Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Вёдра, полные проблемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вёдра, полные проблем

Вёдра, полные проблем

Люди плачут и продают коров! Так говорят сельчане, рассказывая о критической ситуации на своих подворьях.

«Просим разобраться»

В редакцию «КН» пришло пись­мо жителей села им. И.Ф. Павлова (ранее Борис-Романовка) Коста­найского района. Вот что они пи­шут:
«Нас волнует цена молока, закуп которого в селе осущест­вляют ТОО «ДЕП» и ТОО «Но­вый день». Нам платят 120 тенге за литр. Закупочная цена, мож­но сказать, стоит на месте. Зато стоимость молока в магазинах Костаная растет – уже под 300 тенге за литр (самая простая продукция: жирность – 2,5%, срок хранения – несколько дней, упаковка – пленка. – Прим. авт.).

Немалая часть сельского насе­ления живет за счет своего под­ворья. Стоимость кормов для ско­та прошлой осенью увеличилась на 150 процентов и даже выше. А закупочная цена на молоко почти не изменилась. Недавно в «КН» писали, что молокозаводы недо­получают сырье от населения. А все почему? Да потому, что сельчанам теперь невыгодно со­держать скотину из-за высокой цены на корма.

Мы считаем, что этот вопрос очень актуален. Тем более, что Президент страны Касым-Жо­март Токаев сказал, что рейтинг регионов сейчас будет учитывать не столько общие экономические показатели, сколько уровень бла­госостояния жителей. Поэтому мы просим вас разобраться в этой ситуации».

Подписали это письмо 35 чело­век. Хотя они считают, что с их словами наверняка согласны ты­сячи других сельчан нашей об­ласти, которые продают молоко на перерабатывающие предпри­ятия.

Другого выхода нет

Когда мы приехали в село, то первым человеком, с которым встретились на улице, по воле случая оказался аким Александровского сельского округа Рус­лан Кембаев. О разговоре с ним позже. Сначала о встрече с сель­чанами. Подчеркнем, степенны­ми и рассудительными людьми. Они не говорили хором, обща­лись без истерик, по существу, вторили друг другу.

– Самое плохое, – подчеркну­ла Нина Судоргина, – это то, что людям приходится продавать ко­ров. Некоторые плачут и прода­ют! Потому что у многих явно не хватит кормов до пастбищного периода. На зиму на одну коро­ву нужно три-четыре тонны сена. Иначе не получишь хороших на­доев. Многим не удалось сделать такой запас. Ведь одна тонна сена у нас в прошлом году стоила 40- 45 тысяч тенге. Правда, потом эту цену снизили до 30 тысяч тенге. Фураж еще дороже: не очень хо­рошие зерноотходы стоят 40 ты­сяч тенге за тонну, хорошие – 80 тысяч тенге, за ячмень мне при­шлось осенью отдать аж 95 тысяч тенге.

– Недавно к нам приезжали люди из Актюбинской области. По их словам, там дойная корова стоит не менее 500 тысяч тенге. Правда или нет, не знаю. У нас они купили коров дешевле. Мы им продали буренок по 350 тысяч тенге за голову. Наша семья в том числе. Было две коровы, остави­ли одну. Эти покупатели рассме­ялись, когда узнали о 120 тенге, которые нам платят за литр мо­лока закупщики. Назвали цену гораздо выше.

Забегая вперед, скажу, что мы в этой информации усомнились. Связались с нашими коллегами из областной газеты «Актюбин­ский вестник». И они заверили, что даже в ТОО «Айс» – одном из самых крупных тамошних пе­рерабатывающих предприятий, максимальная закупочная цена – 190 тенге за литр. Причем речь идет о первоклассной продук­ции, поставляемой на переработ­ку крупными молочными ферма­ми. В нашей области за такой то­вар предлагают 170 тенге за литр.

Ценовой разрыв


Алибека Алматова, Руслана Кембаева и Нину Судоргину очень волнует возникшая ситуация.

– Вот Нина говорит, что недав­но несколько коров продали наши односельчане, – сказал Алибек Алматов. – Но это еще не все. Все больше людей выставляют на продажу приплод. У нас есть группа в WhatsApp, можете по­читать, убедиться, сколько объ­явлений. Раньше многие оставля­ли телочек, чтобы вырастить из них коров. Сегодня это невыгод­но. Корма чрезвычайно дорогие. А закупочные цены на молоко не один год подряд стоят на месте. Да, с 1 февраля вместо 110 тен­ге стало 120 тенге за литр. Но эта маленькая поправка, конечно же, не компенсирует огромный рост цен на корма. Зато насколько вы­росли цены в магазинах!

И вообще отношение к сельча­нам, которые поставляют на ры­нок экологически чистые мясо, молоко, не совсем понятное. На­верху не обращают внимания на то, что многие уже для себя скоро не смогут держать корову, быка, свинью. Мы вам письмо написа­ли потому, что решили: если на уровне области вопрос огромно­го разрыва между ценами кормов для скота и животноводческой продукции не решится, то при­дется выходить на республикан­ский.

Кстати, в семье Алматовых не­сколько дойных коров. Дело в том, что 34-летний сын Аскар в 2017 году обучился по госпрограмме «Еңбек», получил льгот­ный кредит и приобрел восемь коров. Но потом это небольшое дойное стадо пришлось умень­шить до пяти голов. Почему – сказано выше.

Чёрные тучи

Глава округа Руслан Кембаев – не асфальтовый функционер. В его сарае две коровы с припло­дом. Так что он прекрасно пони­мает проблемы односельчан. И Руслан Ербулатович пошел даль­ше, говоря о последствиях этих проблем. Из-за отсутствия при­влекательности подсобных хо­зяйств, село, скажем так, не мо­лодеет. Все меньше школьников. Вот уже сложилась неполная комплектность школы. Пошли разговоры о возможном ее пере­воде из статуса средней в статус основной. Если это случится, то последует стремительный отток населения.

– В этом году мой сын тоже пойдет в 10 класс, – говорит Рус­лан Ербулатович. – Так что я тоже волнуюсь.

Как тут не вспомнить празд­ник, о котором «КН» писали не­сколько лет назад. Он был посвя­щен 130-летию села Борис-Ро­мановка. Его переименовали в честь дважды Героя СССР летчи­ка Ивана Фомича Павлова, кото­рый родился в этом селе (кстати, 25 июня 1922 года). Рассказывая о юбилее, корреспондент «КН» подчеркнул, что в 90-х годах тут была закрыта на несколько лет средняя школа. И благодаря в том числе педагогам, которые с этим не смирились, ей вернули статус. Неужели вновь сгущаются тучи? «Услышьте нас!» – просят сельча­не чиновников

Неприятный сюрприз

Утеген МУРТАЗИН, директор ТОО «Сарыагаш» Денисовского района:

– Хорошо понимаем сельчан. Ведь и нам, производственни­кам, создавшим довольно крупные молочно-товарные фермы, сегодня живется от­нюдь не сладко. В принципе, в нашем хозяйстве молочное производство стало разви­ваться неплохо. И надои хоро­шие, и кормовую базу за по­следнее десятилетие сумели поднять на довольно высокий уровень благодаря поливным полям. Но последние три года случалась жестокая засуха. И несмотря на все наши усилия обеспечить ферму сполна кормами, создалась их острая нехват­ка. Нет, наши коровы не голодают, для них мы возим корма из разных регионов, порой очень дальних. Однако все эти расходы, включая транспортные, конечно же, ложатся на себестоимость молока. Так что этот показатель теперь стал отрицательным.

Например, по итогам прошлого года каждый литр надоенного мо­лока принес нам 7 тенге убытка. Мы продаем молоко переработ­чикам по 170 тенге за литр. Потому что наша продукция перво­классная. Но, повторяю, эта цена оказалась ниже наших расхо­дов. И если бы не госсубсидии, то пришлось бы идти на снижение производства. Господдержка дает нам 5-6 процентов рентабель­ности, которые помогают удержаться на плаву. Для нормального производства нужны минимум 15-20 процентов рентабельности.

С учетом всех этих сложностей мы обращались к нашим партне­рам, которые приобретают молоко, с предложением повысить цену его закупа. Но у них свои проблемы.

Хуже того, сейчас наше аграрное ведомство, я имею в виду Мин­сельхоз, судя по всему, готовит сельхозтоваропроизводителям очень неприятный сюрприз – отказ от госсубсидий на производи­мую животноводческую продукцию. Мол, пусть вам помогает местный бюджет, а не республиканская казна. И если вдруг дей­ствительно случится такое изменение, то однозначно придется сокращать объемы производства.

И вновь кризис

Владимир ДОНЧЕНКО, руководитель высококлассного заготовительного пункта молока Костанайского района:

– Собираю молоко в ряде сел Костанайского и Алтынсарин­ского районов. Закупочная цена – 120 тенге за литр. Это вполне понятно, поскольку ее диктуют перерабатывающие предприятия. Работаю с заво­дами «Космис» и «ДЕП». Хочу сказать, что у соседей в Севе­ро-Казахстанской области за­купочная цена как и у нас. А кое-где даже немного меньше.

Тех, кто сдает молоко, действительно становится меньше. Стои­мость кормов такая, что людям невыгодно содержать поголовье. Возьмем хотя бы отруби, которые никто не считает полноценным кормом: их сегодняшняя цена такова, как еще совсем недавно продавался высококачественный фураж. Закупочная цена моло­ка отстает от реальной примерно на 50 тенге.

В этой сфере я работаю с 1997 года. Поэтому могу сопоставить ситуации за прошедшую четверть века. И должен сказать, что сейчас настал уже третий по счету кризис. В такой период сель­чане резко «сбрасывают» скот. Эту ситуацию не надо сравни­вать, допустим, со свиноводством. Все потому, что на восстанов­ление поголовья КРС уходят не месяцы, а годы.

Считаю, что можно приостановить спад КРС в частном секторе. Но для это нужны совместные усилия всех участников рынка и государства.

ЗАВОДЫ, АУ!



«КН», конечно же, задали вопрос о закупочной цене на молоко нашим основным перерабатывающим предприятиям. ТОО «Ли­дер-2010» и ТОО «ДЕП» не отказали в ответе, но с оговоркой: отправьте письменный официальный запрос на имя руководите­ля и получите такой же письменный официальный ответ. Такой подход к журналистским вопросам вполне законный. И порой приходится соглашаться с ним. Однако на сей раз было решено не отправлять запросы. Тем более, что совсем недавно редакция «КН» получила ответ на некоторые вопросы от ТОО «ДЕП». Жур­налисты называют такие ответы отписками.

А вот в ТОО «Милх» (компания «Новый день») нам не отказали в живом общении. Да, оно было кратким, но все же. Сергея Блока, руководителя предприятия, на месте не было. Сказали, что уехал в командировку. Ответила Оксана Паршина, замруководителя предприятия. Она пояснила, что вопрос закупочной цены на мо­локо от сельских подворий на заводе сейчас рассматривают. И не исключено, что ее действительно увеличат. Правда, заметила Оксана Евгеньевна, она не может точно сказать, когда произой­дет это повышение и на сколько процентов.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 13881
Комментариев: 0
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру-полуторку, р-н Складской, 2 этаж, 43 кв.м, ул. план., большая лоджия, ухожен., меблир., 15 млн тг. Тел.: 8-705-531-68-72, 8-708-402-35-17. 
* малосемейку, центр, 4/5, 18 кв.м, 6 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 1-комн.кв., КЖБИ, 5/6, дом кирпич., 1995 г.п., 36 кв.м, кухня 8,5 кв.м, лоджия, кафель, 16 млн тг. Тел. 8-705-668-71-30. 
* 1-комн.кв., р-н Академии полиции, 2/9, 32 кв.м, ремонт, меблир., техника, 17 млн 500 тг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* 1-комн.кв., р-н Академии полиции, 1/6, 39 кв.м, кухня 12 кв.м, санузел разд. Тел. +7-777-508-55-90. 
* 2-комн.кв., мкрн "Наурыз", 5 этаж, 43 кв.м, не угловая, меблированная. Рядом КРУ им. А. Байтурсынова, школа, магазины. Тел.: 55-85-32, 8-777-759-50-21. 
* 2-комн.кв., р-н Военного городка, 1/6, 50,2 кв.м, частично меблир., 17 млн 200 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-576-63-31. 
* 2-комн.кв., п. Щербаково (Сосновый бор), 2/2, ул. план., теплая, газ. отопл., счетч., пласт. окна, лоджия (решетка), новая сантехника. Тел.: 37-21-67, 8-777-741-13-09. 
* 2-комн.кв., центр, напротив маг. "Юбилейный", 9/9, 48 кв.м, комн. изолир., лоджия 6 м, с мебелью и бытовой техникой, лифт круглосут. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* 2-комн.кв., центр, р-н Бородинского магазина, дом кирпич., 5/5, 48,7 кв.м, кухня 7,3 кв.м, ул. план., лоджия, 18 млн тг. Тел.: 8-705-215-53-39, 8-701-190-58-24. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, всё есть, 17 млн тг, торг, или меняю 1+1-комн.кв. в мкрн Западный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., р-н КСК, рядом супермаркет "InMart", 1 эт., 60,4 кв.м, 2021 г.п. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* 3-комн.кв., 5 мкрн, в 9-этажном доме, лифт работает, 70 кв.м, ул. план., счетчики хол., гор. воды, Интернет, с мебелью. Тел. 8-701-109-33-44. 
* 3-комн.кв., 5 мкрн, д. 1, 4/9, квартира на две стороны, теплая, не угловая, ухожена, лоджия 6 м утепленная евровагонкой, хороший ремонт; сантехника, раковина, ванна акриловая, унитаз - новые, лифт работает. Тел.: 8 (7142) 37-22-35, 8-777-992-21-22. 
* 3-комн.кв., дом 1991 г.п., 3/6, не угловая, теплая, 69 кв.м, кухня 9 кв.м, санузел раздельный, выход на лоджию (6 м) с кухни. Рядом школы, детские сады, поликлиника, остановка. Тел. 8-775-499-36-69. 
* 3-комн.кв., центр, дом кирпич., теплый, 4/5, 60 кв.м, комн. изолир., окна пласт., санузел нов., или меняю на недвижимость в г. Алматы. Тел.: 28-93-83, 8-775-136-42-70. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 58 кв.м, 13 млн тг. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, 11 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-707-783-19-30. 
* 4-комн.кв., р-н ж/д вокзала, 6/10, лифт работает круглосуточно. Квартира имеет улучшенную раздельную планировку. Окна выходят на две стороны, со стороны двух спален имеются две лоджии. Состояние квартиры хорошее, косметический ремонт. Тел. 8-775-986-35-15. 
* 5-комн.кв. в элитном 2-этажном коттедже, р-н ТЦ "Емшан", 1-й этаж, общая площадь 200 кв.м, с прилегающим земельным участком 8 соток, центр. водоснабжение, автономное газовое отопл., тёплый пол, евродизайн, бытовая техника; территория огорожена, удобный асфальтированный подъезд, пультовый шлагбаум, рядом школа, детсад, поликлиника, остановки, тихий двор, интеллигентные соседи. Тел. 8 (7142) 22-74-91. 
* 2-этажный коттедж, г. Костанай, Северо-западный район, недалеко "Костанай Плаза", 192 кв.м, благоустроенный, 2018 г.п., гараж, участок 10 соток, 45 млн тг, торг. Тел. 8-777-304-00-10. 
* дом, р-н ЖК "Жана Кала", 2 комн., газ, вода, септик, огород, Интернет, удобное место под строительство. Тел. 8-705-544-60-35. 
* дом, 86 кв.м, газ. отопл., центральный водопровод, санузел, частично меблир., летняя кухня, баня, скважина, септик, надворные постройки, двор выложен брусчаткой. Тел.: 8-708-402-35-17, 8-705-531-68-72. 
* 3-этажный дом, р-н Наримановского рынка, благоустр., имеется земельный участок, удобно под бизнес, цена договорная, срочно. Тел. 8-705-901-42-82. 
* дом кирпич., р-н Центрального рынка, 3 комн., 90 кв.м, жилая 78 кв.м, кухня 9 кв.м, санузел (4х2), газ. отопл., центр. водопров., баня, гараж, 6 сот., срочно, торг. Тел.: 8-777-900-11-79, 8-777-178-07-77. 
* дом, г. Костанай, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан), 385,6 кв.м, земельный участок 0,1643 га, лет. кухня, баня, гараж на 2 а/м, сарай, кладовая, цена договорная. Тел.: 54-33-84 (раб.), 8-705-667-44-77. 
* продам в г. Тобыл (бывший Затобольск) в 2-квартирном доме квартиру с земельным участком 6,7 сотки. Благоустроенная, 4-комнатная, 97,4 кв.м, в двух уровнях + подвальное помещение, теплая веранда, две застекленные лоджии, погреб. Отопление газовое, центральный водопровод, канализация, Интернет, телефон. Насаждения, скважина, хоз. постройки, гараж, брусчатка. Тел.: 8-747-858-76-00, 8 (7142) 26-35-09 вечером. 
* дом, г. Тобыл, 75 кв.м, газ, центр. водопров., санузел, евроремонт, 7 сот., гараж, сарай. Тел. 8-705-462-00-42. 
* дом, Мендыкаринский р-н, п. Михайловка, 3 комн., печное отопление, летний водопровод, колодец во дворе, 500 тыс. тг. Тел. 8-771-318-17-51. 
* 2-комн.кв. в 2-квартирном доме, Узункольский р-н, с. Узунколь, ул. Баймагамбетова, 3А, кв. 2, центр. водопровод, Интернет, надворные постройки, два огорода. Тел.: 8-708-922-82-38, 8-777-529-68-69. 
* дом шпальный, г. Алматы, мкрн "Алгабас", 90 кв.м, благоустроенный, большой участок, ухоженный плодоносящий сад-огород, баня и др. постройки. Тел. 8-747-679-20-57. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, центр. канализ., баня, гараж, 4 сот., хоз. постр., рядом школа, дет. сады, магазин, центральный рынок. Тел. 8-777-572-65-84. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, санузел, потолки натяжные, окна пласт., баня, гараж железный, 10 сот., рядом казахская школа, детсад. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04. 
* дом, мкрн Западный, 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 25 млн тг, или МЕНЯЮ. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* гараж, ГЭК-10 "Мотор", р-н маг. "Балык", 20 кв.м, документы, 550 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж, ГЭК-13 "Электрон", р-н поликлиники №3, подвал, смотровая яма, полки, пол дерев., сухой, документы, 800 тыс. тг. Тел. 8-701-922-65-57. 
* гараж, ГЭК-16 "Рубин", рядом с конторой, 18,52 кв.м, погреб 3х3х3 м, ж/б, капитальный ремонт, приватизирован. Тел.: +7-701-702-47-08, +7-705-523-73-40. 
* гараж, ГЭК "Рубин", №198, погреб. Тел.: 51-13-12, +7-705-106-25-39. 
* гараж, ГЭК-17 "Луч", ул. Л. Беды, 206 (р-н налоговой инспекции). Тел. 8-777-301-70-03. 

* дачу на 17 км, 6 сот., три емкости, с документами. Тел.: 51-16-61, 8-777-442-30-39. 
* дачу, СО "Мичуринец", на пересечении ул. Маяковского - Хакимжановой, 5,5 сот., электрич., рядом проходит газ, можно под ИЖС, есть возможность увеличить участок, 1 млн 500 тыс. тг, или меняю. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* дачу, СО "Текстильщик-2", дом кирпичный большой, 4 сот., полностью огражден новым забором, насаждения (малина, 4 сорта вишни) и др., цена договорная. Тел.: 56-84-06, 8-705-280-71-48. 
* дачу, СО "Мичуринец", дачная, 10, 8,3 сот., домик, насаждения, документы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* дачу, СО "Пригородное", 6 сот. Тел.: 51-16-61, 8-777-442-30-39.
* дачу, СО "Чапаево", 7 улица, середина, 8 сот., цена договор., проезд автобусами маршрутов №103, 113, 113А. Тел.: 28-89-54, 8-777-524-02-19. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран