Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙ

ПОЛИТИКА с Людмилой ФЕФЕЛОВОЙ

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Сенсация из Ашхабада.
2. Пример города Сату-Маре.
3. Самый безопасный материк.

ЭКСПЕРТЫ:
1. Бексултан ТУТКУШЕВ – депутат Сената Парламента РК 1-3-го созывов, кандидат медицинских наук.
2. Габриель ЛАВРИНЧИК – политический и общественный деятель Румынии, бизнесмен.
3. Вальдемар ГЕРДТ – депутат парламента ФРГ 19-го созыва, председатель Международного совета российских немцев.

Б. ТУТКУШЕВ: «Туркмены – нация не безропотная»


После представления стратегии развития Туркменистана до 2052 года Бердымухамедов заявил о желании «дать дорогу молодым». Фото с сайта kapital.kz

– Бексултан Серикпаевич, новость о том, что лидер Тур­кменистана Гурбангулы Бер­дымухамедов объявил о до­срочных президентских вы­борах, в которых сам участво­вать не будет, сразу же назва­ли громкой сенсацией. ЦИК уже назначил дату: 12 марта. Эксперты считают, что это ре­акция на события в Казахста­не. Вам приходилось бывать в Ашхабаде?

– В туркменской столице до­велось быть единственный раз в конце девяностых. Всемирный банк организовал международ­ную конференцию по реформе здравоохранения в Централь­ной Азии и в Казахстане. Мы жили в пятизвездочном отеле. Таких отелей в Ашхабаде было куда больше, чем у нас. Прези­дентская резиденция, постро­енная французскими архитек­торами, уже тогда была выше и роскошнее, чем Акорда. Аэро­порт и дороги произвели пре­красное впечатление. У нас ни­чего подобного еще не было.

Как любопытный человек, я заглянул и в магазины. Оказа­лось, что там талонная система. Продукты первой необходимо­сти очень дешевые, но только за талоны. Меня сопровождал кан­дидат наук из местного универ­ситета. Его зарплата составляла 50-60 долларов. Он сказал, что отремонтировать свою «копей­ку» сможет, если будет копить месяцами. Но квартиры люди получали бесплатно, так же газ и 400 кВт электроэнергии. На ули­цах чистота и порядок, но поли­цейские участки стояли подряд, стоишь возле одного – видишь другой. Думаю, это и обеспечи­вало лояльность граждан.

– Без полиции лояльности туркмен не достичь?

– Это не очень простой народ, не безропотный. Туркмены ве­ками боролись за свободу. Ста­рые фильмы про «басмачей» как раз о них. Что там сегодня, известно мало. Страна испове­дует нейтралитет, не участвует ни в каких международных ор­ганизациях. Но это не значит, что к ней не проявляют интере­са. Очень даже проявляют – и с Запада, и с Востока. Наблюдать за выборами найдется кому. Доходят слухи, что в стране не хватает хлеба. И есть мощ­ная военная угроза – со сторо­ны Афганистана. Насколько я знаю, границы укреплены сла­бо, проникнуть соседи могут без особых проблем.

– Тогда чем мы похожи с Туркменистаном?

– По большому счету, ничем. Ни политически, ни экономи­чески. А хорошо ли быть ней­тральным государством, пока­жет транзит власти. Не только 12 марта, но и то, что будет по­сле обозначенной ЦИК даты. Общая проблема на постсовет­ском пространстве.

Г. ЛАВРИНЧИК: «Мы в долгу перед павшими»


Фамилии на памятниках, которые удалось прочитать по фото: Г.А. Мачихин, А.И. Хазов, Г.А. Шпак, пять неизвестных, погибших в боях, И.Н. Чирка, В.К. Чайковский, А.Н. Череденик, А.И. Сумский, П.И. Гулько, М.Е. Кузнецов, И.Я. Гранкин, И.Е. Петряев, А.К. Мураев (читается плохо), М.Б. Галасов или Каласов, Н.И. Нехорошев. Захоронения относятся к 1944 году.

– Господин Лаврин­чик, Euronews опубли­ковал интервью с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, в котором он сказал, что его страна против антироссийских санкций. И не будет раз­мещать дополнительные средства НАТО на своей территории. Соседняя Румыния занимает пря­мо противоположную позицию. Чем можете объяснить этот диссо­нанс?

– Мой родной город Са­ту-Маре от венгерской границы всего в восьми километрах. Я знаю, ка­кие в этой стране достой­ные руководители. У нас в Трансильвании много этнических венгров, а в целом по стране их боль­ше миллиона, почти семь процентов от всего насе­ления. В Сату-Маре мэр и почти вся администрация имеют венгерские кор­ни. К слову, одна из моих прабабушек венгерка, поэтому я хорошо знаю язык соседей.

– Приходилось ли слы­шать, что казахи и ма­дьяры тоже имеют об­щие корни?

– О да! С интересом чи­таю каждую статью на эту тему. Для меня важно де­лать реальные вещи, что­бы был мир между всеми. Мир и общая историческая память. Например, сейчас вместе с мэром Сату-Маре мы обратились в Россий­ское посольство Румынии. Просим разрешения отре­монтировать советское во­енное кладбище.

Фундамент памятни­ка имеет глубокие трещи­ны, он просел из-за усадки грунта под тяжестью мону­мента. На всех надгробиях на могилах буквы стирают­ся и плохо различимы для чтения. Если в ближайшее время их не реставриро­вать, прочитать надписи станет невозможно. Стои­мость работ оплатит мэрия города. Надеемся, что при­мер Сату-Маре поддержат и другие города Румынии.

– Найдутся те, кто будет косо смотреть в вашу сто­рону?

– Не так важно. Мы в дол­гу перед павшими освобо­дителями Румынии. Если бы не было этих советских солдат, возможно, и нас как нации тоже не было бы.

В. ГЕРДТ: «Немцы отрываются от родной земли»

– Господин Гердт, неделю на­зад в ответ на просьбу Влади­мира Соловьева прокоммен­тировать пресс-конференцию президентов Путина и Макро­на вы сказали, что не в курсе этого мероприятия – в это вре­мя летели из Латинской Аме­рики. Какие впечатления оста­вил материк, о котором СМИ редко вспоминают?

– У меня был частный визит, коммерческий. Но состоялись и встречи с российскими немца­ми. Они там очень комфортно себя чувствуют, их ценят и ува­жают. Более того: правительства латиноамериканских стран ждут новых переселенцев. Где селят­ся немцы, начинает развивать­ся бизнес, появляются красивые дома и воцаряется порядок. Нем­цы там счастливы, на первый взгляд, да и на второй тоже.

– Как и во всем мире, там тоже считают дни до начала войны между Россией и Укра­иной?

– Распри на нашем континен­те их, конечно, пугают. Опаса­ются, что может повториться история, которая принесла нем­цам катастрофу. Но откровенно скажу: немцев там больше вол­нует, пойдет ли дождь, это нуж­но сельскому хозяйству. Вооб­ще-то, те люди войны не виде­ли. Латинская Америка – самый безопасный континент. Немцы переселялись туда, когда Европа устремилась на открытые море­плавателями земли. Их влекли огромная территория, стремле­ние разбогатеть, сделать карьеру.

Но с Волги немцы уходили по другой причине. Когда была отменена екатерининская воин­ская льгота, религиозное сосло­вие, которому претило оружие, покинуло приволжские земли, разными путями добиралось в немыслимо далекие края. Они унесли с собой старонемецкий язык и до сих пор называют себя alemagne des Volga, немцы с Волги. В целом это огромная диаспора. Официальной стати­стики нет, но и в Бразилии, и в Аргентине счет идет на милли­оны. Весь юг Латинской Аме­рики заполнен немцами, и это один из самых развитых ре­гионов. В эту поездку я был в Уругвае, туда сейчас идет но­вая миграционная волна – сов­ременных немцев.

– Что ищут выходцы из бо­гатой Германии?

– Может быть, вы не повери­те: люди там дышат свободой. Нашего политического мараз­ма, пресловутых либеральных ценностей в Латинской Амери­ке нет. Это и активизирует миг­рацию. Как председатель Меж­дународного совета российских немцев, я не могу оставаться безразличным к тому, что наш этнос отрывается от родной земли. Помимо деловой цели я хотел разобраться, как созда­ются новые немецкие колонии и как далеко это может зайти. И что надо делать, чтобы диа­спора не рассыпалась, связи не были утрачены. Пока на этот счет наблюдаю позитив: наши люди в Бразилии и в Аргенти­не гордятся тем, что они немцы с Волги. Меня это порадовало.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3281
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В дружный коллектив ТОО "Астыкжан-Костанай" приглашаем: кассиров, продавцов, контролеров, инспекторов, карщика, сантехника, уборщиц, грузчиков, разнорабочих. Официальное трудоустройство. Удобный график работы, достойная зарплата. Питание бесплатно. Тел. 8-771-054-78-00 (с 9 до 18 часов). 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* ТОО срочно требуются: сварщики со средне специальным или высшим образованием, слесари, стропальщики, бетонщики, брусчаточники, разнорабочие. Полный соцпакет. Предоставляем жилье и питание. Тел. 8-705-102-74-57 (Денис). 
* Срочно требуется бригада газоэлектросварщиков, резчиков, слесарей на большой объем работы на выгодных условиях. Тел. 8-747-148-35-77 (Эльвира). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран