талой водой впрок, чтобы поливать рассаду и в мае. Как правило, бывает достаточно 2-3 вёдер талой воды. К тому же вспомним еще одно её достоинство таковой. Талая вода стимулирует прорастание  семян и рост растений.
 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Соведущий Владимир Моторико
Просмотров: 3385
Нравится: +19
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран