Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Февральский фокус зренияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Февральский фокус зрения

Февральский фокус зрения

Зима заканчивается. Февраль был сложным для известных людей области. Это короткие фрагменты их мира.

Олег Пирог



Об этом 11-летнем мальчике, который спас из горящего дома детей, написали все СМИ стра­ны. Это было перед Новым го­дом, 25 декабря. Доброе дело вышло Олегу боком. В феврале родители спасенных заявили, что мальчик не был спасителем. Родители, которые уехали в ма­газин и оставили своих детей наедине с печкой, сказали, что спасал не Олег, а соседи, взро­слые мужчины.

Я, верно, был первым журна­листом, который говорил с Оле­гом. Мальчик мне очень понра­вился. Я протянул ему 2000 тен­ге как награду. Олег даже отбе­жал в сторону. «Вы что! Ничего не надо». В честности Олега я нисколько не сомневаюсь. И не он приходил в редакции, чтобы рассказать, какой он смелый. Это пресс-служба ЧС рассказа­ла о его подвиге.

И вот это очень важно. Олег не скрывал в разговоре со мной, что пришел мужчина и взломал дверь: «Они плакали и били ку­лаками по стеклу. Я надавил плечом и выдавил створку. Рас­стелил куртку на снегу, снача­ла помог самой маленькой де­вочке. Отдал ей калоши. (На ногах Олега зимние калоши на меху). А потом поочередно по­мог остальным. Там были три девочки и мальчик. Они звали маму». «А как ты без калош?». «В носках ходил. Еще прибежал мужчина. Вырвал двери – они были на замке. Вот здесь видите – печка и все здесь было в огне до потолка».

Как известно, семье Олега подарили автомобиль. После этого и начались распри. Надо отметить, что костанайцы в со­циальных сетях осудили ро­дительницу спасенных детей. Если обобщить все коммента­рии: «Радовались бы за здоро­вых и живых деток...».

Мне очень жаль мальчика. Ка­кое потрясение он испытал. Вна­чале его чужие люди (не по его воле) подняли до небес, а потом бросили о землю. Это как мини­мум – непорядочно. Я написал маме Олега – она поблагодари­ла за то, что тревожимся о них. «С ним все в порядке. Он же зна­ет, что это он сделал. А то, что говорят, это не так важно...».

Николай Петров

Это далекий от нас конфликт. Но многие о нем говорят в Кос­танае. Позавчера, на открытии новой Ледовой арены, я услы­шал, что Россия ввела войска на Донбасс. Она ничего не вве­ла, но наши люди в эти дни при­стально смотрят на эту точку на карте. Россия признала незави­симость ДНР и ЛНР – важное февральское событие.

У меня есть товарищ в Донец­ке. Когда мы познакомились – в онлайн-игре «Травиан», это было десять лет назад, – он учился в медучилище. Теперь он настоящий врач.

– Донецкий национальный медицинский университет, – сказал мне как-то Николай. – Только специальность не ука­зывай.
– Почему?
– Не хочу светиться – так меня легко найдут.



Я писал о Николае в 2014, ка­жется, году, когда шли бои за Донецкий аэропорт. И во двор, и в дом Николая прилетало. На фото, которое он мне прислал в свое время – гильза от тяже­лого пулемета. Они падали в его двор с боевого вертолета (см. снимки). Дом его семьи воз­ле аэропорта. В феврале 2022-го написал ему, а он не ответил. Мне очень хочется, чтобы мир Николая не разрушили гранаты и мины.
Аэропорт не использует­ся по прямому назначению с 2014 года. В результате мно­гомесячных боевых действий здания и сооружения его были полностью разрушены. До сих пор не выходит из головы юная мама с ребенком на улице До­нецка, которых разорвал залп «Града».

Олимпийцы



Февраль 22-го прошел под знаком теплой и снежной пого­ды. А еще была зимняя Олим­пиада в Китае. Костанай пред­ставляли два спортсмена. Конь­кобежец Денис Кузин и лыжник Виталий Пухкало.

Я писал Денису и просил комментарий. Даже так просил: «Денис, добрый вечер. Вопрос жизни и смерти. Заявил полосу с вами на четверг – ее пообещал сдать утром. Я тоже учился в 8 школе – хотя бы потому – от­ветьте, пожалуйста». И еще я добавил эмодзи с кулачком.
Денис не ответил. Это верно был такой день – когда никто мне не отвечал.

Наша сборная Казахстана на Олимпиаде не завоевала ни од­ной медали. Четвертое место в шорт-треке – вот наша высота в Китае. А Денис показал 23-й ре­зультат на дистанции 1000 метров. При этом его личный ре­корд, который он поставил в Калгари, на Кубке мира (два месяца назад) – был лучше ре­зультата Олимпийского чемпи­она, голландца Крола.

– В Калгари каток высокогор­ный, а в Китае равнинный. Я бы не перебил Крола, но мог бы показать более высокий резуль­тат. Не знаю, что со мной случи­лось. Я завершаю карьеру.

Денис рассказал об этом в частном разговоре.

– Может, не стоит? Впереди чемпионат мира.

Денис не ответил. Напом­ним, что в 2013 году он стал чемпионом мира. А в декабре 2021 года обновил свой лич­ный рекорд и страны.

Жан



У Костаная (Казахстана) есть надежда на чемпиона в тяжелом весе (самом престижном). Жан Кособуцкий должен был прове­сти бой в феврале против фран­цузского бойца Жоана Дюопа (39-6, 26 КО). Бой сорвался из-за коронавируса. Я написал Жану. Но вы, конечно, уже знаете – он мне не ответил.

Таким был февраль в мире людей. Тот сектор и угол зре­ния, фокус, который был ва­жен для меня. А на самом деле в феврале у меня умирали зна­комые люди – но они ведь неиз­вестны. Ушли и ушли. Мир лю­дей продолжается.

P.S. Снова Николай

Когда я дописывал мате­риал – мне ответил Николай Петров из Донецка. Ну как ответил...

– Приветствую, все поти­хоньку. Ты как? (смайл, скоб­ка улыбки).
– Ты в Донецке?
– Да.
– Что там – у вас движуха началась? Ты как ко всему относишься?
– Кинь ссылку на «телегу».
– А что в «ВК»?

Николай ничего не отве­тил.
Фото из архива Сергея МИРОНОВА, из личных архивов героев и с сайта tengrinews.kz
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2635
Комментариев: 0
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран