Рыбная отрасль у нас – арбузная корка, о которую с завидным постоянством поскальзывались за последние 20 лет все концепции и госпрограммы, обещавшие накормить страну соответствующей продукцией.
Пока что это типичная картина нашего «развитого» рыбоводства.
Освежим память
С 2004 по 2021 годы ни одна из этих программ не достигла целевых показателей. Единственное, что не менялось – это запреты и необузданная страсть почти каждый год менять правила рыбной ловли для спортсменов-любителей и профессиональных арендаторов водоемов. Нынешний год ознаменовался очередной вспышкой бюрократического азарта. Правила дополнили.Освежим память. Для рыбной ловли разрешено использовать удилища (удочки) с крючками, причем их должно быть не более 5 штук. Еще правила напоминают, что нельзя глушить рыбу динамитом и другими варварскими способами. Это из старого.
Дальше – новое и самое интересное. Отныне выдачу путевок осуществляют природоохранные учреждения.
Порядок такой: путевка выдается на срок до 7 дней. Для получения путевки необходимо представить документ, удостоверяющий личность, и написать заявление (2 экземпляра) в произвольной форме. Путевку можно заказать онлайн на сайте электронного правительства Egov.kz. По путевому листу за один раз можно выловить не более 5 кг рыбы.
Путевки нумеруются и причисляются к документам строгой отчетности. На контрольном пункте при выезде из зоны рыбалки проверяют, соответствует ли улов рыбы разрешенному объему, и делают в путевке отметку. К соблюдению правил следует отнестись серьезно. Нарушение их ведет к административной или уголовной ответственности. Так ст. 383 Кодекса РК об административных нарушениях предусматривает штраф для рыболовов-любителей за нарушение правил в размере 10 МРП. Нынче это 30630 тенге. Не забалуешь...
Тёмный лес
Сразу возникает вопрос: каким образом обустроить на 8 тысячах наших водоемов контрольные пункты, где государственные мытари будут проверять ваш улов и делать в путевке соответствующую отметку? Это при нашем-то областном природоохранном ведомстве, где людей с такими фискальными полномочиями не наберется и десятка.Поехали дальше. Есть фигуры и покрупнее пенсионеров с удочками – арендаторы водоемов. За ними закреплено порядка двух с половиной тысяч озер. Эти ребята встроены в госсистему договорными обязательствами. Им каждый шаг прописан до мелочей: сколько дозволяется ловить рыбы, когда и при каких условиях. Шаг влево, шаг вправо...
Само собой отчеты, налоги, комиссии, лабораторные заключения, покупка молоди для зарыбления, бензин, мероприятия по зимнему ходу за озерами вплоть до выкашивания камыша и углубления водоемов исключительно за свой счет. Видимо, люди, писавшие в министерских кабинетах эти правила, искренне верят, что наши арендаторы по доходам рядом с нефтедобытчиками. И это при нулевой финансовой поддержке местной рыбной отрасли.
Дальше – как в темном лесу: чем дальше, тем страшнее. Арендаторам ежегодно спускается лимит на отлов рыбы. Вот свежее письмо РГУ «Тобол-Торгайской межобластной инспекции рыбного хозяйства» арендаторам: «Вам необходимо предоставить в инспекцию до 1 апреля 2022 года биологическое обоснование с положительным заключением экспертизы, которые будут направлены в Комитет рыбного хозяйства для принятия приказа об утверждении лимита».
Биологическое обоснование у нас делает только одна частная контора. Разумеется, за деньги. Михаил Хопта, в аренде у которого три водных участка, говорит, что эта разовая акция обойдется для него в 300 тысяч тенге. Владимир Гуськов, у которого в аренде одно озеро с гораздо меньшей площадью, тоже в шоке. И потом, опять же вопрос: до 1 апреля остается меньше месяца. Озера наши под толстым ледяным слоем, к некоторым не проехать. И мы за 20 дней тысячам водоемов сумеем силами одной небольшой конторы дать биологическое заключение?
Но и это не все: «Процесс осуществления государственной экологической экспертизы включает обязательное проведение общественных слушаний в форме публичного обсуждения. За пять рабочих дней до начала обсуждений инициатор намеченной деятельности публикует объявление не менее чем в одном СМИ». И детальная разбивка по числам, когда и что делать арендатору, обложенному с головы до ног этим самым «Алгоритмом...».
У нас все водоемы в сельской местности. У того же Михаила Хопты в аренде озеро Шошкалы и два участка на речках Карасу и Убаган. Ближайший к ним крошечный поселок минимум в 30 километрах, куда не доходит ни одна газета. Дальше что? Собирать народ, которому в тамошней дали вообще до чужой рыбы дела нет? Что толку?
И в заключение. У нас многие программы сдулись, потому что пишутся от фонаря. Никто не изучает на местах положение дел. Но самое грустное, что люди из областных рыбно-контролирующих ведомств принимают их без должной критической оценки. Я понимаю, служебная вертикаль, соподчинение и прочее. Но ведь есть же понятие и обратной связи. Не на войне и не в армии, где приказы не обсуждаются. Что толку от позиции тотального соглашательства при четком осознании, что многое из написанного на министерской бумаге будет заведомо на местах не исполнено.
Мы за годы существования рыбных госпрограмм не обзавелись ни одним профессиональным ихтиологом... Иллюзионистов же пруд пруди...