В ожидании Послания Президента РК политологи и представители общества задаются вопросом: есть ли у Казахстана шанс на серьезные экономические и политические трансформации?
Коллаж Владимира БЕРЁЗКИНА
Альтернативы нет
Предложения сыплются разные, иногда диаметрально противоположные. Одни, например, предлагают свести к минимуму участие государства в экономике. Другие, напротив, призывают усилить это влияние, ссылаясь на успешный пример Китая. Так или иначе, но после январских событий у страны нет альтернативы жить без изменений. Вот только насколько радикальными они будут?«Основной посыл – не замечать протестный потенциал и не пытаться улучшить социальное положение населения в новой политической реальности уже не получится, – говорит политолог Алмаз Абилдаев. – У меня большие надежды на то, что все усилия будут направлены на исполнение социальных гарантий государства, защищенности прав всех видов бизнеса, особенно в судах республики, и в целом на устойчивое социально-экономическое развитие Казахстана».
Это больше, чем кадры
Сам Касым-Жомарт Токаев в своем интервью телеканалу «Казахстан» отметил, что основной целью реформ является построение справедливого общества, демонополизация, осуществление политической т рансформации, ускорение экономического развития страны. «Это в полной мере отвечает чаяниям наших граждан. Поэтому мы никуда не свернем с намеченного пути и продолжим реформы», – сказал Президент.В принципе суть так называемой концепции Нового Казахстана понятна. Но важно ее не просто провозгласить, а добиться реальных целей. Кто это будет делать? Как отмечают многие эксперты, у большинства казахстанцев остается недоверие к правительству страны. Да, большинство министров покинуло свои посты. Но в их кресла в большинстве своем сели их заместители. Не скованы ли они теми же интересами и рамками?
Госсекретарь Ерлан Карин заметил, что упрощенно понимать перемены как просто обновление госаппарата. По его мнению, это, прежде всего, перезагрузка общественных ценностей. Неприятие радикализма, крайних взглядов и действий, укрепление созидательного мотива.
База
Но на каких китах все должно стоять? Скелет любого общества – законодательная база. Любой шаг вправо или влево – уже общественная болезнь той или иной степени тяжести. Некоторые политологи полагают, что предстоящие реформы предполагают существенное изменение правовой основы. Даже Конституции. Но не все придерживаются таких радикальных взглядов.– Я всегда был противником пересмотра законов, когда право подгоняется под очередные эпохальные реформы, – говорит доктор юридических наук, один из разработчиков действующей Конституции страны Сергей Жалыбин. – Ведь аксиомой является то, что стабильное законодательство – это основа привлечения инвестиций, отсутствие риска финансовых вложений, уверенность в статичности налоговой политики. Казахстан увлекся реформаторством. Тридцать лет проводились многочисленные реформы в экономике, здравоохранении, образовании, в общем, везде. И вдруг пришли к мысли, что все это надо менять. Встает вопрос: начать все заново или ограничиться принятой нормативно- правовой базой?
Думаю, без очередных реформ, как бы кто к ним не относился, все же не обойтись. Причем касаются они не только экономики, но и политики. И начинать надо с принятия базовых, фундаментальных законов, концептуально охватывающих различные сферы деятельности государства и общества, оставляя детализацию на уровень подзаконных актов. А то у нас все доводится до абсурда. Принят, например, Закон «Об автомобильном транспорте». Потом в него вносятся поправки, что такое «путевой лист» и что такое «груз». Я не шучу. Согласно введенному в прошлом году дополнению, «грузы – это имущество, принятое к перевозке...». Без разъяснения трудно было догадаться?! Короче говоря, из закона не надо делать инструкцию по типу «не суйте пальцы в розетку». Да, реформы в праве нужны, но они должны быть точечными и целенаправленными. Остается добавить: как и сами преобразования, которые ждет общество.