Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Made in Архиповка»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Made in Архиповка»

«Made in Архиповка»

Расчищенные от снега сельские улицы. Аккуратная нить центрального отопления. И порядок. Это село Архиповка Мендыкаринского района.

 

Прокачать «Кировец»

Когда мы вместе с Александ­ром Климко, который уже много лет руководит местным сельхоз­предприятием АО «Заря», вхо­дили в машинно-тракторную мастерскую, то сначала оказа­лись в просторном помещении.

– Это теплая стоянка для тех­ники, используемой нами сей­час почти каждый день, – за­метил Александр Петрович. И указав на отвал с косым ножом, установленный на колесный трактор, добавил, – а это навес­ное орудие наши механизато­ры сами изготовили. Благодаря нему постоянно расчищаем от снега улицы.

Да, людей с золотыми ру­ками в этом хозяйстве много. И неудивительно, что через несколько минут мы остано­вились перед очередной кон­струкцией, которую местные умельцы создают уже для кор­мопроизводства: это вилы с за­хватом на фронтальный погруз­чик КУН. Прекрасное надежное орудие.
А рядом 31-летний механиза­тор Виктор Кузнецов модерни­зирует кабину своего «Киров­ца», который наверняка старше его. Однако теперь водитель­ское место этой машины мало чем будет отличаться от кабин современных тракторов. Ну раз­ве что дизайном и материалами отделки. Зато хорошие комфорт­ные условия здесь однозначно появятся. Виктор полностью утеплил кабину, сделал новую обшивку и устанавливает кон­диционер. И он уже не первый, кто меняет таким образом вну­тренний облик «Кировца».

Сами для себя

Примеров всевозможных мо­дернизаций тут очень много. Взять хотя бы центральное ото­пление, обеспечивающее те­плом не только объекты произ­водства и социальной сферы, но и еще свыше 130 домов. Так вот несколько лет назад тут весьма остро встала проблема замены этих сетей из-за их сильного из­носа. Цена вопроса при условии выполнения работ подрядчика­ми в то время составляла ми­нимум 150 миллионов тенге. И тогда Климко предложил кол­лективу заменить сети своими силами. Так и сделали: за 2016- 2017 годы самостоятельно про­тянули по улицам села несколь­ко километров теплотрассы, что обошлось хозяйству в три раза дешевле той суммы, кото­рую обозначили подрядчики.

Проезжая по Архиповке, мы обратили внимание: в местах, где трасса отопления заметена снегом, он не тает. Это, конеч­но же, говорит о высококачест­венной теплоизоляции горячих труб. Кстати, практически все расчеты по новой теплотрас­се сделал именно Климко. Да, все знают, что он прекрасный инженер. Однако выполнить огромный объем работы в той особой сфере деятельности, ко­торой является теплоэнергия, может лишь человек с незау­рядными способностями.

Хороший стимул

Когда зашла речь о зарпла­те, Александр Петрович ска­зал, что тут не стоит судить по усредненному показате­лю, который, в принципе, в АО «Заря» неплохой. До­пустим, по итогам прошло­го года средняя заработная плата составила 122 тысячи тенге. Понятно, что у жи­вотноводов и полеводов она самая высокая, так как они трудятся круглый год. И расценки у них хорошие, и разряды учитываются.



Однако если говорить об общем доходе каждого ра­ботника хозяйства, то сюда, помимо текущей зарплаты, входят не только премиаль­ные по итогам сезона и ка­лендарного года, но и над­бавки за стаж. Эта система су­ществует в коллективе очень давно.

– Понимаете, – говорит Александр Петрович, – если человек много лет трудит­ся на одном месте, имеет ог­ромный опыт, обладает пре­красными навыками, благо­даря чему достигает высоких результатов и часто является наставником для молодых ра­ботников, то его обязатель­но надо стимулировать. По­этому у нас по итогам года стажевые доплаты доходят до 500 тысяч тенге.



– Сразу скажу, что самые высокие заработки име­ют только рабочие, – под­черкнул Климко. – Вот я только что познакомил вас в МТМ с Александром Мельни­ковым. За ним закреплено три единицы техники: новый «Киро­вец», КамАЗ и автоманипулятор. Поверьте, не бывает дней, когда у него нет работы. И он все успе­вает. Отсюда и соответствую­щая зарплата. Или, допустим, на зернотоку, куда мы сейчас едем, работает Алексей Асанов, кото­рый уже десять лет управляет импортным телескопическим погрузчиком. Очень надежный человек. Хорошо, что таких лю­дей у нас много.

Сельская самодостаточность

Познакомились мы и с живот­новодами. Правда, тамошняя ферма сравнительно неболь­шая: дойное стадо составляют лишь 160 коров. Зато тут дости­гают неплохих результатов. На­пример, средний надой на одну фуражную корову в прошлом году был равен 4405 килограм­мов молока.



А еще в Архиповке хорошо развиты подсобные хозяйст­ва. Из двухсот местных дво­ров бОльшая их часть продают молоко на перерабатывающие предприятия. Поэтому их ито­говый надой даже превышает показатель фермы. Ну а в том, что архиповцы неплохо зараба­тывают за счет продажи моло­ка, во многом способствует АО «Заря». Ведь хозяйство сполна обеспечивает и сеном, и сочны­ми кормами все подворья. При­чем сегодня за силосом сюда не­редко приезжают жители сосед­них сел и райцентра.

Дальше говорящая статистика. В АО «Заря» есть те, кто в 2021 году получил 4 миллиона тенге «с копейками». У других годовая зарплата составила 3,4 миллиона тен­ге и выше. Более десяти человек заработали по 2,5 мил­лиона, 20 человек – по 1,8 миллиона и 21 человек – по 1,44 миллиона тенге. То есть у этих людей среднеме­сячная зарплата была равна от 120 до 330 тысяч тенге.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8536
Нравится: +24
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран