Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Операция «Знакомство»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Операция «Знакомство»

Операция «Знакомство»

На костанайских автопредприятиях проводят экскурсии для сотрудников отраслевых министерств, депутатов Парламента, журналистов, блогеров, общественных деятелей. Это после волны критики касательно локализационных процессов.


Гости сыпали вопросами: как проверяют качество, из скольких деталей собирают ку­зов трактора, где берут сырье, сколько женщин на производ­стве и т.д. и т.п. Интересовал и вопрос объемов производства.



ТОО «СарыаркаАвтоПром» в 2021 году выпустило более 60 тысяч автомобилей, АО «Агро­машХолдинг» 530 тракторов и 406 комбайнов. С каждым го­дом число единиц техники, а также деталей и операций, что производят на месте, растет. Уже сегодня на площадке ТОО «СарыаркаАвтоПром» готовят цех для мелкоузловой сборки автомобилей брендов Chevrolet, Kia и Lada. Углубление локали­зации – это требование согла­шений о промышленной сбор­ке, что владельцы и акционеры компаний заключили с Прави­тельством Казахстана. Напри­мер, российский КамАЗ обязал­ся покупать 90% продукции, ко­торую планируют выпускать в Костанае в течение 20 лет. Речь об автокомпонентах, доля кото­рых в стоимости готового авто­мобиля составит 11%.



Сегодня в ТОО «Сарыарка­АвтоПром» более 1800 сотруд­ников, в АО «АгромашХол­динг» – 650 человек, а ТОО «KamLitKZ», где набор начнут в ближайшее время, создаст более тысячи рабочих мест. И потребность в кадрах с учетом углубления локализации, пос­тоянно растет. Компании об­учают и готовят специалистов как в местных колледжах и ву­зах, на костанайских производ­ственных площадках, так и на заводах партнеров.


В Костанае под сборкой автомобилей подразумевают далеко не прикручивание колес.

Новые элементы

В локализационном центре АО «АгромашХолдинг» нала­жено производство пластико­вых деталей кабины трактора «Кировец», который собирают на площадках ТОО «Костанай­ский тракторный завод». Для тракторов «Кировец» и Lovol, а также комбайнов ESSIL ло­кализационный центр изго­тавливает несколько десятков деталей из железа. Здесь же их красят.

Как отметила вице-президент АО «АгромашХолдинг» Динара Шукижанова, в этом году ком­пания приступит к освоению одного из самых сложных эле­ментов – кабины. Эту деталь до 2025 года пустят в серийное про­изводство. Китайские партнеры уже этим летом приедут в Кос­танай, чтобы начать передавать знания и технологию по брен­ду Lovol. По предварительным подсчетам, реализация проекта обойдется в 650 тысяч долла­ров. Казахстанские и китайские партнеры поделят расходы.

– У нас стоит много уже про­данной техники, но мы не мо­жем передать ее аграриям, – отметила Шукижанова. – Как производители платим утили­зационный сбор, который ров­но в той же сумме государство возвращает как «стимулирова­ние производства». Потому в стоимость нашей техники он не входит. Но пока «Жасыл Даму» (правопреемник «Оператор РОП». – Прим. авт.) принима­ет утильсбор по старым став­кам. Спрашиваем, вернут ли нам эти деньги и когда, потому что замораживать оборотные средства в таких объемах мы, к сожалению, не можем. Ждем ре­шения вопроса по ставкам.

На поток

На площадках ТОО «Сары­аркаАвтоПром» автоматизация выше. Локализация некото­рых брендов превышает 40%. Значительную долю дают опе­рации по сварке и окраске ку­зовов. В этом году компания планирует найти партнеров по производству автокресел, а так­же электрожгутов. Отдельной строкой проект по выпуску ав­томобильных стекол.

Как пояснили в ТОО «Са­рыаркаАвтоПром», для этого нужно обычное строительное стекло, которое будут вырезать и закалять, придавая нужную геометрию. По всем автокомпо­нентам речь о сотрудничестве с казахстанскими производи­телями. Безусловно, это новые инвесторы и заводы, большую часть из которых еще предстоит построить.

На заводе подчеркнули, что сборка автомобилей, независи­мо от уровня локализации, не подразумевает производство одной компанией всех деталей машины. Мировой опыт таков, что предприятия специализи­руются на производстве дви­гателей, гидравлики, резины или стекол, поставляя эти ком­поненты на автосборочные ли­нии. Казахстан идет именно по этому пути.

Налить чугуна

Технологии, которые будут применять в цехах будущего чугунолитейного завода, от­носятся к самым передовым. Замдиректора ПАО «КамАЗ» по развитию и взаимодейст­вию с местными предприяти­ями Владислав Пастушенко показал будущие литые балки картера моста и блоки цилин­дров. Подняли стены, в этом году стартует монтаж обору­дования.

В марте компания начнет на­бор сотрудников. Костанай­ские студенты уже проходят практику на заводах россий­ского автогиганта. Их будут отбирать и обучать по индиви­дуальной программе. Сегодня КамАЗ готов направить на обучение на четыре месяца в Ис­панию четырех технологов со знанием английского. Из них будут растить штучных спе­циалистов – проектировщиков оснастки.
 
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6568
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран