Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Как инвалида ПРОКАТИЛИКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как инвалида ПРОКАТИЛИ

Как инвалида ПРОКАТИЛИ

Рудничанка несколько лет пытается доказать, что машину на ее сына-колясочника оформили незаконно.

Вышел покурить и исчез

Игорю Задорожнему 39 лет. Недавно он совсем перестал передвигаться, сел в коля­ску. Инвалидность у него с детства – родовая череп­но-мозговая травма. По­зже выяснилось – вся пра­вая сторона парализована. В шесть лет начались приступы эпилепсии. Дальше вспомогатель­ная школа в Федоров­ке, где жила семья мальчика, и инва­лидность.

Людмила Бур­ковская рассказы­вает: в Рудный с детьми перееха­ла 20 лет назад, за это время уже научилась справ­ляться с трудно­стями, которые преподносила бо­лезнь сына.



– Он уходил из дома часто. Тогда еще ходил, хоть и плохо. Выпивал. Жил с бездом­ными, мы его искали по по­мойкам, заби­рали, отвози­ли в больни­цу. Приходит, с порога разде­ваю, выбрасываю одежду, одеваю-обуваю в чистое. Три-пять месяцев дома, потом выйдет покурить и исчезает.

В 2014 году сын исчез надо­лго, родные никак не могли его найти. Пришлось пойти на хи­трость – в пункте приема сте­клопосуды мать спросила, не видели ли здесь Игоря. Сказа­ли, да, приходит, приступы у него.

– Тогда я попросила передать ему, что его младший брат силь­но заболел. Он младше его на 18 лет, Игорь из роддома прихо­дил меня с ним забирать, он его очень любит. На следующий день прибежал домой. Хотели отвезти в больницу, а у него до­кументов нет. Спрашиваю, где документы – говорит, потерял, – вспоминает Людмила.

Когда женщина пошла по­лучать льготные лекарства для сына, с удивлением узна­ла, что у него изменился адрес прописки.

– Более того, он был прописан в столице! Я тут же его опять прописываю в Рудном. А потом выяснилось: 27 января его про­писали в столице, в конце фев­раля мы его нашли, а 7 февраля, как оказалось, на него оформи­ли автокредит. Потом он рас­сказал, что около месяца жил у незнакомого мужчины в пред­баннике. Игорь пришел к нему и сказал, что у него никого нет. Колол дрова ему одной рукой, тот его поил, – рассказывает женщина.

«Свидетель»

После «добрый человек», приютивший Игоря, сказал ему, что хочет купить себе авто­мобиль, но для этого ему нужен свидетель. В таком качестве он и попросил мужчину поехать с ним в столицу. Это все Игорь после рассказал матери, а затем и в полиции. Все, что помнит. В столице ему давали подписать какие-то документы – якобы как свидетелю покупки. При­знается – давали выпить.

Согласно документам, кото­рые сейчас в суде являются до­казательством задолженности Игоря, на него оформлен авто­кредит и потребительский кре­дит – в общей сложности око­ло 6 миллионов тенге. Договор датирован 7 февраля 2014 года. В каждом документе, которые показывает Людмила, подпись Игоря разная. И речь не о по­черке – мать утверждает, что ее сын, обучавшийся по состоя­нию здоровья во вспомогатель­ной школе, не пишет без оши­бок. Но в одном месте он вдруг подписывается как Олег. Этого, по словам Людмилы, он сделать не мог – имя свое бы не пере­путал.

Тем не менее эти документы при оформлении приняли. На Игоря оформлен и техпаспорт, и сам автомобиль – Hyundai черного цвета 2013 года выпу­ска.

Людмила Бурковская утвер­ждает: как только узнала о кре­дите, сразу начала обращать­ся во все инстанции. Ее слова подтверждают ответы офици­альных органов. Так, 1 апреля 2015 года из прокуратуры Руд­ного сообщили: «...в целях про­верки приведенных доводов о совершенных в отношении вас мошеннических действий про­куратурой города данный факт зарегистрирован в Единый ре­естр досудебных расследова­ний по ст. 190 УК РК «Мошен­ничество», материалы направ­лены в УВД г. Рудный для ор­ганизации досудебного рассле­дования».

Рано успокоилась

– Он никогда не ездил за ру­лем, да и не умеет. В Руднен­ской психиатрической больни­це состоит на учете, регулярно там лечится. В части докумен­тов не его почерк. Эксперти­за подтвердила. У него вторая группа инвалидности, тогда была третья. Сейчас сказали, если будем лечить ноги, отка­жет голова. Он не обслуживает себя сам. Мне в 2015 году ска­зали: он инвалид, никто с него не будет высчитывать ничего. Я успокоилась. А в 2019-м уз­нала, что кредит так на нем и оформлен.

Тогда братья пошли покупать телевизор, хотели оформить на Игоря, но оказалось, что на нем долг так и висит. К слову, хоть мужчина и на учете, но признан дееспособным, потому кредиты и дают.

– По документам, приложен­ным при оформлении, он год работал сварщиком в Астане. Но он физически не может быть сварщиком. Справка о зарплате 45 тысяч. За всю жизнь у Игоря 14 тысяч тенге пенсионных на­коплений. Он работал охранни­ком, недолго, потому что, когда приступ, стекла бьет кулаком. Был подсобным рабочим у вы­сотников – ведра подавал, – пе­речисляет мама.

Суд решил

В 2020 году суд (иск банка рассматривался в Есильском районном суде) решил – Игорь Задорожний должен платить по счетам. Суд второй инстан­ции решение не изменил. С тех пор из пособия по инвалидно­сти ежемесячно высчитывается платеж. Где машина, ни владе­лец, ни его мать не знают.

– Спрашивала у юриста, в ка­кой период изымается залого­вое имущество. Сказали, как только есть решение суда. В полиции говорят, если маши­на была бы, забрали бы. А так – нет. Писала в прокуратуру. То откроют, то закроют дело. Сей­час, в связи с тем что нет по­дозреваемого, сроки прервали. Хотя в прошлом году на следст­венных действиях Игорь сразу его узнал, – уверяет женщина.

Людмила работает в Руд­ненском доме престарелых, получает 63 тысячи тенге. За съемную квартиру, где живет с 86-летней матерью, Игорем и младшим сыном-студентом, платит 50 тысяч. Пособие Иго­рю увеличили в связи со сменой группы инвалидности, но ощу­тить это невозможно – ежеме­сячно погашается долг банку за несуществующий автомобиль.

– Я пробовала взять кредит хотя бы 300 тысяч, у меня все отчисления, я работаю, и мне отказали. Как ему одобрили? – вопрошает женщина. – Но я не сдамся. Это так нельзя остав­лять.

СЛОЖНО С ПЕРСПЕКТИВОЙ

Василиса Демьянова, представитель Игоря Задорож­него в суде:

– Самая большая проблема – это не автокредит, а уго­ловное дело, по которому никаких сдвигов нет, никаких действий по установлению местонахождения подозрева­емого не предпринимается. Соответственно, не произво­дятся мероприятия, направленные на установление его причастности к совершению мошенничества. Чтобы ре­шить проблему, нужно, чтобы был подозреваемый, и на­править дело в суд. Если в суде будет установлено, что это не Задорожний оформлял кредит, машина ему не пе­редавалась и все эти действия не соответствовали его волеизъявлению, и будет виновный в мошенничестве, только тогда нужно обращаться в гражданский суд. По пересмотру решения судов по вновь открывшимся обсто­ятельствам.

На сегодняшний день решения судов по взысканию всту­пили в законную силу, исполняются судебными исполни­телями. Мы не можем их обжаловать. Наша цель – уста­новить местонахождение мошенника. Я работаю по уго­ловному делу, гражданские мы пока не трогаем, потому что перспективы на сегодняшний день не вижу...
Нам удалось выяснить, что тот, на кого указал сын Людмилы, ранее уже был осужден на полтора года условного срока. Тогда его уличили в махинациях с документами, чтобы неза­конно взять кредит. 4800000 заемных тенге ему нужны были для прио­бретения КРС. В том же году, судя по всему, решил разжиться и автомобилем, только вот оформить ма­шину на себя, видимо, по­мешала непогашенная су­димость. 24 декабря 2021 года про­курор Есильской районной прокуратуры вынес реше­ние: «Сроки досудебного расследования прервать на основании статьи 45, ч.7, п.1 («Неустановление лица, совершившего уго­ловное правонарушение». – Прим. авт.).
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и предоставлено Л. БУРКОВСКОЙ
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 3486
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран