Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Санитары или убийцы?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Санитары или убийцы?

Санитары или убийцы?

Это мы о волках. Интерес к ним у людей возникает всякий раз, когда появляется сообщение о том, что зверь проник на их территорию или, еще хуже, кого-то там покусал. Народ требует расправы. Вплоть до истребления подчистую.


Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Круги по воде

В минувшем январе в Интер­нете всплыло сообщение двух­летней давности Ассоциации биологического разнообразия Казахстана о том, что за послед­ние тридцать лет волков в стра­не стало в пять раз меньше. С 61 тысячи в 1988 году их коли­чество сползло до 12 тысяч. По свежим следам в Минсельхозе подтвердили эти опасения: по данным 2021 года, серых хищ­ников по всей республике было чуть более 14 тысяч. Причем у наших соседей из СКО вообще ни одного зверя, у акмолинцев не более 20.

– Волка выбили, по­тому что северные об­ласти равнинные, с об­ширными открытыми ландшафтами. Выбили с использованием сне­гоходов. Ведь у вол­ков нет шансов уйти от такой техники. Это не охота – про­сто истребление, – объяснил директор по науке АСБК Сергей Скляренко.
Если это камень в огород обычных охотников, то, по мо­ему мнению, не сов­сем точно. Волк не заяц, не кабан, не косуля. С практи­ческой точки зре­ния вообще ни на что не годится, разве только что сделать из него чучело. Ана­толий Коваленко, председа­тель облохотобщества, мне рассказывал, как в советские времена, когда весь юг нашей области был предельно насы­щен овцеводческими хозяй­ствами, волки действительно были проблемой, кормясь го­сударственными баранами. И когда Коваленко предложил радикальные меры по регули­ровке хищников, тогдашний начальник сельхозуправления полушуткой ответил: «А на кого тогда мы будем списывать падеж животных?».

Сегодня списывать нечего. Что касается волков, как по­казывает богатый опыт на­блюдения за ними, звери они пластичные, приспособляе­мые, мигрирующие и, как пра­вило, избегающие человека. Редко, но могут болеть бешен­ством, как и лисы. У них от­ключаются мозги, и тогда они могут тупо забрести к вам во двор. Жизнь им отводит от 7 до 12 лет, 60 процентов вывод­ков погибает в первый же год. И абсолютно верно утвержде­ние ученого из АСБК, что, став не предметом нерегулируемой коммерческой охоты, а объек­том вооруженных до зубов лю­бителей погонять на снегохо­дах ради удали, спортивного азарта, экшна, звериная попу­ляция пошла вниз. Ну что се­рый против «Ямахи», мчащей­ся по снегу со скоростью, три­жды превосходящей его ско­рость? Через двадцать минут гонки преследования он труп.

Из личного опыта

Волков привычно называют санита­рами, имея в виду, что они выбира­ют из зверино­го народонаселения слабых и больных. Многие охотники, и особенно владельцы овец и ло­шадей, с таким гуманным сте­реотипом не согласны. Мол, выйдя на стадо домашних жи­вотных, просто в спортивном угаре перережет и бросит по­ловину скота.

Моя же охотничья история взаимоотношений с волками небогата событиями. В отро­ческом возрасте, живя с родителями на заимке в трех километрах от Пресногорьков­ки, я позволял себе бродить по лесным окрестностям с ружь­ем. Малолюдье это позволяло. И однажды я встал на его тро­пу. Крупные характерные сле­ды в снегу, меченном каплями крови, погнали меня за зверем. Страха не было, поскольку не было и опыта. Это как пальцы в розетку...

Страх пригвоздил мгновенно. Когда я увидел еще не волка, а его глаза. Они буравили меня всего в метрах двадцати из тем­ного провала рухнувшей от ста­рости березы... Я тогда упивал­ся повестями Виктора Конец­кого, и там была замечательная фраза: «Никогда не смотри в глаза полицейским и собакам». Глаза упали куда-то в ноги. И я попятился. На автомате, как за­говоренный...

Второй и единствен­ный раз история связана со снегоходом «Буран», доживавшим свой совет­ский век во дворе фермера Владимира Крысина (Ал­тынсаринский район). На нем мы с одним из сыновей Влади­мира Ивановича за­ехали в камышовые озерные кущи, пы­таясь по льду обна­ружить волка, за­светившегося в ряде бл излежащ и х сел. Он никого не съел, но был опасен бешенством.

Были еще случаи, но ни одно­го, когда бы приходилось пере­играть хитрого и умного зверя в схватке на равных: это когда у вас одинаковые шансы убить друг друга. Другое как-то не трогает.

Вопрос для знатоков

Сколько нынче в костанайских лесостепях волков, полагаю, не знает никто. Есть данные с 2010 по 2018 год. Численность зверя составляла 400 особей с небольшим колебанием в ту или иную сторону. А теперь давайте послушаем, что говорят мои собеседники.
Виктор НЕСИН, председатель Узункольского охотобще­ства:

– С точки зрения кормовой базы для волка у нас приволье: много косули, есть зайцы, неподалеку леса Курганской области. Но хищника мы не видим. Допускаю, что, возможно, появится где-нибудь проходящий. В общем, тихо. К вопросу о том, надо ли их уничтожать. Я придерживаюсь мысли, что уничтожать в природе вообще ничего нельзя. Регулировать – да.

Владимир ЕРМОЛЕНКО, Федоровское райохотобщество:

– Волки у нас есть. В том году были замечены шестеро: двое взрослых и четверо молодых. Замечены следы одинокого волка на Каракульском участке... Наши или из российских лесов за­бредают, неважно – это одинаковое зло.

Юрий ДОВЖЕНКО, бывший лесник Аманкарагайского лесхоза, и поныне живущий 20-й год в сосновом бору. Дорога к его единственному на всю округу дому занесена снегом. На волка у Довженко конкретная обида:

– Поутру два года назад я обнаружил проем в сарае, из которо­го волк похитил мою овцу. Больше он не появлялся. Да и следы его собратьев я давно не встречал.

Более развернутый ответ дал Батыр СЕЙКЕНОВ, в чьем ведении несколько охотхозяйств в Амангельдинском райо­не. Известен еще тем, что давно и принципиально воюет с бра­коньерами, некоторые из которых в миру большие люди. В ин­тервью «КН» за 2013 год он мне сказал: «К сожалению, у нас в Казахстане охотником себя считает каждый, у кого есть ружье. Все остальное для них несущественно: отсюда ни охотничьей этики, ни культуры...». Итак, по теме:

– Я шестнадцать лет занимаюсь сохранением численности ди­ких животных, волк в их числе. Например, последние четыре года в своих охотхозяйствах мы установили мораторий на добы­чу хищника, из-за чего подняли его численность. В этом году на коммерческой основе позволили добыть трех волков. В целом, считаю, только сам охотпользователь должен регулировать его отстрел. А чтобы не было путаницы со снегоходами, надо ад­министративным порядком выделять зоны для спортивно-тури­стических поездок. Волка не следует заносить в Красную книгу, делать из него недотрогу, а вводить мораторий в той области, где численность хищников действительно угрожающая.

Позиция Сайкенова логично укладывается в предложения многочисленных биологов, охотоведов и зоологов, предлагаю­щих перевести волков в группу видов, являющихся объектами охоты. Тогда, по мнению экспертов, начнется системный учет их численности. Охотничьи хозяйства будут заинтересованы в том, чтобы знать точно, сколько у них волков, потому что на этом можно заработать. Охотхозяйства будут продавать путев­ки. Следовательно, они станут заботиться о том, чтобы на тер­ритории было достаточное количество хищников.
 
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 876
Комментариев: 0
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран