Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Мы – партнёрыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мы – партнёры

Мы – партнёры

Так говорят о сотрудничестве с хлеборобами работники Аманкарагайского элеватора.

Качество на замок!

– Вот и очередная машина, – заметила Татьяна Крив­цова, указав на «КамАЗ» с прицепом, заехавший на ав­томобильные весы элеватора. – Но на этот раз сельчане не привезли зерно, а, наоборот, приехали за тем, что осенью отдали нам на подработку и хранение.

Татьяна Анатольевна – директор ТОО «Аманкарай­ский элеватор» Аулиекольского района. Его огромные силосные корпуса способны принять в себя 94 тысячи тонн зерна. Плюс складские емкости, где можно раз­местить более 50 тысяч тонн растениеводческой про­дукции. К тому же в состав товарищества входят еще два ХПП, расположенные в селах Терсек и Буревест­ник. Так что это крупное хлебоприемное предприятие в общей сложности может взять на хранение 255 тысяч тонн зерна.



– За последние годы многие хозяйства, включая не­большие КХ, обзавелись собственными складскими помещениями для хранения урожая, – говорит Татья­на Анатольевна. – Но далеко не все могут довести по­лученную продукцию до нужных кондиций. А уж если влажность ее превышает норму, то тут без сушки не обойтись. Поэтому многие обращаются к нам за помо­щью. Основной поток зерна идет, конечно же, осенью, во время уборочной кампании. Хотя и после нее кре­стьяне привозят на элеватор продукцию для ее подра­ботки уже из своих складов, чтобы потом продать. Еще и потому, что очень часто отправляют эти партии по железной дороге. А у нас есть свой железнодорожный тупик. К тому же наш элеватор лицензированный, так что мы можем отправлять растениеводческую продук­цию на экспорт. Допустим, в этом сезоне через нас до­вольно крупные партии зерна шли в Таджикистан, Уз­бекистан, Афганистан. Ведь костанайское зерно, как известно, очень ценится за рубежом за его высокое ка­чество.

– Что характерно, – продолжила руководитель элева­тора, – многие зарубежные покупатели отдают предпоч­тение поставкам зерна в контейнерах. Это тренд, наби­рающий все большую силу. И наше предприятие к такому способу пе­ревозок прекрасно подготовлено. Например, мы имеем зернометы специального назначения «Кобра», которые дают возможность быстро наполнить 25-тонные контейнеры.

Сложный процесс

Поскольку сейчас близ хлебо­приемных предприятий нет оче­редей машин с зерном и не слы­шен гул работающих сушилок, то можно подумать, что тут временно остановилась про­изводственная деятельность. Однако для ТОО «Аман­карагайский элеватор» такое рассуждение абсолютно неверно. Работа на элеваторе идет еще как. Ведь здесь находится большой объем зерна и другой растение­водческой продукции. Коллектив элеватора постоянно контролирует показатели температуры и влажности, и если требуется, то используются аэрация, вентилиро­вание, охлаждение и другие методы сохранения.



На элеваторе трудятся высококвалифицированные специалисты. Механик по оборудованию Михаил Саф­ронов, инженер-лаборант Наталья Тихонова и мастер сушилки Сергей Сафронов были задействованы на ме­сте погрузки зерном «КамАЗа».

– Каждый из наших сотрудников имеет большой, а многие – огромный опыт работы, – говорит Татьяна Кривцова. – Могут выполнять очень сложные задачи. Даже из нештатных ситуаций всегда найдут выход.



Вскоре мы вновь встретились с Натальей Тихоно­вой, но уже в местной производственно-технологиче­ской лаборатории, которая обеспечена самым совре­менным оборудованием для определения точного ана­лиза продукции. Как раз перед нами уехал в село все тот же «КамАЗ» с грузом ячменя. И Наталья вручила водителю результат экспресс-анализа зер­на, где были указаны его важные па­раметры – влажность, натура, сорная и зерновая примеси. Наверняка сель­чане весьма довольны качеством про­дукции, которая хранилась и с которой работали сотрудники ТОО «Аманкара­гайский элеватор».

Вкусовой рай

Кстати, на территории элеватора работает предприя­тие, сравнительно небольшое, но очень известное жи­телям Аулиекольского района. Речь идет о местной пе­карне. Ее отличная продукция ежедневно отправляется в десятки окрестных сел. Только формового хлеба тут производят почти пять тысяч буханок. А так называ­емые мелкоштучные изделия, выпекаемые аманкара­гайскими пекарями, можно назвать настоящей песней.



Честно говоря, у нас глаза разбежались, когда мы увидели здешний огромный ассортимент: хрустящие булочки, багеты, плюшки, рулеты, бублики, печенье, пряники. Плюс вкуснейшие пироги: мясные, рыбные, сладкие. А недавно, заметила заведующая пекарней Людмила Кудряшова, начали делать торты, которые буквально тают во рту.



Вроде бы куда уж больше. А есть куда. В пекарне установили оборудование для производства слоеного теста. Его можно купить и творить са­мостоятельно. Но многие обо­жают и готовые изделия: круас­саны, трубочки с разной начин­кой и прочие нежные изделия.
 
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3774
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран