Новому генеральному плану Костаная уже год. Но внимание к себе он привлек лишь сегодня, когда стартовала его реализация. Запланирован, в том числе снос части районов старой застройки, гаражных и дачных кооперативов. Учитывая множество вопросов от дачников, «КН» собрали информацию по этому направлению.
Снесут – не снесут?
На территории Костаная официально числится 21 садовое общество (ПКСТ – потребительский кооператив садовое товарищество). Но есть и откровенно брошенные. Из таких (судя по космическим снимкам) общество «Урожай», что находится в районе поселка Кунай практически на границе города.Однако другие садовые общества активно развиваются и... застраиваются. Причем застраиваются не по целевому назначению. И это проблема, потому что юридически в таких точках люди должны заниматься садоводством, а не жить. К тому же в связи с ростом Костаная эти территории в рамках генерального плана запланированы под застройку. Часто многоэтажную, либо под создание зеленых зон, возведение социальных объектов.
Опустим личные мотивы и денежные интересы как жильцов дачных массивов, так и застройщиков. Констатируем факт.
В рамках генерального плана Костаная мы видим, что свое назначение сохранит лишь несколько ПКСТ: «Садовод», «Чапаева», «Колос», «КЖБИ», «Химик», «Дорожник», «Красный партизан». Большая их доля расположена в районе поселка Кунай и одноименного жилого района.
Оставшиеся садовые общества в перспективе планируют снести. Временной отрезок в рамках нынешнего генплана – до 2035 года. Земли в основном зарезервированы под застройку. То есть теоретически на месте дач могут вырасти жилые массивы. Но для этого должна появиться потребность у государства либо желание частных застройщиков, которые захотят прийти в эти районы.
Стоит учитывать, что планы развития Костаная в рамках предыдущего генплана, который принимали в 2009 году, практически все реализовали. Причем надо отметить, что в том документе не было такого большого объема территорий под снос.
Кому что?
Судя по разметке на основном чертеже генплана, речь о возведении многоэтажных жилых районов на территории дачных массивов в районе КСК. Напротив микрорайона «Кунай» зарезервировали земли под строительство жилья индивидуального усадебного типа.Есть и третья категория – резерв под разбивку парковых зон и аллей. Частично это в перспективе коснется территории садовых обществ «Геолог», «Энергетик», «Садовод-Строитель». Другую часть их территории отдадут под жилую застройку. А вот дач «Мичуринец» на генплане уже не существует – на их месте обозначен парк. Разбить его проектировщики предлагают все до того же 2035 года. Территорию садовых обществ «Железнодорожник» и «Жулдыз» планируют в дальнейшем использовать как земли сельхозназначения. Как скоро это случится? Комментарии экспертов в области проектирования и сотрудников акимата не дают четкого представления о конкретных сроках застройки и изъятии земельных участков большей части садовых обществ.
Например, территории дач в районе КСК зарезервировали под реализацию проектов в рамках государственных программ жилищного строительства. Дачи напротив Куная рассматривались проектировщиками как «перспективные под жилищное строительство». То есть во многом развитие событий будет зависеть от госфинансирования и аппетитов частных застройщиков.
Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Костаная Гулсара Касыбаева отметила, что пока денег на разработку проекта детальной планировки (ПДП) всех территорий у государства нет. По ее словам, разработка одного такого документа стоит от 20 до 40 миллионов тенге. Сегодня акимат отрабатывает ПДП второй очереди мик рорайона «Кунай».
Есть и другой вариант развития событий – разработка проекта частной компанией по собственной инициативе. Пример – дачное общество «Юбилейное». О деталях дальнейшей работы говорить пока сложно. Равно как и о сроках. Нельзя забывать о коммуникациях, которые тоже еще нужно построить. Но факт то, что садовое общество «Юбилейное», скорее всего, уже точно застроят в ближайшие годы.
ХОЧУ УЧАСТОК
Если вы решили заняться садоводством или переехать в Костанай из района, то следует учитывать несколько нюансов.
В 2021 году отдел земельных отношений провел инвентаризацию четырех садовых обществ: «Химик», «Красный партизан», «КЖБИ» и «Чапаева». Они по генплану останутся дачами. Практически все участки здесь заняты и оформлены должным образом.Анализ специалисты завершат к лету, потому что результаты инвентаризации акимат получил лишь в конце декабря 2021-го. В этом году планируют запросить средства на инвентаризацию оставшихся садовых обществ.
Хотите получить земельный участок в садовом обществе – лучше начать с общения с председателем и попросить его указать пустующие территории. После нужно подать заявление на имя акима города. Если участок, который вы хотите получить, когда-то был выдан человеку, но не используется, то его поставят на признание бесхозным. На это нужен год. Впоследствии через суд землю вернут в госсобственность и только после этого смогут предоставить вам в пользование. Все это время человек может обрабатывать надел и впоследствии оформить его на свое имя.
Если садовое общество по генплану зарезервировано под застройку, то участок вам смогут выдать лишь на четыре года и 11 месяцев. Получить землю в долгосрочное пользование или собственность уже нельзя.
Торг уместен
В зависимости от того, кто будет выкупать земли, зависит и процедура изъятия. Практика разная, но дающая определенную свободу выбора будущим продавцам.
На старт
Сначала акимат принимает решение о разработке ПДП (плана детальной планировки). Его разрабатывают и на основании документа извещают владельцев земельных участков с расположенной на них недвижимостью о планах по изъятию.Параллельно акимат принимает соответствующее постановление. Все эти документы госорганы обязаны публиковать на своих официальных сайтах, в СМИ. Именно ПДП определит, кто будет выкупать конкретный участок.
В отделе земельных отношений акимата Костаная отметили, что под школы, детские сады и другие объекты, которые будет возводить государство, оно же и выкупит землю. То же самое касается мест, где пройдут дороги и тротуары, аллеи, парки.
Госизъятие
Если земельный участок будет изымать государство, то через госзакупки определят компанию для его оценки. Стоимость рассчитают с ориентацией на аналогичные предложения на рынке.– Если собственник соглашается с предложенной стоимостью, то выносим вопрос на рассмотрение специальной комиссии маслихата, – отметила руководитель отдела земельных отношений Костаная Динара Турсунбаева. – Именно комиссия утверждает проект договора. После прохождения этой процедуры выплачиваем деньги собственнику.
Сложнее и длительнее процесс, если владельцы имущества не согласны с предложенной ценой. В этом случае собственнику необходимо обратиться в суд. Практика такая есть. В рамках строительства нового Корейского моста выкупали несколько земельных участков. Изначально их владельцам предложили чуть больше 10 млн тенге каждому. Через суд сумму пересмотрели. В итоге каждый получил около 15 млн тенге.
Купит частник
Большую часть территорий садовых обществ предположительно будут выкупать частные застройщики. В таком случае схема работы совершенно другая.Практика показывает, что частники платят больше, чем государство. Например, в Алматы владельцам земельных участков в застраиваемых частниками садовых обществах предлагали суммы больше в среднем на 30-40%, чем их соседям, на территорию которых пришло государство.
Возьмем за основу имеющийся в Костанае опыт ТОО «БК СТРОЙ», которое выкупало частный сектор под строительство микрорайона «Жана Кала». Здесь из чуть больше 200 участков выкуплены свыше 90 процентов. Не продано лишь 18 участков. Исполнительный директор компании Валерий Полешко отметил, что восемь участков приобретать они уже точно не будут.
– Эти территории не попадают под застройку в рамках ПДП, – сказал Полешко. – По остальным десяти люди дали свои предложения. За один из участков просят 250 тысяч долларов. Возможно, со временем, у нас появится потребность купить эту землю.
В большинстве случаев компания выплачивала денежную компенсацию либо производила обмен жилья на жилье. В районе «Жана Кала» специально для обмена построили двухподъездный девятиэтажный дом.
Фото Сергея МИРОНОВА