Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Азбука региона: ЗабеловкаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Азбука региона: Забеловка

Азбука региона: Забеловка

Небольшое село на 350 дворов в двенадцати километрах от Житикары. Дорога есть, работы немного. Но местные жители решают эту задачу весьма успешно.



 

Про бюджет



Забеловский поселковый бюджет собирает в год около миллиона тенге. Этих денег хватает лишь на уборку свалок, да очистку дорог.

В эти дни как раз решился вопрос с подрядчиком, который будет очищать дороги села. Аким Мурат Турабаев отметил, что на конкурс они подали такую спецификацию, чтобы пришел не просто предпри­ниматель с погрузчиком, а со спецтехникой. Правда, денег немного – всего 500 тысяч тенге. Их хватит, чтобы 15 километров поселковых дорог почистить пять (!) раз.



В прошлом году треть бюджета потратили на уборку стихийных свалок. Немного смогли вложить в озеленение и благоустройство села. Такие запросы, как уличное освещение поселковому бюджету не по карману. Речь о миллионах тенге. Пока освещены лишь некото­рые центральные улицы.
Потенциал Забеловки резко возрастет, если будет реализован про­ект по газификации села. Сегодня к сети уже подключены объекты местного ТОО, а также школа и 82 жилых дома. Остальные топят по старинке. Правда, вопрос действительно можно решить в ближайшей перспективе. С помощью спонсоров сегодня завершают разработку проектно-сметной документации по газификации. После этого будут просить акимат Житикаринского района подать заявку на финанси­рование в вышестоящий бюджет.

НА БУДУЩЕЕ

В акимате Забеловки нам рассказали, что в местную казну па­дают налоги индивидуальных предпринимателей. В поселке ра­ботает сразу восемь магазинов на 1200 жителей, где продают продукты, бытовую химию. Есть своя пекарня – опять же ИП.

Возможно, в ближайшее время предпринимателей станет боль­ше. Сегодня один из забеловцев думает над тем, чтобы возро­дить сады-огороды в окрестностях села. Ведь в прежние време­на томаты-яблоки здесь выращивали в промышленных масшта­бах. В местной промзоне даже сохранилось здание овощехра­нилища.

Про сельское хозяйство

Юный Арман Жунусов лихо выхватывает из небольшой отары двух ягнят. Малышам пара дней. Родители сыном откровенно гордятся, ведь его уже несколько лет как можно оставить одного на хозяйстве, в котором в общей сложности больше сотни голов скота.

Юный хозяин



Мальчику 12 полных лет. Он старший сын. Отец Серик Жуну­сов говорит, что за небольшую семейную отару отвечает имен­но этот парень с серьезными гла­зами.

В поселке знают, что если вдруг овцы перемешаются, то именно Арман сможет их рас­пределить по хозяевам. Даже ягнят. Был уже такой случай. Мальчика с уроков пришлось забрать, чтобы развести овец по дворам. А минувшим летом его стали приглашать соседи, чтобы кастрировать скот с помощью специальных резинок. Налов­чился малец с этим делом.



Предпринимательская жилка – семейная черта Жунусовых. Се­рик родился и вырос в Забеловке, но уехал в столицу на заработки. Там нашел жену и уже с семьей вернулся к родителям: позвали. Скот разводить начал десять лет назад с шести голов КРС. Сегод­ня у него их уже 60. Плюс пол­сотни овец и несколько лошадей. Хозяйство немаленькое. «Было бы больше, будь достаточно кор­ма», – сетует мужчина. Но как-то по-доброму сетует, без претен­зий. Своим делом он доволен, и как оно развивается – тоже.

– У нас маточное поголовье около двадцати пяти голов КРС, – рассказывает Серик. – Мясной скот. Мы даже быка берем пле­менного на улучшение породы. Неплохой приплод получаем.



В разговоре с супругой Розой мы узнали, что хозяйством зани­маются сами. У пары три сына и двухлетняя дочь. Отец со стар­шими сыновьями за скотом смо­трит, мама ведет бухгалтерию, да доит коров. Вручную. С каждой рогатой 10-12 литров в день. Се­годня в распоряжении Розы всего с пяток дойных коров.

На прокорм

Во дворе пока еще довольно высокой горкой лежит тюкован­ное сено. Этот житняк накоси­ли на собственных 200 гектарах земли. Годом ранее купили в кре­дит жатку за 4,5 миллиона тенге. Говорят, сено стало чище. Тогда же на собственные средства при­обрели небольшой китайский пресс для сена. Теперь управ­ляться стало проще и быстрее.

Мужчина рассказал, что кре­дит у него не первый. Как в 2012 году решил заняться разведением скота, так каждые три года берет займ. Выплатил – идет за новым.

– У меня около миллиона тен­ге по кредиту в год получается, – рассказал Серик. – Стараюсь одной суммой сразу все опла­тить, чтобы в течение года не отвлекаться. По приблизитель­ным подсчетам, для этого нуж­но продать около 10-15 бычков. За 2022 год сумму уже внес.

На сохранении

Удивило, что на заднем дво­ре рядом с овцами стойло ло­шадей. Обе тяжелые. Хозяин рассказал, что специально за­брал их со свободного выпаса. Корма в поле особо нет – ло­шади скидывают плод. Одного жеребенка уже потеряли. Те­перь пытаются сберечь остав­шихся.

ИСКЛЮЧЕНИЕ?

В Забеловке у половины жите­лей есть скот. Держат для себя и на продажу. Но последние годы все больше сельчан отка­зываются от животины или не могут нарастить поголовье из- за дороговизны и скудости кор­мов. Даже ТОО снизило пого­ловье вдвое. Сегодня в селе у населения около 500 голов скота. По весне стада растут, к осени – редеют.

Да, мясо всегда в цене, но за молоко много не платят. А шку­ры и шерсть сельхозживотных и вовсе некуда сдавать. Пото­му и утепляют потенциально дорогим сырьем сараи. Пере­работчиков бы сюда...

Про школу



Эта кузница кадров притягивает своих выпускников словно магнитом. Нынешний ее директор, завхоз, заведующая столовой и даже аким села – выпускники Забеловской средней школы.

Сельские ценности

Татьяна Герр пока исполняет обязанности дирек­тора. Назначена на должность 17 января 2022 года. Она провела в этих стенах не один год: школьница, учитель математики, завуч, после вновь учитель математики. Сегодня, говорит, из 25 педагогов мно­гие когда-то сидели именно за этими партами.

РАСТЁМ!

В этом году в За­беловской школе 110 учеников с первого по деся­тый классы, плюс мини-центр и класс КПП. На бу­дущий год надеют­ся, что возобновит работу и 11 класс. Потенциал есть. Ведь в 2021 году в Забеловке появи­лись на свет во­семь малышей. Еще один на под­ходе.
В забеловской школе журналисты «КН» были буквально в октябре прошлого года. В тот момент здание как раз начали капитально ремонтировать – крыши нет, вся отделка содрана. Сегодня половина здания уже сверкает белизной. Во второй на зиму работы приостановили.

Отремонтированную столовую не узнать. На вхо­де с ног сбивает умопомрачительный аромат све­жей выпечки. Новая печь просто чудо. Вместо ста­рого стола раздачи мармит – специальное обору­дование для подогрева блюд. Вместо огромных ка­стрюль для чая и компота – современный самовар.

Комплимент от школьников

Главная по кухне Карлыгаш Бисембаева тоже выпускница этой школы. Она работает в мест­ной столовой уже восемь лет. Готовит так, что даже нелюбимый многими школьными поварами рыбный четверг удается. «Отходов нет», – сме­ется женщина. Вот такой ежедневный компли­мент от сотни местных школьников.



К слову, две сестры шеф-повара трудятся в этих же стенах: Бахыт – завхозом школы, а Алла по­могает на кухне.

Вклад в будущее



В отремонтированном спортзале радуют глаз не только ровные стены и целая крыша, но и яркая стена-скалодром. Специальное оборудование в дар школе установил подрядчик – ТОО «Гренада». За­ниматься с детьми будет кому – учитель начальной военно-технической подготовки Алимжан Иман­баев сам увлечен скаутингом. Забеловские дети – друзья карасуских скаутов, которыми руководит Хамит Габдулин (о нем «КН» не раз писали).

Возможно, в скором времени на школьном стади­оне появится и свой хоккейный корт. Аким села ве­дет переговоры со спонсорами. К слову ТОО «Кома­ровское горное предприятие» уже приняло решение выделить деньги, чтобы помочь дообновить часть мебели – учительские столы, шкафы, стеллажи в би­блиотеке. Детские парты, стулья и прочее оборудо­вание областное управление образования уже заку­пило для школы. В их числе и кабинет химии.

Земля сильна людьми... с характером



Жакан Жаксыбаев – старожил Забеловки, механизатор и тоже выпускник местной школы. Тогда она была еще шестилетней.

В этом году у Жакана-ага юбилей – в сентябре ему исполнится 80 лет. Почти всю жизнь он прожил в этом селе. Полве­ка отдал профессии механизатора. Вме­сте с супругой вырастил и поставил на ноги детей. Сегодня воспитывает внуков и правнуков. На вопрос: «А сколько их у вас?» – хитро улыбается: «Казахи внуков не считают. Но достаточно».

В небольшое село семья Жакана перее­хала 50-х годах прошлого столетия. Тог­да Забеловка росла и развивалась. Моло­дой еще парень сел за руль трактора в 16 лет. Говорит, приняли на работу прицеп­щиком, но старики оставляли на него ма­шину и уходили. Так что, по сути, стар­товал сразу механизатором. В итоге 49 лет отработал в этих полях, в основном на тяжелой технике: гусеничный трактор да «Кировец».

– Жизнь хорошо прошла, – говорит он уверенно, обнимаемый внучкой. – Посе­лок, конечно, изменился. Хорошего нема­ло: улицы, пусть не все, но асфальтиро­ваны, вода в домах есть. Клуб, правда, не работает. А ведь раньше там много вся­ких мероприятий проходило – танцы, со­брания. Я на сеансы кино любил прихо­дить. Хорошее кино было.

Пока мы беседовали, домочадцы при­несли награды Жакана-ага. Рассказы­вая о тех, что получил, вдруг произ­носит: «Характер у меня тяжелый». Заявление вызывает смех близких.

– Мне должны были дать орден Трудо­вого Красного Знамени, – рассказывает аксакал. – Даже документы все пригото­вили, отправить должны были. А у меня в тот день трактор сломался. Приходит парторг и говорит, что должен буду ве­чером выступать на собрании. Я его от­правил подальше. Горячий был. Как по­том оказалось, документы секретарша отправить не успела. Вот и остался я без ордена.

Тем не менее наград у Жакана-ага не­мало. Орден Трудовой Славы в их чис­ле. Сегодня он, порой, заходит в здание МТМ, где когда-то работал. Говорит, многое изменилось. Но радуется, что специалисты есть и молодежь приходит. Это вселяет надежду.
 
 
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7714
Комментариев: 0
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗель пассажирскую 322132, 2004 г., газ-бензин, нов. резина и АКБ, 2 млн 400 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* лобовые стекла для УАЗ и других грузовых а/м. Тел. 8-775-210-00-18. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* трактор К-744 Р1, 2006 г.в., двигатель ЯМЗ-238 НД5, питерская сборка, всё в рабочем состоянии, 20 млн тг, торг. Тел. 8-777-211-75-20. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Audi: генератор 14 В 45 ампер, 15000 тг; трактор ЮМЗ: генератор 14 В 700 Вт, 15000 тг; электронаждак для гаража, 10000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ИЖ-2717: задний борт фургона, цвет зеленый, рейка рулевая в сборе, держатель запасного колеса, чулок заднего моста, эксцентрики передних колес. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич-412: полуось, редуктор, амортизатор, стекло лобовое, фары, передняя крышка с маслонасосом, клапаны, поршни, цилиндры, б/у. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: рессоры, блок, головки, двери, крылья, карданы, редуктор, ступицы, коленвал, стартер. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч Волга-31, -24: пружины на переднюю балку, по 2 шт.; ГАЗ-24: поворотник со стеклом нов.; ВАЗ-2105: бензонасос с длинным рычагом. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Москвич: головка с коллектором карбюратора; дверные ручки на Москвич-412; масляный насос на УАЗ (буханка). Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич: зимнее колесо, 2 шт., верхний багажник. Тел. 8-771-963-89-04. 
* з/ч Москвич-412: полуоси, новые. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, блок, раздатки, головки, двери, капот, радиаторы, фаркоп. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч мотоцикл "Урал" М-72: зажигание  с автоматом опережения, реле поворотов с коробкой предохранителей, два зеркала. Тел. 8-705-562-29-35. 
* Audi-89, 1990 г., цвет вишня, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-705-462-92-04. 
* авторезину 205/70R16, б/у. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* кожух сцепления - 2126-060 с вилкой выжимной и направляющей втулкой под москвичевский мотор; коллектор карбюратора на ВАЗ-2103. Тел. 8-705-562-29-35. 
* погрузчик фронтальный ZL 926 2013 г.в.; редуктор ВОМ на К-700; седло на Ивеко; ГАЗ-66 (будка) на з/ч; резину 205/70R16, б/у, 2 шт. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* стартер СТ-366-12В для пускача, контролер зажигания ТК-102У-ХЛ на 12В нов., сов. пр-ва, крестовины малые на КамАЗ, 3 шт. Тел. 8-705-562-29-35. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta. Тел.: 8-700-269-50-37, 8-771-482-33-02 (г. Рудный). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран