Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Февраль Даля ОрловаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Февраль Даля Орлова

Февраль Даля Орлова

Он родился и умер в феврале. Из отпущенных 86 лет на Кустанай приходится не больше двух. Детских, а потому никогда не забытых.


Даль Константинович на презентации книги «Личное время. Рассказы о своих» на своем творческом вечере в Центральном доме журналиста. 2020 год.

Новых книг на этой полке не будет

«Жена с детьми отправля­ется в Кустанай к родственни­кам. Они пробудут там до конца войны. А я пока в Москву...».
Маленькая цитата из книги «От Сибири до Победы», из­данной несколько лет назад в Красноярске. Авторы: Даль и Константин Орловы, Вячеслав Филиппов. Книга досталась мне по наследству, и говорить об этом грустно.



До февраля 2021 года он при­сылал все свои книги. Послед­няя – «Разбежаться. Оттолк­нуться...». В ней рассказал о своей легкоатлетической чем­пионской карьере. Я получи­ла книгу за две недели до того, как автора не стало. Целая пол­ка книг Даля Орлова без одной – «От Сибири до Победы». Он объяснил: всего два авторских экземпляра, один – внуку Анд­рюше, другой – собственно его. Перед Новым годом эту кни­гу мне прислала его дочь Оль­га Далевна Орлова-Леннартц. Новых книг на этой полке не будет. Она вместила историю одной жизни, захватив целую эпоху.

«Я там был»

Никогда бы мне не видеть книги «От Сибири до Побе­ды», если бы Интернет не свел журналиста «КН» и маститого российского кинодеятеля Даля Константиновича Орлова. Я на­писала, как Кустанай встретил 9 мая 1945 года. И получила ко­роткое электронное письмо: «Я там был».

В этот победный день 10-лет­ний Даль с ватагой сверстни­ков ходил по кустанайским улицам и «орал» радостные патриотические песни. Пись­ма стали летать из Костаная в Москву и обратно. Каждое от­крывало новое оконце в жизнь тылового города, собравшего в своих тесных стенах тысячи новых людей – раненых, эва­куированных, депортирован­ных. Открытием было и родст­во семьи Орловых с главредом «Сталинского пути» Соломо­ном Ициксоном. Отсюда и зна­комство заново с биографией редактора, который после де­сяти лет работы «вышел в ти­раж», потому что газета назы­валась «Сталинский путь». Но когда шла война, название от­ражало веру людей в Победу.


Константин Орлов (в центре), Соломон Ициксон (сверху справа). Даль Орлов в пионерском галстуке. В Кустанае после Победы.

Мы не остались в долгу: Ор­лов получил книгу «И каждый день, и целый век», изданную к столетию «КН». Об Ициксоне там тоже написали. Даль Орлов прочитал книгу от первой до последней страницы. Он не раз говорил, что Кустанай вспоми­нает в самые трудные минуты жизни. Уже в Германии я полу­чила от него двухтомник «Лич­ное время. Рассказы о своих», первая же глава в нем называ­ется «Бросок на Тобол».

Комиссар

«Летом 42-го меня, за­местителя начальника по­литотдела ВВС 61-й армии Брянского фронта, неожи­данно вызвали к началь­нику политуправления фронта. Там сообщили, что я откомандирован на высшие курсы комиссаров и начальников политотде­лов ВВС армии и диви­зий...», – дневниковая за­пись Константина Орлова вошла в книгу «От Сиби­ри до Победы».

Срочность курсов объясня­лась просто: велики потери среди политработников, тре­буются новые кадры. Пройти курсы предстояло в Чкалове – так некоторое время называл­ся Оренбург. Константин доби­рался туда через Москву. Из за­темненной, суровой столицы он попадает в тыловой город, где нет светомаскировки, работа­ют театры и кинотеатры и даже витрины магазинов ярко осве­щены. Здесь он учился меньше месяца, хотя надо было три. Его снова отозвали, теперь уже ради трассы Аляска-Красноярск.


Даль с отцом читают журнал «Партийная жизнь».

«Красноярская воздушная трасса Аляска-Сибирь» – даже не подзаголовок книги, а кон­центрированная суть секретно­го сегмента войны, о котором мало кто знал и знает до сих пор. 1942 год – блокада Ленин­града, Сталинградская битва, Советский Союз сражается с фашистской Германией с пере­менным успехом. Второй фронт не спешит ввязываться в жесто­чайшую кровавую драку. Но США принимают госпрограм­му, по которой поставляют сво­им союзникам большой спектр продукции – от боеприпасов и техники до мясной тушенки.

Уместно сказать, что сегод­ня Штаты в обиходе называют программой ленд-лиз и помощь Украине. Тогда все начиналось с помощи Великобритании и СССР. До конца Второй миро­вой войны американскую по­мощь получили все страны, объявившие себя антигитле­ровскими.

Переписка

Ленд-лиз – краткое название «Закона по обеспечению защи­ты Соединенных Штатов», при­нятого в марте 1941 года, еще до 22 июня. Ровно через год после начала Великой Отечественной войны президент США Руз­вельт писал Сталину:

«23 июня 1942 года
... хочу подчеркнуть, что если было бы возможно осуществ­лять поставку истребителей из Соединенных Штатов в Со­ветский Союз через Аляску и Сибирь вместо того, чтобы поставлять их через Африку, как это практикуется теперь, было бы сэкономлено большое количество времени. Если на территории Сибири можно по­строить посадочные площадки и установить метеорологиче­ское и навигационное оборудо­вание... я готов отдать распо­ряжение ... доставлять Вам са­молеты до озера Байкал.
Ф. Рузвельт»
Советский ответ 1 июля 1942 года:
«... я считаю необходимым сообщить, что полностью раз­деляю Ваше мнение о целесоо­бразности маршрута для пе­реброски самолетов из США через Аляску и Сибирь на За­падный фронт. Учитывая это, Советское правительство уже дало необходимые указания об окончании в кратчайший срок проводящихся в Сибири работ... по приспособлению имеющихся аэродромов и соответствую­щему дооборудованию их. Что касается того, силами чьих летчиков доставлять самоле­ты из Аляски, то мне кажет­ся, что это дело можно пору­чить, как это и предлагал в свое время Государственный Депар­тамент, советским летчикам...
И. Сталин»

Исполнители

Две исторические даты и под­писи. Остальное дело исполни­телей. В книге приводится не только переписка Сталина и Рузвельта. Дается анализ ва­риантов получения помощи. «Опыт поставок военных мате­риалов морским путем оказал­ся весьма горьким. В июле 1942 года фашисты разгромили ан­глийский караван из 35 судов. Было потоплено 23 корабля, перевозивших 250 самолетов, 3300 автомашин, 400 танков и многие тонны других воен­ных грузов. Сколь велики были людские потери, можно лишь догадываться...».

От морских поставок не от­казались, но подключили ави­алинию. Константин Орлов был одним из тех, кто реализо­вал ленд-лиз. Политработники на трассе летали штурманами. Сначала он перевез жену и де­тей в Якутск, потом в Томскую область. В его дневнике сохра­нилась запись о том, как вер­нувшись из очередного авиа­рейса, ужаснулся виду всех троих. Даль покрылся струпья­ми, двухлетняя дочь Людми­ла заболела взрослой болезнью кишечника. От голода их спас Кустанай, куда они и прибыли в конце концов. На Комсомоль­скую, 44, где жил главред «Ста­линского пути» с матерью и ко­миссованным по тяжелому ра­нению братом.

Книга затрагивает Кустанай по касательной. Но к прошло­му союзничеству нынешних геополитических противников она отправляет напрямую. И в этом тоже ее ценность. Те геро­ические летчики вряд ли дума­ли, что отношения союзников столько раз будут сломаны и скатятся не только к неприми­римости, но и пошлости.

Последний Новый год

Даль Орлов очень гордился отцом. В свой последний Но­вый год вспоминал, как тот со­бирался на фронт, как блесте­ли начищенные сапоги, и как это было здорово – папа идет на войну. Он сетовал на тоталь­ный коронавирусный карантин в Москве, на то, что сидит за бу­тылкой вина, а открывать ее не хочется. Жена Елена Дмитриев­на умерла, единственная дочь живет в Германии. Из-за пан­демии авиасообщение между РФ и ФРГ остановилось. Оль­ге окольными путями удалось приехать к отцу перед его 86-м днем рождения.

Что лучше для человека: выр­ваться на волю и заболеть или быть охраняемым от вируса, но заболеть другой болячкой, не менее сокрушительной? Он родился 10 февраля 1935 года, умер 24 февраля 2021 года. Жизнь не маленькая и не се­рая. В ней были любовь, стра­сти, творческий поиск, встречи и события. Но человек хотел, чтобы все это еще было. Так мы созданы.
Фото с сайта ria.ru, автора и предоставлены Ольгой ОРЛОВОЙ-ЛЕННАРТЦ
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 2885
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран