Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Атамекен». ЭВОЛЮЦИЯКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Атамекен». ЭВОЛЮЦИЯ

«Атамекен». ЭВОЛЮЦИЯ

Завтра в Нур-Султане открывается съезд Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен». От нашей области делегированы 14 представителей. Турбулентность идей по поводу перезагрузки Палаты предпринимателей запредельная. Удастся ли отделить зерна от плевел?



«Атамекен» был создан в 2005 году как союз, объединяющий казахстанское биз­нес-сообщество в форме некоммерческой организации. В дальнейшем союз пе­реформатировали в Национальную палату предпринимателей Казахстана. Если коротко о цели – для взаимодействия бизнеса и правительственных структур.

Это не отечественная придумка: за основу взят опыт Франции и Германии. По­добные структуры ныне практически во всех развитых государствах. У нас, правда, с Палатой собственная история. Депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев в своем Telegram-канале в первых числах февраля пишет, ссы­лаясь на чиновника из Администрации Президента, что «удовлетворены рабо­той палаты лишь 4% предпринимателей, тогда как 43% выступают за ее ликви­дацию». Коллеги из самой НПП, продолжает мажилисмен, утверждают, что 57% опрошенных, напротив, выступают за сохранение «Атамекена» с условием трансформации.

Трансформация – ключевое слово. Оно в официале, в теме, на слуху.

Костанайская региональная палата «Атамекен» нынче напоминает учреждение, работающее в авральном режиме.

Право голоса

На день по нескольку сове­щаний у Данияра Кузенба­ева, чуть больше полугода он в должности руководи­теля Палаты. Такое ощуще­ние, будто огромное число наших предпринимателей внезапно получили право последнего голоса на красном миру. И надо успеть. Чтоб тебя услышали, правильно поняли и внесли твое предложение в эту самую трансформацию, проще говоря, – в перестройку самого «Атамекена».

Как бывший строитель я знаю, что лучше начать здание с нуля, чем перелицовывать старые конструкции. Но что имеем, тому и быть: «Атаме­кен» как консолидированный представитель национального бизнеса в отношениях с госу­дарством, безусловно, инстру­мент востребованный. Хоро­шая диалоговая площадка, узел обратной связи с министерства­ми, депутатами, деловыми со­обществами. Но, как показыва­ют факты и настроение бизнес­менов, площадка могла бы быть и поэффективнее.

Я полтора часа вслушивался в то, о чем дискутируют на республиканской видеоконферен­ции региональные НПП. Градус споров высокий, уровень ком­петенций разный. Шлюзы от­крыты. Одни предлагают отме­нить членские взносы, другие решительно против: член­ство в Палате равно членству в партии, где взносы обязательны. Но это частности. Куда весомее предложения бизнесменов о том, какие цели отстаивать «Атамекену» в нынешних эко­номических реалиях, где про­блема на проблеме. В во­ронку НПП вбрасывается все, в чем увязли торговцы, фермеры, строители, муко­молы, банкиры, птицеводы. Один из острейших вопро­сов, который год волнует кре­стьянский бизнес, это справед­ливое распределение субсидий. Олег Даниленко, Александр Бо­родин и многие другие именитые фигуры ратуют за то, чтобы госсубсидии выдавались только по результатам суммы реализованной продукции, что позволит искоренить коррупци­онные схемы в распределении средств. Если же существую­щий механизм субсидирования опять оставить банкам, мы по-прежнему будем повязаны пу­тами крайне несовершенного механизма.

По делу

Из сотен примеров беру неко­торые.

Светлана Михайленко из товарищества «Азия Алтын 2000»:

– В настоящее время субси­дии зачастую поступают от местных исполнительных ор­ганов позже даты платежа, и заемщикам необходимо пога­шать проценты по полной став­ке 15-17% годовых. Отвлечение денежных средств бывает кри­тичным, особенно в летний пе­риод, когда выручка еще не по­ступает. Необходимо переклю­чить субсидирование на фи­нансовые институты, получать субсидии напрямую от МСХ, а крестьянам выдавать кредит под чистую льготную ставку 5-6% годовых.

Судя по количеству камней, брошенных в существующую схему субсидирования, она, похоже, уже давно зубная боль АПК. Как написал Олег Са­ламатов: «Субсидирование – оно вроде бы и есть, но когда придут деньги, неиз­вестно. И еще. Фактически, чтобы получить кредит на сум­му 100 миллионов тенге, необ­ходимо иметь залог на 300 мил­лионов».

Предпринимательница Та­тьяна Лаврик заостряет вни­мание «Атамекена» на труд­ностях с получением разреше­ний на использование трудо­вых мигрантов.

Владимир Семейкин, давно и масштабно занимающийся про­изводством огородной продук­ции, категоричен: «В регулиро­вании цен не должны быть глав­ными акиматы и их комиссии. Главный виновник роста цен – МСХ, которое отвечает за уве­личение объемов производства растениеводческой продукции. Невозможно регулировать цены на продукты, которых нет или они в дефиците».

Из идей Натальи Лапшиной, владелицы супермаркета, акту­альным видится ее предложе­ние о создании в НПП некоего информационного отдела, в ко­тором были бы собраны и сис­тематизированы по отраслям не только количество объектов предпринимательства, но и их репутационная история.
«Трудно ориентироваться в многообразии объектов биз­неса, нелегко найти партнера, поскольку много фирм-однод­невок, перекупщиков, несо­стоятельных переговорщиков, общих слов», – аргументирует Лапшина.

Не монстр

«Атамекен» за годы своей работы стал лоббистом в зако­нодательных эшелонах власти, мировым судьей в разреше­нии деловых споров, юридическим консультантом для тысяч обращений. При всем том, он не стал тем долларом, который нравится всем. Его обвиняли в склонности к узкокорпоратив­ным интересам, к замыливанию проблем, когда подменялись острые вопросы второстепенными. Однозначной и всеобщей любви тут нет. Но важно другое: эволюцию никто не отменял. В мозгах, идеях, в организационных пертурбациях. Процесс пошел. Сошлюсь на того, с кого и начал – на Перуашева. Спор­ная фигура в отечественном мейнстриме, но в мыслях ему не откажешь. «Бюрократию и «небожительство» порождает ги­гантомания, но обществу нужен не гигантский монстр, а ком­пактный и эффективный «Атамекен».

Остается только снять шляпу перед теми, кому это удастся сделать.
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА. Иллюстрация с сайта atameken.kz
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4651
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран