Анна ЛУГОВАЯ недавно отметила 100-летие. Ее жизнь как большое и доброе кино, в котором счастье черпают большими ложками. Как минимум серий на сто!
«1-я серия»
Женщина, на лице которой застыл выразительный взгляд большого философа, задумчиво смотрит на вышитую своей же рукой картину. Ее потом повторит сын, известный костанайский художник, но уже красками. Это пейзаж: речка, лес, старая церквушка – ее малая родина.Сама героиня сегодня уже мало разговорчива. Ее громкие паузы говорят больше. Потому вспоминали истории ее жизни наперебой дочки – Лилия и Лариса Дмитриевны.
Анна Луговая (в девичестве Панарина) родилась 12 февраля 1922 года в украинском городе Путивль. Оттуда легендарный князь Игорь, согласно летописям, уходил на сражение с половцами. Знаменитый плач Ярославны сделал Путивль «землей горюнов». Но наша героиня уж точно не горевала – в семье было восемь братьев и сестер. Плюс мама Анны воспитывала еще четырех своих братьев и сестер. Родители умерли, и старшая взяла на себя их обязанности.
В этой огромной семье все отвечали за всех. Потому, возможно, в голод никто не заболел и уж тем более не умер.
«12-я серия»
Анна поначалу мечтала о ЦИРКЕ, хотела стать акробаткой. В школе была главной драчуньей – заступалась за слабых и младших. При этом успевала и учиться на пятерки, и в школьных концертах участвовать. Обожала цветы и картины. Домик, где жила ее большая семья, был старенький и крохотный – всего две комнаты на 14 (!) человек. Но весь потолок был разрисован. Среди ее родни были иконописцы, их даже приглашали в Киев церковные фрески восстанавливать.Следующей мечтой было НЕБО. Записалась в аэроклуб. Но инструкторы, которые постоянно подтягивали педали под ее малый рост, признали, что самолеты под таких миниатюрных пилотов не выпускают. И отправили девушку в СПОРТ.
«16-я серия»
Лыжи, бег с препятствиями, гимнастика, теннис – Анна всегда вытягивала команду на первое место. В итоге оказалась в Минске, в одной из лучших спортшкол СССР. Оттуда, в числе перспективных спортсменок, выезжала в Москву на спортивные парады. Их принимал сам Сталин. Фото с такого парада, где Анна в первом ряду, и зеленый вязаный костюм гимнастки со снимка, – реликвии Луговых.
«20-я серия»
В июне 1941-го Анна поехала к одному из старших братьев, он жил с семьей на границе Белоруссии. Их военный гарнизон одним из первых попал под огонь фашистов. Анна с родными успела заскочить в одну из уцелевших машин и выехала в Путивль. Оттуда в Харьков на поезде, который сопровождали два советских истребителя.Из Украины в первый же год войны попала в Казахстан. Их эшелон в Кустанае на санях встречали жители разных сел области. Разбирали украинские семьи по домам. Первое впечатление от казахов: это самые добрые и гостеприимные люди. Семья Анны попала в Урицк. Их накормили, дали землянку, работу.
Анна устроилась в военкомате. Для новобранцев она проводила спортивные тренировки. Заметив талант к педагогике, девушку еще во время войны отправили учиться в Алма-Ату.
«25-я серия»
Пожелтевшая фотография из газеты тех лет – «1943 год, участники кросса – студентки Алма-Атинского физкультурного техникума». Среди них – наша героиня. В Алма-Ату в то время отправляли и всю элиту из Москвы. «Мосфильм» был через забор от техникума.Анна подрабатывала в госпитале – проводила лечебную гимнастику для восстановления раненых солдат. И однажды к ней на сеанс реабилитации попал сам Тихон Хренников, уже известный композитор. Посмотришь на фото Анны тех лет – ну красотка, а-ля Марлен Дитрих, только брюнетка. Вот и Хренников, похоже, влюбился. Пригласил в кино. Анна прихватила с собой подружку. Они пришли пораньше и спрятались в кустах. Красавчик Хренников был при полном параде – в длинном кожаном плаще, в костюме с бабочкой, в шляпе. Девушки посмотрели и решили, что слишком уж чопорный ухажер – ушли.
«33-я серия»
Молодой летчик учился в Харьковском летном училище на штурмана. Увидел, будучи в гостях, в альбоме фото незнакомой девушки. И влюбился по уши! Нашел ее и тоже пригласил в кино. Буквально на третьем свидании сделал предложение. Анна условие поставила: «Сдашь все экзамены на пятерки – выйду за тебя». Влюбленный парень собрал в аттестате одни пятерки. Оставалось пройти летную практику. Девушка стояла на своем: пройдешь и практику на пять – дам согласие. Это был июнь 1941-го...«45-я серия»
В следующий раз они встретились уже после войны. Летчик-фронтовик Дмитрий Луговой, у которого была вся грудь в орденах, пришел к дому Анны Панариной в Путивле. А она как раз уехала в Москву поступать в вуз на учителя физкультуры. К слову, пришел парень в хороший момент. В дом вернулся всеми любимый кот, которого семья потеряла перед войной, уезжая в Казахстан. И вот Анна возвращается из Москвы. Выходит из автобуса, а ей все соседки: «Беги, жених ждет!». Свадьбу отгуляли в сентябре 1945-го.Молодая семья решила переехать в гостеприимный Кустанай, который Анна помнила со времен эвакуации. Дмитрий устроился в отделение милиции Урицкого района, молодая жена уже ждала первенца. Он хотел сына, а потому она продолжала рожать... девочек. Пока не появился на свет Сергей Луговой, которого сейчас знают как маститого живописца. В итоге у Луговых было четверо детей.
«58-я серия»
Отцу семейства предложили новую работу, уже в Костанае, в НКВД, а затем и комендантом города. Он принимал всех, кого ссылали в наши края из разных республик Союза. И всем помогал. Чуть ли не каждая прибывшая семья переселенцев в итоге становились друзьями семьи Луговых. Анна Федоровна поддерживала в этом мужа.У детей было впечатление, что мама никогда не спала. Утром просыпались, а она уже пироги наготовила. В школе работала учителем физкультуры, рисования и черчения. Дома хозяйство, корова. Так она еще и всю одежду, которую носили домочадцы, шила сама.
Как-то дочки пришли на школьную елку в образе красных маков. Никто не поверил, что это не из ателье. К слову, марлю для пышных юбок Анна вымочила в свекле. В итоге именно ей доверили подготовить команду для молодежного спортивного парада в Челябинске. Ее раскрывающийся лотос, из которого появлялись юные гимнастки, произвел фурор.
«74-я серия»
Взгляд и чутье художника Анна Дмитриевна не теряла на протяжении всей жизни – рисовала, вышивала. Огромная настенная композиция из вышитых цветов украшает главную стену в ее квартире. Ген творчества передала и детям. И не только своим.К детям у нее вообще особое отношение. Никогда их не ругала. Отрез роскошного панбархата жене подарил Дмитрий на новое выходное платье. Дочки нашли раньше: вырезали дырки для головы и рук и, пока родителей не было, красовались по квартире как по подиуму. Мама пришла, увидела это и... лишь улыбнулась.
«100-я серия»
В чем секрет ее долголетия? Анна Дмитриевна всю жизнь «раздавала», жила для близких, родных, для своих учеников и новых идей. Ей нравилось дарить людям положительные эмоции: подоит корову – молоко раздает соседям, у которых в послевоенное время скотины не было, сшила выпускное платье для дочки – и ее однокласснице из бедной семьи. Семья Луговых выходила сажать деревья просто на улице, где им показался угрюмым пустырь. В их доме жила масса брошенных и раненых животных – от собак и кошек до сурков и ворон. Даже живую курицу, которую подарили на обед, зарубить не смогли. Она жила у Луговых как домашнее животное – несла яйца только под подушку.Наша героиня никогда никому не завидовала. О счастье не говорила, но, безусловно, его ощущала и лучилась им. Потому и в ответ получала только любовь и заботу мужа, детей, внуков, а теперь и правнуков. Получает и сегодня. Вот почему она самая счастливая.