«Я не зацикливаюсь на статистике»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я не зацикливаюсь на статистике»

«Я не зацикливаюсь на статистике»

Успех хоккейной команды «Горняк» в этом сезоне связан со многими факторами. Один из них – удачная игра нападающего Вадима СТРЕЛЬЧУКА. Тренер Евгений Зиновьев называет его главной ударной силой. Сегодня с помощью Виталии Карабановой, сотрудника пресс-службы «Горняка», мы познакомим читателя с этим форвардом.

Вадим, команда сейчас метит в призеры чемпионата? (После матчей с «Арыстаном» «Горняк» в третий раз за сезон оказался на вершине таблицы).

– В начале сезона нам поставили задачу пройти первый круг плей-офф. Думаю, когда закончится регулярный чемпионат, поставят другие. А пока еще полтора месяца играть.

Какой из уже сыгранных в чемпионате матчей тебе запомнился больше всего?

– Запомнился матч с «Иртышем», когда мы выиграли у них дома со счетом 6:3. А еще впечатлила игра на выезде с «Арланом» – Паша Жилин тогда за пять секунд до конца встречи забросил победную шайбу. Вообще в этом сезоне много таких матчей было.

Ставишь для себя какую-нибудь индивидуальную цель на сезон?

– Как таковой задачи у меня нет. Конечно, всегда хочется, чтобы твоя фамилия фигурировала в списке лучших бомбардиров, но если не будет – не расстроюсь. Я вообще не особо зацикливаюсь на статистике.

Тем не менее по итогам первого этапа ты входишь в десятку лучших бомбардиров и четверку лучших ассистентов чемпионата Казахстана. В чем секрет такой результативной игры?

– Во-первых, в партнерах. Во-вторых, тренер дает много игрового времени, в том числе в большинстве.

Игра в большинстве – это действительно твой конек. Откуда этот талант?

– Люблю в пас играть. Может быть, причина в этом.

Если посмотреть по статистике, доля передач почти в два раза превышает число заброшенных шайб. С чем это связано?

– Мало по воротам бросаю, больше передачи отдаю. Видимо, с детства привычка. Бывает, что даже есть момент забросить, а я все равно отдаю пас. На автомате получается.

Расскажи, как ты пришел в хоккей.

– Мой дядя играл в усть-каменогорском «Торпедо», потом стал детским тренером и отец решил поддержать семейную традицию. Привел меня в секцию. Когда мне было пять-шесть лет, я приходил пару раз кататься, а уже в семь стал заниматься основательно. Раньше в семь лет отдавали в секцию хоккея, это сейчас – в пять, а то и раньше. Сначала тренировался у Вячеслава Михайловича Фролова, а затем нас разделили на две группы, и я стал заниматься у Сергея Васильевича Старыгина.

Сразу с амплуа определился?

– Да, сразу занял позицию центрального нападающего. Защитнику нужно быть крупным, крайний нападающий должен быстро бегать, а я и не крупный, и не… (смеется). Так что я в центре.

И все-таки у центрального нападающего тоже есть какие-то свои достоинства, так ведь?

– Он должен всех страховать, правильно выбирать позицию, уметь отдать пас.

В «Горняке» ты выступаешь под номером 18. Это твой постоянный номер?

– Нет, вообще мне нравится играть под 10-м. В свой первый приезд в «Горняк» выступал под ним и три года в «Арлане» провел. Когда пришел в «Горняк» в прошлом сезоне, номер уже был занят. На тот момент 18-й больше всего подошел мне.

На твой взгляд, чем «Горняк» образца этого года отличается от команды, которую ты знал 10 лет назад?

– То была молодая команда, но и она была хорошей. Вообще в Рудном всегда был достойный коллектив. Сейчас состав заметно усилился. Пришли сильные игроки из Высшей лиги – Сергей Ступин, Алексей Орлов, Дмитрий Позин. Вратарь у нас сейчас хороший.

В команде также появились легионеры из дальнего зарубежья. Как местные и российские игроки находят общий язык с ними?

– Нормально. Эгилс Калнс хорошо говорит по-русски, словаки тоже неплохо понимают. Их язык очень похож на наш.

Какие команды в чемпионате произвели на тебя наибольшее впечатление в этом сезоне?

– Со всеми тяжело играть. «Арлан», «Иртыш» всегда выделялись среди остальных. «Арыстан» неплохо начал в этом сезоне, но финансы подкосили команду. «Бейбарыс» – очень сильная команда. «Алматы» постоянно усиливается.

В Рудном ты познакомился со своей супругой. Как это произошло?

– В городском парке отдыха. Аня там выступала, пела в группе девушек, а мы с Пашей Филипенко проезжали мимо. Решили остановиться послушать. Так и познакомились. Сейчас у нас растет сын Никита, через месяц ему будет 5 лет. Пока ходит в детский сад, бегает с клюшкой по дому, а уже на следующий сезон хотим отдать его в хоккей. Кто-то в три отдает, но, я думаю, что нет смысла так рано.

А мама поддерживает?

– Конечно. В наше время нужно обязательно отдавать ребенка в какую-нибудь секцию. Если он не будет заниматься, то окажется под влиянием разных негативных «заманушек». Черт его знает, куда затянет.

Добрая половина хоккеистов «Горняка» нашла свою вторую половинку в Рудном. Правда, что здесь самые красивые девушки?

– Я бы сказал, самое большое скопление красивых девушек и нехватка мужчин. На 10 девушек – 8 парней.

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 4174